伊莉討論區

標題: 拜託救救我的水族 [打印本頁]

作者: t2854337    時間: 2015-10-19 10:03 PM     標題: 拜託救救我的水族

這幾天想說很久沒補魚了 去買了魚買些小榕來種

但用完後我的魚狂死。一開始水變混濁我以為是因為種小榕撥到土導致的。從這時候就開始一直死魚

今天第三天 水還是沒很透徹。  就連我養一年多比較老的魚也一起死了

圖片上傳不起來 有點抱歉 但文字敘述知道我水族怎麼了拜託幫我一下

但水養很久了 水穩 消化菌也都有放

只是補魚 種點榕 就變這樣

作者: mazda3292    時間: 2015-10-19 10:23 PM

這個缸已經建立了生態系統,一翻攪哪些菌就會亂掉,要一段時間才能建立好新的生態
要新增水草除了翻缸,不然就是別動到下面的黑土,小榕買回來如果剪掉一些樹葉也會讓魚GG的
(這是我的意見
作者: t2854337    時間: 2015-10-19 11:25 PM

mazda3292 發表於 2015-10-19 10:23 PM
這個缸已經建立了生態系統,一翻攪哪些菌就會亂掉,要一段時間才能建立好新的生態
要新增水草除了翻缸,不 ...

但我現在 魚 狂死 只能 靠 他們存活力了嗎...
作者: mazda3292    時間: 2015-10-19 11:47 PM

一 不然你試著把缸裡的水舀一些出來放在水桶裡,再把全部的魚撈起來放進去
並做好換水動作等水穩再把魚放進去

二 做一次整缸動作
作者: daihung0923    時間: 2015-10-19 11:52 PM

作者: tommy_kit    時間: 2015-10-20 12:04 AM

1, 可再提供一些資料, 如瀘材, 缸尺寸
      魚數量好像也不少..

2, 插草盡可能不要揚起過多泥粉, 建議先關掉過濾器,
    過多泥粉吸到瀘筒也死很多菌

3, 死魚可有立即清理??

4, 你有一條一年多的魚, 黑土是否已使用年半以上??
    有機會要重新設缸, 黑土用過久會產生有害物質
作者: t2854337    時間: 2015-10-20 12:48 AM

tommy_kit 發表於 2015-10-20 12:04 AM
1, 可再提供一些資料, 如瀘材, 缸尺寸
      魚數量好像也不少..

2尺缸  上部過濾的器材

都只種小榕  都有習慣性 先關掉

魚死 有看到 通常 都馬上撈起來  除了睡覺 上班

我的土跟魚 都一年囉
作者: t2854337    時間: 2015-10-20 12:49 AM

daihung0923 發表於 2015-10-19 11:52 PM
因為有魚掛了, 水的品質變差了, 再換40%的水一次, 時時刻刻注意魚的狀況, 不行立刻要撈, 別想留..... ...

魚死掉 如果 在家 都擠乎 會立即 發現 馬上撈走

水也有像妳這樣 過 但還是 死很多
作者: AshilyBC    時間: 2015-10-20 07:43 AM

如果你確認小榕是差異因子

那很有可能是酸度一下子提得太高,因為通常盆栽的木頭都是帶酸性的。魚適合微酸的環境
作者: nickpower    時間: 2015-10-20 09:33 PM

資訊不足
新進魚種是甚麼?
多久換水一次?
過濾系統是甚麼?
原本養的魚種是那些?

會不會是新進的魚隻會追原本缸裡的魚
造成壓迫死亡
或是新進魚種 身上本來帶了不好的細菌

造成舊缸系統崩潰 ?

總之
資訊提供不夠完整
就算這裡的板友能力再強
也無法推測到底發生了甚麼事

建議大大再把資訊補完整
作者: z0981558137    時間: 2015-10-20 09:37 PM

我認為就跟你所說的有關西!!撥動到黑土,不過我想也是有可能新進的魚有帶病也是有一點可能!!!現在你可以以換水試試吧!!
作者: 0958667520    時間: 2015-10-21 09:08 PM

作者: weosas    時間: 2015-10-22 04:04 PM

你沒看到巴哈姆特→幸福寵物交流區→水族 比較好
作者: harddd    時間: 2015-10-22 04:13 PM

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2015-10-22 10:13 PM

我種了一堆小榕, 也修剪過很多次,
修剪葉子不會讓魚死掉.

綁小榕的沈木下水前要先處理過,
放進熱水煮或泡水一陣子讓沈木吐色.

如果大大綁在石頭上,石頭也有先處理過嗎?
平滑的石頭要刷洗,
有凹洞,形狀複雜的石頭煮一下比較妥當.

水草進魚缸之前,
也要泡塩水或明礬水殺掉附著的生物.

沒有進新魚造成壓迫或感染,
大大想一下有確實做到以上三個動作嗎?

作者: t2854337    時間: 2015-10-23 12:15 AM

減肥中勿餵食 發表於 2015-10-22 10:13 PM
我種了一堆小榕, 也修剪過很多次,
修剪葉子不會讓魚死掉.

