伊莉討論區

標題: 六弄咖啡館~不算完美但值得推薦 [打印本頁]

作者: hhoe876181    時間: 2016-7-16 02:42 PM     標題: 六弄咖啡館~不算完美但值得推薦

[attach]115076461[/attach]

我誠實的說,我是騰井樹的書迷
對於我來說"六弄咖啡館"並不是我心中最喜歡的小說
例如B棟11樓、那城市、有個女孩叫FEELING、聽笨金魚唱歌、我們不結婚好嗎...等等等
但是只有在看完六弄咖啡館結局後,有一種莫明的感傷,卡在心中,彷彿自己隨著結局帶入很深沉的遺憾
當然這不是我看過唯一會掉眼淚的小說,但的確是唯一讓我在看完後會對"人生"有不同的想法。

以上都是我在六年前看過小說後的印象,隔了那麼久,對於書中的劇情,甚至結局
基本上己沒有什麼印象,所以一直到看電影前,曾經很想把書拿出來在重溫一次
但怕影響看電影會覺得有差距,而有所失落,所以選擇當自己從沒看過這本書來觀賞

我就不說電影劇情,因為我覺得,一部電影好看與否,每個人的感覺不同
唯一能說的是,六弄咖啡館和那些年以及我的少女時代一樣
劇情內容就是講述六七年級那個時代的青春愛情故事
電影裡少不了屁孩的無腦舉動,以及懷舊的歌曲,整部電影的一半就是這樣普通且平凡
但在電影的後半段,屁孩變大學生了,想法及觀念漸漸變了,劇情開始朝向表述男女愛情問題
基本上整部電影到了最後的半小時前,都很平淡,沒有太大高低起伏,
會讓人有一種,電影就只有這樣而己嗎????
雖然不至於太無聊,但對於沒看過小說的人,心中應該會有的疑問”就這樣”甚至可能有人己經坐不住了
但這部電影的重點就在於結局,劇情急轉直下的結局,會突然重重的打擊大家的心靈,
一直到歌唱完了,短暫彩蛋結束後,心緒才回復冷靜

當然這部電影不能說是很棒,原因在於可能無法把小說裡的重點放在電影裡
反倒讓整部電影趨於平淡,有些片段甚至無法讓人理解”為什麼”
但這也無法怪騰井樹,畢竟一部小說要在一小時多的電影表現,真的很難
好在小說內容好,不至於讓電影失色
但最讓人覺得可惜的是,男女主角的口音,雖然有感覺努力改正,但聽到時,真的有點無力
不過二個人的演技很好,撇開口音,確實有把小說裡男女主角的感覺表現出來

最後還是很推薦這部電影,雖然可能沒有那些年及我的少女時代那樣充滿”梗”
但因為他是六弄咖啡館,相較那二部青春電影,更多了深度及感觸
雖不一定是每一個人的經歷,但總覺得自己好像曾經碰過或聽過
值得一看

作者: juman124    時間: 2016-7-16 09:51 PM

謝謝你的心得  我會找時間去看看
作者: h124352000    時間: 2016-7-16 10:37 PM

看完後會覺得雖然感覺是那些年或我的少女時代這類型的電影,但跟這兩部比起來六弄又多了些層次,雖然我沒看過小說,但看完後第一個念頭就是去找小說來看
作者: a411121    時間: 2016-7-17 12:30 PM

找個時間去看看
作者: 1978momo    時間: 2016-7-17 06:33 PM

新的校園電影,一直都很喜歡,謝謝分享
找個時間去電影院看看
作者: Boettger    時間: 2016-7-18 12:32 AM

覺得很平淡,如果這類的電影把美麗的畫面拿掉、音樂這些技術層面的東西拿掉,就劇情的衝突來說,他有沒有非這麼作不可的理由?  他的悲劇是貼近現實的無奈、還是作者或導演為了把情緒帶起來而硬是讓腳色選擇轉進那種死胡同?
作者: ds198473    時間: 2016-7-18 06:23 PM

我一直覺得藤井樹寫的作品大多都非常不錯,六弄也很棒但是在我心中"有個女孩叫FEELING"這本是我對於藤井樹最有感覺的一本吧,台灣作者在書寫這類型的作品其實都不太差
作者: FFERTTY    時間: 2016-7-19 12:12 AM

藤井樹寫的作品時常都會聽到
大多評價都不錯
一定要到電影院支持一下!
作者: hhoe876181    時間: 2016-7-19 09:35 AM

Boettger 發表於 2016-7-18 12:32 AM
覺得很平淡,如果這類的電影把美麗的畫面拿掉、音樂這些技術層面的東西拿掉,就劇情的衝突來說,他有沒有非 ...

