伊莉討論區

標題: 最近才開始看霹靂布袋戲的新手,應該從哪裡開始看呢? [打印本頁]

作者: 殲滅亞當    時間: 2016-10-14 12:29 AM     標題: 最近才開始看霹靂布袋戲的新手,應該從哪裡開始看呢?

如題。

大家好,在下是個最近因”hunderbolt Fantasy 東離劍遊紀”而入布袋戲坑的新手。
最近也想開始看霹靂布袋戲了,但是查了資料後,發現霹靂布袋戲的劇集十分的龐大。
即使如此也沒有想放棄看布袋戲,但是新手需要前輩的指引......

例如,從哪個劇集開始看好?
或是霹靂布袋戲目前的背景設定結構之類的,希望能有人給點建議。

另外,就算沒在看霹靂布袋戲的在下也知道素還真及史艷文等知名人物。
如果能知道這些人物的一些劇情脈絡,或是從那些部分開始看起比較能理解霹靂布袋戲的世界觀。
如果能得到這方面的建議那就太好了。

還希望版上的前輩們能給在下一些建議,如果單純想聊霹靂布袋戲內容也可以。
十分期待且希望能得到回覆。

(寫得很生硬十分抱歉,因為很少再發帖~)

2016/10/16 補充
各位英雄好漢,在下今日已看完古源爭霸第一集了
以下小小說下第一次看完霹靂布袋戲一整集的想法,另外因為是初學者的關係
所以是以個人觀點提出新的而不是戲迷,也許會有與大家心中看法有衝突的地方吧
還希望見諒~~
那我開始囉

整體來說,我覺得是好看的,劇情不差,武戲不差~
第二集第三集也會持續追下去~
還有果然沒看過前篇就會看不懂劇情呢~
一頁書怎麼突然就命在旦夕了呢?
以下開始批評了,若能接受再反白觀看

*首先,片頭曲超難聽,但是片尾曲還不錯有熱血感
但是不管事片頭還是片尾曲,都無意義的作太長,
雖然這是以我平常看動畫的經驗下去批評的,一般日本動畫約片長約23~24分鐘左右,
片頭片尾都大約才1分半,但霹靂的片頭約6分鐘片尾約4分鐘
太長了吧太長了吧
聽到一半就恍神了

再來,全片長約1小時7分,本來就是可以隨意決定長度的,
不過在這一小時內我看到的劇情,總覺得流暢度不夠啊~
*

批評結束~其實我還是喜歡的,不過因為是初次觀看的關係各種的想吐槽啊

作者: wpk1716    時間: 2016-10-14 01:54 AM

我覺得以前的比較好看 你若想看到爽
可以從霹靂圖騰開始看
作者: natak    時間: 2016-10-14 02:43 AM

要追舊作太辛苦了
以我從幼稚園看到歐吉桑的資歷
建議直接從最新作看就好
跟得上其他人的話題
看久了一樣也能了解霹靂的世界觀

過去的歷史以後慢慢考究
可以買霹靂武器事典或劇集攻略本等書籍大致理解過去的人物與事件
追舊作會沒完沒了

你會看到有所謂的資深霹靂迷推薦你看霹靂狂刀、霹靂異數,甚至是霹靂金光
但我是覺得不要太有壓力
輕鬆享受霹靂世界觀與劇情才是重要
所以過去的就讓它過去
從最新的開始看就好