你說的 以上都沒有做到  

但 枕木 我是 有認真 清洗過 沒煮過

但用鹽水 洗 水草 不會 爛掉嗎
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2015-10-23 08:44 AM

t2854337 發表於 2015-10-23 12:15 AM
你說的 以上都沒有做到  

但 枕木 我是 有認真 清洗過 沒煮過

沈木清洗還不夠,煮過或泡過一段時間比較好.

水草不用浸太久, 半個小時撈起來沖洗再入缸.
像蜻蜓幼蟲,螺,小蝦之類的,常常隨著水草入缸.
一定要先處理過.

也有個可能, 大大在水草入缸時, 攪動底砂,導致沈底的髒污和毒素上揚,
處理的方式樓上的大大有教,照做就可以了.

除非整缸大清洗,或清洗過濾器,
我不會關過濾,種水草也不會關.

作者: yipinglin    時間: 2015-10-23 10:59 AM

放新魚前我都先用另外一個桶子做消毒的動作大概一天
再把新魚放進缸裡,主要是怕新魚有帶菌傳染問題
所以都黛先洗一下
等消毒後進缸時也會在原缸裡加點藥
水濁掉就很明顯是硝化系統異常了
得想辨法快平衡回來~
如果平衡不回來~~
就真的得整缸來個大掃除重來一次了~~~
如果還有魚就先撈起來
如果死光了~~就整缸砍掉重練了~~~~  ~><~
作者: Willy770415    時間: 2015-10-23 02:28 PM

作者: zxc10046    時間: 2015-10-23 04:33 PM

作者: j12125202000    時間: 2015-10-23 04:50 PM

應該是水族系統動盪太大(黑土翻攪+放入新魚)造成原本的建立好的細菌系統崩解,所以水才會一直混著,另外很多人都忽略了小榕受傷所釋放出的草酸鈣所形成的晶針體(Raphide),其實也會對於知造成些許傷害
作者: kcman    時間: 2015-10-23 07:51 PM

多換水應該會比較快恢復,不然先分缸保障一下
作者: catbluely23456    時間: 2015-10-25 02:51 PM

翻動底土,這還需要想嗎?底土內大量硫化物直接毒死魚啊.....處理方式,大量換水,撈出魚放在別的地方....等幾天在放回去吧....
作者: gg_cc_kk    時間: 2015-10-25 05:13 PM

作者: asd0176    時間: 2015-10-25 07:56 PM

越小的鋼 月要穩定越不容易

很容易因為伊謝小細節而前動全剛

作者: rosebanana    時間: 2015-10-26 10:12 AM

看來應該真的是水質出問題,不然不會這麼久,水還是有不透明的感覺。像我平時換水,即使水被我撥到整個都呈現混沌感,幾個鐘頭後就會自然穩定且透明的。
作者: roy771216    時間: 2015-10-26 11:17 AM

照顧魚真的滿辛苦的.滿多細節都要注意到.隨便一個動作魚都會死翹翹.好心疼阿
作者: karamitei    時間: 2015-10-26 12:36 PM

就可能是新魚及水榕的隔離檢疫沒做好
將不明病菌引入魚缸吧
作者: QOO酷Q    時間: 2015-10-27 03:50 PM

作者: wb84002    時間: 2015-11-5 02:53 PM

感覺是水質出問題,翻動黑土只是引爆點,可能要多多少少換點乾淨的水

作者: 小西西彬    時間: 2015-11-7 02:14 PM

作者: 藍海神龍    時間: 2015-11-7 08:56 PM

大動作植苗 本有風險 尤其小型缸
魚而吸入 底床廢物 或者翻動十魚兒受到驚嚇

只能換水換 濾材也洗衣洗 看會不會好點

作者: weosas    時間: 2015-11-10 12:15 PM

我有魚還沒死 比較好
水質測試劑 試試看 黃色沒死  紅色有死了
100%水 - 舊水85%=舊水15%換新水100%
水質穩定劑 2ml一點 水草營養劑 2ml一點 硝化菌 2ml一點 增強免疫力蘆薈鹽 1ml一點
明天 魚沒死  7天魚沒死
7天舊水換新水 好了
解決

作者: wst0307    時間: 2015-11-10 05:46 PM

有這樣多樣要注意
以前都不知道直接就把魚放進去
結果比較老的魚都死了,新魚反而沒事

作者: nack6100    時間: 2015-11-10 08:08 PM

花點時間,缸內水質恢復平衡,自然就改善問題了
作者: ww5373737    時間: 2016-7-30 03:36 PM

作者: suswu    時間: 2016-7-31 03:08 PM

燈科只要補充新魚很容易肇始舊缸的魚死亡,因所夾帶的細菌不一樣,建議新魚用隔離缸觀察或找信用店家先殺菌處理過會比較安全。
作者: kkiinngg22    時間: 2016-8-1 07:25 PM