基本上要從電影中要完全瞭解作者想要表達的故事,滿難的,建意你去看小說,或許就能瞭解六弄咖啡館,至於結局,真的會讓人覺得現實真的如此嗎??但是這也騰井樹貫有的說故事方式,故事中的內容不一定是你的經歷,但是你可能在朋友中或是朋友的朋友中,都能聽到類似的故事,而結局主角的選擇,也確實發生在很多人身上,我想騰井樹想要表述的不僅是愛情的甜美,更多的成長的過程......
作者: hhoe876181    時間: 2016-7-19 09:39 AM

ds198473 發表於 2016-7-18 06:23 PM
我一直覺得藤井樹寫的作品大多都非常不錯,六弄也很棒但是在我心中"有個女孩叫FEELING"這本是我對於藤井樹 ...

有個女孩叫FEELING真的滿好看的,但我是從B棟11樓開始迷上騰井樹的小說,也不知道為何迷上,可能他的小說比較趨近現實
作者: hugo197798    時間: 2016-7-25 04:34 AM

作者: pan71050300    時間: 2016-7-25 10:24 AM

作者: MK17M249    時間: 2016-7-25 10:43 AM

這部電影含意蠻深的,縱使無法完整呈現原著,但該到的都了
但對於電影選角的部分我有點意見,查詢了一下分別飾演關閔綠、蕭柏智、李心蕊、蔡心怡的演員資料,只有飾演菜心怡的演員(歐陽妮妮)是臺灣演員,其他演員則來自香港
不過對於選演員的部分,個人認為都選得很好,演員演技都很棒
作者: 漂浮星人    時間: 2016-7-26 12:22 AM

是會推薦別人去看的一部片
本來看到結局還ㄍㄧㄣ的住
但是聽到主題曲整個噴淚~~~

作者: A87725694    時間: 2016-7-26 10:52 AM

我在PPT看到說,一堆情侶一起去看
看完之後啟發,然後就分手了
這也太恐怖了巴
作者: hhoe876181    時間: 2016-7-26 02:26 PM

A87725694 發表於 2016-7-26 10:52 AM
這也太恐怖了巴 ...

哈...我覺得很扯
我覺得如果因為看了電影而有感觸後分手
那這個感情也太脆弱了吧
如果真的如此分手
那還真的公德一件.........

作者: psy81    時間: 2016-7-26 06:33 PM

作者: hhoe876181    時間: 2016-7-27 11:50 AM

psy81 發表於 2016-7-26 06:33 PM
聽說戴立忍在這片中的戲全部刪了。
不過應該沒有影響台灣的版本吧。

不可能刪掉他的戲份,雖然戲份不重
但卻扮演整部電影的靈魂
不管刪掉那一段,這部電影基本上就廢掉了
不過台灣應該不受影響

作者: linsc481    時間: 2016-7-27 07:13 PM

我也曾經感受過這種痛苦,
我從小是在奶媽家長大,
因為媽媽必須工作,
只好把我交給奶媽帶,
我都叫他阿媽,對我來說,
阿媽比我自己親生的都還要親近,
甚至比我自己親生的更加照顧我。

在我22歲的那年,
交往4年的女友要與我分手,
那時候,我感覺自己的心中,
好像產生了一道無法修補的裂痕,
哪怕我用盡一切努力,
也無法抹平心中的傷痕。

也在這年,奶媽那邊的阿公在醫院安詳的走了,
我從家中(搬回家了)來到現場,
在葬禮上,我回想起阿公生前的面容,
曾經存在的慈愛與關心,都倒映在我的腦海中,
我不由得悲從中來,我可是在那邊住了20年,
對我來說,他們就是我真正的親人,
而在此時此刻,我卻無法站在家屬的位置,
淚水裹住了我的雙眼,讓我無法看清楚前方。

或許,去一個新的地方,會有新的開始吧?