作者: howhoohowhoo    時間: 2016-10-14 07:57 AM

如果要從新一點的,上檔古原爭霸從3、4集開始看。因為1、2集那時給人感覺是上上檔結尾。
有兩個時間點的故事線。怕人不適應。古原有很多高規格武戲。

不然就從這檔開始看。剛演到1、2集。

早一點的劇集,目前我逛台灣,中國的霹靂討論區,霹靂劍蹤整體而言蠻常被推崇,
它有個前導劇情。而且台灣有位部落客還特別介紹。
更早的,則是龍圖霸業很受推崇。

作者: eidqnkggp    時間: 2016-10-14 11:40 AM

從刀龍傳說開始看也不錯...也是有一小段時間了!!!  但至少還不會太遠去~
作者: dukyo41    時間: 2016-10-14 01:16 PM

本來想建議你從七彩霹靂門開始看
但有前輩說不要給你太大壓力
你可以從霹靂兵燹開始看
慢慢去觀察炎熇兵燹,六魔刀,三刀王,王者之刀,天忌
和早期的魔佛波旬
也可以看冥界天嶽的軍師平風造雨四無君的智慧
名劍鑄手金子陵
從霹靂兵燹開始看
你會慢慢看到這些經典人物

作者: 74897489    時間: 2016-10-14 01:22 PM

作者: 神月彼方    時間: 2016-10-14 01:30 PM

要追的話,可以從圖騰開始,不過這樣追會有點累...
想看經典劇情的話可以從刀戟戡魔錄開始,若不怕麻煩的話,封靈島與九皇座都可以看看~個人認為蠻經典的~
若是想銜接最近的劇集的話~建議可以從古原爭霸3-4章開始,那算是個新的開頭,也比較不會辛苦~前一檔九輪天就不建議看嚕@@

作者: dukyo41    時間: 2016-10-14 01:47 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: chienyu2305    時間: 2016-10-14 02:15 PM

一般從最先霹靂異數 只有四個字的 開始看 因為前面有跟金光混到 也可以從霹靂刀鋒開始 那段是霹靂最精采的
作者: ddrtddrt    時間: 2016-10-14 03:27 PM

因為早期有許多心機人物表現得十分出色,所以可建議看看!

從霹靂異數或劫開始!

有經典人物燈蝶、三途判等等強而有力又極富智慧的角色作為敵人,讓你能更加進入狀況!

很多劇情可以令你拍案叫絕!

當然從霹靂狂刀也可以!

如果是中期我比較建議霹靂圖騰、龍圖霸業、封靈島、兵燹等等!

因為那個區塊不但武打精彩又有經典魔王:天策真龍、波旬等精彩劇情!

那麼後期我推薦九皇座、闍成血印、末世錄、龍城聖影、劍蹤、刀戟勘魔錄I、II等等!

至於再後面一點最強大魔王劇集天罪I、II、III~天啟、刀龍傳說也都可以!

最近的話可以看九輪異譜到目前的新劇情!

這是我比較強力推薦我經常重看的幾個經典劇集!
作者: vagogo    時間: 2016-10-14 03:43 PM

愈早期的愈經典呀,特別是崎路人,紫錦囊時代,還有三教傳人時代,跟七重冥王那幾部都很好看,雖然特效跟布偶跟現在沒得比,但劇情是蠻不錯的,倒是早期每檔下片就會有一堆偶領便當,或供敵人練等用,現在的編劇比較仁慈一點.
作者: select0827    時間: 2016-10-14 05:09 PM

個人比較建議從九皇座開始
原因是~~
個人滿喜歡那段的

作者: yea700724    時間: 2016-10-14 05:22 PM

其實你還是直接從現在開始看就好,就從古原爭霸開始看,要不然就從仙魔開始看,就不要追以前的了,不然你追不完!

還有一個方法是分頭看,一個是現在看最新劇情,一個是額外再看以前劇集,但是以前的動畫跟布偶比較粗糙,相對的他們的內容劇情都很豐富,我個人推薦可以從霹靂英雄榜開始看!我覺得他算一個中繼點,現在該有的從那個時候看,基本上你不會有太多lose!(但是以前霹靂幽靈箭是我認為很經典的一部,可以額外看!)
作者: allforyou00    時間: 2016-10-14 05:26 PM