清缸等養完水
過幾天先買幾隻小魚養看看  穩定再買
作者: lin13151315    時間: 2016-8-2 03:38 PM

魚  或  植物  有病菌  導至 水質不佳
作者: chrischeng50    時間: 2016-8-2 04:06 PM

除了翻缸外,我也不太敢去翻動黑土.聽說裡面很多有害物質........
作者: c35026    時間: 2016-8-7 02:26 PM

作者: awd362    時間: 2016-8-7 09:57 PM

作者: marco960729    時間: 2016-9-17 09:42 AM

感覺也許是水質也可能是新加入的植物活體導致的
建議先不餵食先換水~
等到環境魚隻穩定後再來加新的東西
還有新進生物除在水族館買時要細心觀察外
回家對水跟隔離如果可以都要確實做到
不然除了新加的會有問題也可能讓原本的環境活體發生問題
作者: libra731006    時間: 2016-9-17 02:20 PM

換一半水 下水穩 再觀察吧
作者: 黃小BB    時間: 2016-9-17 11:54 PM

作者: av80308    時間: 2016-9-18 10:13 PM

新魚有病,或者放小榕動作過大,太久沒被驚動的魚,被嚇死
作者: mtauw    時間: 2017-4-25 08:41 PM

蝦子是CP質很高的試水指標,下次要消化系統不穩定時可以試試。

就經驗來說,以燈魚本身狀況,20隻買回來會死個3隻算是正常範圍,死超過半數就很可能是

水質等等因素動盪的關西,在來是水族業者剛進魚貨時,最好等上幾個禮拜再去買該魚種,

畢竟剛進的魚貨很容易驚嚇等等死上一大批。

作者: jalinliao868    時間: 2017-6-17 10:39 PM

換50%水,過濾棉略作清洗,應可把混濁的雜質吸走...加油
作者: 火刺蝟    時間: 2017-6-18 05:06 PM

作者: gn00049003    時間: 2017-6-21 02:19 AM

水草進魚缸之前,
也要泡塩水或明礬水殺掉附著的生物.
作者: cayamaka    時間: 2017-6-23 06:38 PM

有黑土當底砂且又有水草,正常系統應該很穩定不容易被破壞,但是水會變濁應該是硝化系統被破壞才會造成,魚跟水草買回來時有連裡面的水一起加入魚缸中嗎?種小榕時有攪動的塵土飛揚?
作者: AshilyBC    時間: 2017-6-27 12:43 PM

可能是溫度變化引起的硝化菌系統破壞,建議
1.先放加溫棒,讓恆溫持在28度
2.加魚用綜合維他命(水族館可以買的到)
作者: sunlight926520    時間: 2017-7-31 12:42 AM

作者: je411070    時間: 2017-7-31 05:21 PM

你的小榕在種下去前有沒有大幅度的修剪過,因為會有毒性釋出,那只能換水,且已中獎的魚蝦也幾乎沒救。在有新種的動、植入住前,不仿先查一下相關資料。

作者: sunlight926520    時間: 2017-9-4 01:13 AM

作者: hugobos445    時間: 2017-9-6 06:27 PM

補魚有檢疫嗎,外來魚最容易帶病菌進來

一班都會建議要檢疫,先驅體內蟲,再來就是體外病菌清除

像你這樣已經發病大概整缸都需要大整理了,不然繼續這樣下去遲早會倒缸

我以前也是這樣子,倒了超心痛
作者: 佛塵    時間: 2017-9-6 08:37 PM

有養水嗎???
還要對水溫 ph值
作者: 佛塵    時間: 2017-9-16 09:04 PM

硝化菌要少量常常添加

補充內容 (2017-9-16 09:05 PM):
你種的小容有長藻類了
作者: je411070    時間: 2018-4-26 01:29 AM

你種小榕時該不會有大量修剪吧~小榕有毒的喔~
作者: kcman    時間: 2018-4-28 03:51 PM

只能撐著了,就是多換點水,讓原本的平衡儘快恢復而已
作者: jojo888qq    時間: 2018-5-3 04:51 PM

你的水不穩定,要是我我會先把魚撈起來安置,然後勤換水,等到穩定後再放入。
作者: h122594    時間: 2018-5-3 11:03 PM

捕魚回來應該是不會有著樣的情形除非你有翻到土有如翻剛那樣才會有可能導致於狂死建議先換40趴的水再做測試看看先別開殺菌燈喔
作者: 鳥媽~~    時間: 2018-5-6 11:38 PM

看起來缸很新
你該考慮的是你真的養水很久嗎?
確認真的缸況OK?
每個缸況都不同 我曾經最久養一個多月 但放什麼死什麼...(人生只遇過一次,這個我真的無解)
也有兩個禮拜放活體都沒事...
你需要的是觀察再觀察...
養水族跟釣魚很像 耐心不一定會有好收穫 但成功機率還是高很多的!!
作者: id940073    時間: 2018-5-10 02:08 PM

放新魚會提高水質的動盪
建議每天少量換水,黑土該換就要換囉,

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!