作者: hhoe876181    時間: 2016-7-28 10:11 AM

linsc481 發表於 2016-7-27 07:13 PM
我也曾經感受過這種痛苦,
我從小是在奶媽家長大,
因為媽媽必須工作,

哈...
我也是從小被阿公阿婆帶大
不過我的戀愛在大學之前都是暗戀
初戀也只維持不到二個月就結束了
不過第二任就成為我現在的老婆了
我的感想,戀愛分手固然很心痛
但我卻把這種心痛當成人生的一種酸甜苦辣的經歷
心很痛沒錯,但不會因此失去方向
但也不會把分手當作成長
因為戀愛時,不分年齡,每個人都是幼稚的
而就是因為幼稚才能更享受戀愛的感覺
也因為這樣,分手時的痛,才能知道你到底有多珍惜這段感情

作者: iloveyingyi518    時間: 2016-7-28 03:14 PM

作者: 周帥    時間: 2016-7-29 01:00 PM

沒看過但覺得這部片有點衰,在台灣前有歐陽 在中國又有立忍...兩邊不討好啊!

作者: hhoe876181    時間: 2016-7-29 01:22 PM

周帥 發表於 2016-7-29 01:00 PM
沒看過但覺得這部片有點衰,在台灣前有歐陽 在中國又有立忍...兩邊不討好啊!
...

這部片開拍前一定沒拜拜
不過這二個人在電影裡其實表現的很不錯
歐陽出乎意外的自然,戴立忍真的演技派
最後真的把結局的感覺演了出來
如果沒到電影院看這部片
真的滿可惜的
因為比起少女時代的簡單易懂或那些年的作者自戀耍帥劇情
六弄咖啡館真的有很多可以讓人細細思考的好電影
作者: add1023    時間: 2016-7-29 01:23 PM

太多人大推了~感覺要先來看看,有空我也要買書來看了
作者: 071103    時間: 2016-7-30 10:23 AM

既然國片又好看的話,
當然應該大力支持阿
作者: rockman684    時間: 2016-7-30 02:25 PM

這部電影 說真的 有點後悔 整個故事的邏輯太怪
作者: 琴之安    時間: 2016-7-30 11:24 PM

小妹是還沒看過

好期待  電視或網路上 有這部電影

因為小琴沒時間去電影院看

感恩分享><
作者: maxwellpan    時間: 2016-7-31 12:07 AM

看廣告感覺很清新,很像我的少女時代、等一個人咖啡的感覺,但又有種抄襲的感覺。
作者: 蘇大同    時間: 2016-7-31 04:28 AM

怎麼國片很多都是親稀小品?
作者: cdw13758    時間: 2016-7-31 12:40 PM

去看過了,劇情是還不錯,演員也演的不錯,只是男女主角對感情掙扎的互動有點少,可能是時間不夠吧,畢竟用一百多分鐘,要講一本小說,已經很不錯了。最後就是那個口音,聽起來真的有點怪怪的。
作者: a2310131    時間: 2016-7-31 03:11 PM

作者: fspsfsps    時間: 2016-8-2 05:12 PM

RE: 六弄咖啡館~不算完美但值得推薦
莫名的戳中無數哭點
作者: jojio    時間: 2016-8-2 09:38 PM

好看,沒看過小說,看完電影想去看小說了
作者: yi99669966    時間: 2016-8-6 10:58 PM

作者: iebcgc    時間: 2016-8-8 01:17 AM

作者: leolion8116    時間: 2016-8-9 01:05 AM

作者: xx0325    時間: 2016-8-9 07:59 PM

感謝樓主分享~
確實電影版的跟小說版的一些差,或是說,不完美性,不過還是看得讓人感動
可能是編劇,有些話不是和直接用小說的台詞,會顯得很中二或格格不入

藤井樹的小說中的很讓人感動啊~希望日後有其他部也能翻拍
作者: charlie1015    時間: 2016-8-9 09:14 PM

那是合一堆人去看嗎
還是騙情侶去看XD
作者: hhoe876181    時間: 2016-8-10 09:29 AM

charlie1015 發表於 2016-8-9 09:14 PM
那是合一堆人去看嗎
還是騙情侶去看XD

這部片不管一堆朋友或情侶都適合
甚至一個人看,可能更能感受電影內容
我去看的時候,是和我老婆一起
但其實現場很多是朋友一起去看的
當然是女生居多
不過這部片,用情最多的,我想就是電影中那二個死黨吧
作者: Jerry.P    時間: 2016-8-12 11:57 PM