時間蠻多的話 可以從天罪後開始追吧 剛好棄天帝收掉一堆人
後續接死神的故事

比較近的話 時間沒那麼多 可以從前幾部 創神篇 六王開始看吧

不然從最近這二部古原爭霸開始追也沒關係
蠻多新角色登場 配上素還真的魔吞十二宮
人物蠻好上手的
作者: h107699    時間: 2016-10-14 05:37 PM

從霹靂狂刀開始看,看早期的劇情架構,武戲特效,方便入門,不然就闍城血印左右,先打外星人後打吸血鬼,為了避免滅絕希望的世界來臨而扭轉歷史,這還蠻精彩的~~~
作者: 鳳宗    時間: 2016-10-14 06:36 PM

當初是從霹靂狂刀後期開始看起
因為霹靂台開始重播
作者: ronploew    時間: 2016-10-14 07:12 PM

作者: 星空微羽    時間: 2016-10-14 07:30 PM

作者: dukyo41    時間: 2016-10-14 07:46 PM

ddrtddrt 發表於 2016-10-14 03:27 PM
因為早期有許多心機人物表現得十分出色,所以可建議看看!

從霹靂異數或劫開始!

是阿
霹霹異數的天虎八將魔龍八奇你怎麼沒說
經典人物不只燈蝶,三途判
霹靂劫的風霞殿主絕情師太你也沒說
崎路人你也沒說
霹靂狂刀有亂世狂刀,神秘劍客風隨行,天殘武祖,非凡公子,青陽子你也沒說
圓騰的魔劍道黑衣劍少,白衣劍少,誅天,你也沒說
而且你以乎也忘了爭王記
西白虎,北玄武,南朱雀,東青龍就不好看了嗎?
也沒看你推薦爭王記
而且你所說的霹靂劇集我也知道啊
你的推薦只是要讓他追劇
那倒不如讓他不要有太大的負擔
直接最新的仙魔塵峰開始看
把以前的劇情都拋掉
還有
樓主想要了解布袋戲的世界觀
無論從那一部早期的劇集都會有缺漏
因為霹靂的世界觀太龐大
我當然建議他從最新的劇情開始看
從新了解霹靂
推薦他早期的劇情能了解的是少部份不完整的世界觀
那不如不要了解從最新的劇集開始
因為他是初學者
初學者
初學者
很重要所以要重覆三次

作者: s0602002    時間: 2016-10-14 07:51 PM

就從現在的開始看就好了,因為剛換檔去稍微查一下資料,或者看看YOUTUBE大概知道前面劇情即可......
作者: dukyo41    時間: 2016-10-14 08:01 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: bluemopes    時間: 2016-10-14 08:05 PM

霹靂兵燹之刀戟戡魔錄    燕歸人  是不錯的選擇

補充內容 (2016-10-21 07:47 PM):
當然  我是看燕歸人  後迷上霹靂的
作者: ASUSBOSS    時間: 2016-10-14 08:32 PM

沒什麼時間從萬界塵濤開始
有時間有興趣開始從喜歡的角色追
或從你喜歡的霹靂風格劇集追起
其間有玄幻、鬥智、神怪、國戰等等不同風格
後面大約都幾部戲形成一個大主題
可以網路上查一下
有系統的慢慢追下去比較不會累

最早是霹靂門時代
再來就是素還真與談無慾智鬥歐陽世家
一頁書出場與霹靂萬年反派魔界
霹靂劫與霹靂異數奠定霹靂苦集滅道四境
最早期的劇集可以知道霹靂的基礎脈胳
後面的劇集慢慢延伸道具、佈景、戲偶、特效、音樂、文字描寫慢慢進步

另外一題
總會有人說什麼霹靂金光
奇怪的是總不會提去看天宇或神魔
作者: pop2006    時間: 2016-10-14 08:52 PM

從鬼王棺 三途判那時候的劇情很特別....霹靂異象 不過重要是要片子清希 不能不會好看
作者: 籠城月太    時間: 2016-10-14 09:23 PM

孩子....霹靂的世界很大,所以不用追過去!!
我真誠的推薦您,從現在最新的仙魔鏖鋒開始就好。

如果單看略有不解,那從万堺塵濤-古原爭霸兩部開始追到現在。

作者: 殲滅亞當    時間: 2016-10-14 11:25 PM

wpk1716 發表於 2016-10-14 01:54 AM
可以從霹靂圖騰開始看

喔喔~~有好多人回我好開心~~
我會開始找相關影片開始看~~謝謝大家~~
請期待我的心的分享~
作者: n825945    時間: 2016-10-14 11:30 PM

早期的鬼王棺 真的讓當時還是小學時期的我 留下了深深的恐懼感
陰森恐怖的造型 殘忍邪惡的手段 摧殘我幼小的心靈 霹靂異數 開始追劇吧 加油  

作者: juju700706    時間: 2016-10-14 11:45 PM

我覺得現在演哪裡 ,  就由哪裡開始看!!
跟29台一樣, 看三四集計一些就知道大概演甚麼了!!
等有時間再由過去看回來!!
作者: ladisa123    時間: 2016-10-15 12:45 AM

早期:霹靂異數,霹靂劫,霹靂天闕,霹靂紫脈線,霹靂烽雲,霹靂天命,霹靂狂刀,霹靂王朝,幽靈箭一二部
霹靂異數開始是歧路人鬥關足天,太黃君~霹靂劫:紫錦囊鬥半尺劍,紫賣線風雲:邪靈,三途判,造世七劫天河運棺,狂刀王朝:三教之子之迷,劍君十二恨,非凡公子,後期接幽靈箭的海殤君
後來的英雄榜等等幾乎是霹靂的黑暗期,雖然風起雲湧有臥雲,但還是算了~~
一直到爭王記後面接霹靂圖騰,龍圖霸業,封靈島,霹靂兵燹,霹靂刀鋒,萬里征途
圖騰到霸業,是七星星靈和七星之主以及天策真龍,還有五方星主之間劇情的拉扯,以及牽扯到封靈島的解封和鬼隱這個奸巧人,刀鋒就四無君鬥步懷真~~
後來一直到九皇座34集佛劍分說出來我覺得又熱血,雖然劍君的劍武再出但佛劍還是吸引我!!
後面的你就可以慢慢看
作者: destinyx56    時間: 2016-10-15 12:55 AM

想看劇情文檔的話,可以到"霹靂創世錄"這網站去看
有從霹靂城到最新的仙魔鏖鋒的劇情文字版

可先了解想看的劇再去補劇(要注意的是,這網站的劇情是劇中包括旁白的一切文字都有)
作者: koykimo    時間: 2016-10-15 12:59 AM

從霹靂圖騰開始看也不錯 這樣才看得懂接下來的龍圖霸業在做什麼
至於龍圖前面的 可看可不看囉...畢竟以前的拍攝比叫不精緻
叫新人要能接受以前的偶風跟拍攝手法可能比較困難

補充內容 (2016-10-16 11:33 AM):
哈哈 畢竟 素還真叫別人趕快去退隱那段營造的真的很好...還有憶老救老素那段也是印象深刻
還有四無君...這個腳色我個人超愛的 可惜被收了
作者: castile00    時間: 2016-10-15 11:31 AM

推薦從霹靂圖騰開始看,剛好是霹靂黑暗期後的一波劇集高潮,有劍界高手憶秋年、風之痕剛出場時的風采,還有刀界傳說,欲蒼穹和炎熇兵燹,還能看到重出江湖的非凡公子,以及天策真龍的輝煌時代。最後,還有一頁書承接四蓮之力對抗魔佛波旬的經典戰役。總之,這段時期真的非常好看,值得推薦
作者: omiza7zero    時間: 2016-10-15 02:05 PM