作者: hhoe876181    時間: 2016-8-13 03:02 PM

Jerry.P 發表於 2016-8-12 11:57 PM
光戴立忍最後那幕戲
我就覺得值回票價了

其實就和小說一樣
一部好的電影或好的小說
不一定要從頭到尾都精采絕倫
只要有一個一針見血的爆點
就可以稱為經典了
六弄咖啡館就是如此
最後的爆點,真的是大爆發
作者: gapking52034    時間: 2016-8-13 07:35 PM

作者: cyuchen    時間: 2016-8-14 08:06 AM

可以把戴立忍的戲份通通刪掉我也是醉了
歐陽負面評價那麼多進去看的人不也是認為是
去觀賞他戲裡的角色而不是去看他本人
作者: peizan39    時間: 2016-8-15 09:49 AM

算是一部優質的國片,劇情的鋪陳還不錯,看完後會覺得雖然感覺是那些年或我的少女時代這類型的電影,雖然我沒看過小說,但看完後第一個念頭就是去找小說來看
作者: grace19800413    時間: 2016-8-17 05:42 PM

作者: star7911    時間: 2016-8-18 10:15 AM

真想去電影院看看
謝謝大大推薦

作者: 0935998063    時間: 2016-8-29 10:10 PM

其實小說改編的都會缺少了很多小說的感覺
那些年也是一樣~~
但不管如何都會希望國片更好
作者: meteor31com.tw    時間: 2016-9-14 02:24 PM

這部片看完後
我只能說比我的少女時代、等一個人咖啡、那些年好看許多許多
很值得去看喔!!
作者: m22619297    時間: 2016-9-14 07:55 PM

看完後會覺得雖然感覺是那些年或我的少女時代這類型的電影,但跟這兩部比起來六弄又多了些層次,雖然我沒看過小說,但看完後第一個念頭就是去找小說來看
作者: jojio    時間: 2016-9-14 09:01 PM

我們都有相似的青春,卻有不一樣的人生。直到電影結束我才發覺我已淚流滿面
作者: 2612038    時間: 2016-9-15 09:29 AM

推薦看的一部優質的國片.劇情的鋪陳還不錯.評價都不錯.....
作者: 興農牛    時間: 2016-9-17 02:15 PM

網路小說感真的很重的一部片 拍得很不錯 但劇情說真的我不是很喜歡
作者: 世紀末最後騎士    時間: 2016-9-17 08:40 PM

之前看過藤井樹的小說  蠻貼近人性真實的 非常棒 改編成電影也一定要支持的
作者: 里包綱    時間: 2016-9-18 12:21 AM

作者: yeu2027    時間: 2016-9-18 09:40 PM

六七年代真的很能勾起回憶啊,感謝分享心得!!
作者: e201e201    時間: 2016-9-18 10:52 PM

當初看完小說後的厚勁很強
但看完電影後卻覺得少了什麼
不知道是不是因為口音的關係
作者: 魚fish~    時間: 2016-9-27 03:56 PM

看到電影上映是又期待又擔心劇情不如想象一樣
很喜歡這部小說,擔心電影無法將小說的感動拍出來
不過看到大家這麼推薦,我會有勇氣去看看的
作者: neilchen_nc    時間: 2016-10-1 03:19 AM

從"那些年我們一起追的女孩"開始,台灣發現這種校園青春文藝風格取向的電影,拍攝成本低但卻有高回收的公式後,就一直拍一直拍一直拍,看到已經根本就不想再看了....超膩
作者: narcissist08    時間: 2016-10-1 10:57 PM

作者: stu90008tw    時間: 2016-10-10 06:32 PM

作者: w23397919    時間: 2016-10-11 01:44 PM

作者: GOLOCEGO    時間: 2016-11-4 03:59 PM

我也是藤井樹的書迷早在十幾年前就是 每本書我都看過 但對電影來講我是蠻挑的 雖是他的書迷其實我不看好他的這部電影 看在你發文推薦的面子上我找時間看一下吧
作者: hhoe876181    時間: 2016-11-4 04:18 PM

GOLOCEGO 發表於 2016-11-4 03:59 PM
我也是藤井樹的書迷早在十幾年前就是 每本書我都看過 但對電影來講我是蠻挑的 雖是他的書迷其實我不看好他 ...

其實我自己感覺
書比電影好看太多
只是看書中的人物在電影中出現
有時自己又會在被拉進書中的劇情
其實還滿有趣的
作者: annielin860    時間: 2016-11-6 11:17 AM

作者: mic666    時間: 2016-11-6 12:45 PM

作者: nic5413    時間: 2016-11-9 01:27 AM

劇情不差
但地點設定在台灣
卻聽到26口音整個很出戲
最後結局很震撼
作者: qwsa59874    時間: 2016-11-9 05:12 PM

我是覺得像這種台灣的校園愛情片應該找台灣人去飾演,大陸演員雖然眼的不差但感覺怪怪的
作者: ass8585885    時間: 2016-11-9 10:23 PM

去電影院看過了
可是我覺得結局讓人很錯愕
作者: GOLOCEGO    時間: 2016-11-11 05:09 AM

我看完了  出乎我的意外  是好看的電影  
邊看邊想起一些書中的記憶  而最後的事情我真的好想知道 因為藤井樹的書我印象中沒有這樣悲劇收場的  書中的記憶我記得 是有講到小綠輕生了所以咖啡館裡有一隻貓叫小綠  真的很想知道小綠真的輕生了嗎 還是完全編出來的
作者: hhoe876181    時間: 2016-11-12 01:31 PM

GOLOCEGO 發表於 2016-11-11 05:09 AM
我看完了  出乎我的意外  是好看的電影  
邊看邊想起一些書中的記憶  而最後的事情我真的好想知道 因為藤井 ...

以劇情來說,小綠確實輕生了,因為電影的最後小綠己經變成回憶....
作者: psy81    時間: 2016-11-12 02:30 PM

作者: taylor247    時間: 2017-3-7 11:31 PM

意外的悲情~本來以為是校園輕喜劇~小綠自殺死了讓人太意外了
作者: mp3368    時間: 2018-8-10 12:35 PM

最近才看的,沒看過小說,男女主角怎會相愛沒交代很明確,高中期明明有個競爭者,憑空消失

阿智感覺才是這部電影的亮點,夠兄弟,夠情意,也夠搞笑
作者: BAZXX    時間: 2018-8-16 09:11 PM

A87725694 發表於 2016-7-26 10:52 AM
這也太恐怖了巴 ...

這也太恐怖了吧!!
看完後突然變成熟嗎??
作者: ablackface    時間: 2018-8-18 03:39 PM

口音的關係, 我認為可以把這部作品視為, 現代聯合國的"少年維特的煩惱"哈
作者: hhoe876181    時間: 2018-8-18 09:32 PM

ablackface 發表於 2018-8-18 03:39 PM
口音的關係, 我認為可以把這部作品視為, 現代聯合國的"少年維特的煩惱"哈

口音確實會讓人出神,但撇除這個,演的還算不錯
作者: mos0910893524    時間: 2018-8-20 01:38 AM

作者: hhoe876181    時間: 2018-8-21 09:48 AM

mos0910893524 發表於 2018-8-20 01:38 AM
很可惜的是
燕姿演唱的半句再見
直到片尾名單才出現

真的滿可惜
但其實半句再見是由騰井樹所寫的詞
歌詞內容其實是在呼應結局的爆點
所以才會考量把歌放在最後
才會讓人更感觸吧
作者: 2612038    時間: 2018-8-21 08:40 PM

覺得六弄校園劇情的鋪陳還不錯.至於結局大同小異...........
作者: mos0910893524    時間: 2018-8-24 12:25 AM

作者: qq12050    時間: 2018-11-14 08:29 PM

六弄咖啡館~值得推薦 聽到主題曲整個噴淚~
作者: 言言    時間: 2020-3-19 08:48 PM

感謝大大的分享阿!!有空再來看看喔~~謝謝喔
作者: a80695    時間: 2020-10-12 07:18 AM

我覺得是很美的愛情故事
看完以後馬上去買書來看
作者: 言言    時間: 2020-11-16 10:39 PM

感謝大大的分享阿~~有空再來看看喔~~再次感謝喔
作者: waltzjj    時間: 2020-11-26 01:53 PM

結局很特別,劇情溫馨感人,少女情懷總是詩,美麗的愛情故事背後有種不可抗拒的魔力,哈哈.....不想爆雷,是值得觀賞的溫馨小品。
作者: a80695    時間: 2020-11-30 07:11 AM

平凡而浪漫
貼近我們的生活才那麼的好看

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!