龍圖霸業開始慢慢看
有很多經典角色的故事都在這個時期開始慢慢地越來越多
也可以看最近新的 以前就角色的資料可以上霹靂關往查看
或是可以在YOUTUBE上查看以前的事蹟

作者: palapala0814    時間: 2016-10-15 07:20 PM

作者: water80320    時間: 2016-10-15 09:51 PM

建議從 霹靂兵焚開始吧
我以前是從霹靂萬里正途開始  但錯過了前面的 是有點覺得可惜

作者: 殲滅亞當    時間: 2016-10-16 12:54 AM

2016/10/16 補充
各位英雄好漢,在下今日已看完古源爭霸第一集了,
詳細心得請看本文喔
作者: nrincj741    時間: 2016-10-16 09:34 AM

想要輕鬆點就是看新出的就好了,前期慢慢追就好了,不要有壓力,畢竟前面要追要花點時間。
如果想要瞭解霹靂的歷史,建議找一下有關素還真跟一頁書的稍微看一下,因為霹靂的劇情很多都繞著這二位在轉,再之前的藏鏡人之類的其實可以不用管了,但是之前的因為畫質的關係,看慣現在畫質的可能會看的很痛苦。
作者: destinyx56    時間: 2016-10-16 10:58 PM

一般日本動畫約片長約23~24分鐘左右,
片頭片尾都大約才1分半,但霹靂的片頭約6分鐘片尾約4分鐘
太長了吧太長了吧
霹靂的OPED長那是因為直接放完整版,覺得太長跳過就行了
個人都是看過一次後就直接省略不看了(除非做得好或是好聽)

作者: back520    時間: 2016-10-16 11:20 PM

本人是從萬里征途 開始 看     但 要從前面追起   要看久了  。  現在 個人推薦  金光 跟 霹霹兩種都看  各有特色  我是金光 跟霹靂都有在看 都滿讚的 金光武戲文戲 都很讚的 不輸霹靂 見意你是兩種都看  金光 星期三出一集 霹靂星期五
作者: destinyx56    時間: 2016-10-17 01:57 AM

話說金光跟霹靂有甚麼不一樣,不是都同意家公司出品的嗎

因為權限不能用點評,所以用回復= =
是同一家人分別開得不同的公司出得(都是黃家人)
金光是天地多媒體

霹靂是霹靂國際多媒體

詳細谷歌一下就有了
所以你也覺得不好聽嗎XD

古原的OP個人是不怎麼喜歡啦...

作者: Gordon1301    時間: 2016-10-17 10:19 AM

最近的東遊劍離看來真的掀起了布袋戲風潮
我也來跟一下了
作者: kenwang0425    時間: 2016-10-17 10:20 AM

輕鬆看就好了
既然從古原爭霸開始看就先看下去吧
我個人超愛霹靂狂刀那一個系列的,但那都幾十年前的戲了
這些年來霹靂的變化好大,要追劇太難了
看上手後有興趣再追就好了
作者: 也孫鐵木兒    時間: 2016-10-17 10:21 AM

我一段時間沒看了!
最近也想說要不要回來看呢!
東遊劍離,看起來也頗不賴的
作者: goldman0204    時間: 2016-10-17 01:00 PM

作者: maxpowerr    時間: 2016-10-17 01:01 PM

輕鬆看就好,但如果真的要追也不是不行,歡迎加入
作者: ckdick    時間: 2016-10-17 01:07 PM

反正就從新的一部開始看就沒錯了~
不然真的要追,追不完啦
作者: mylove5945    時間: 2016-10-17 07:36 PM

從自己喜歡的部分看就好了
我曾經追了少少的一年多
從舊的看到新的,當中最為印象深刻的不是劇情
而是每個腳色不同的情感刻畫
不論是佛學思想,道門儒門思想,還是瘋子般的謬論
再再的都是一種享受,我不太喜歡霹靂一直重複的劇情,
但是卻被他的人物刻畫所深深著迷,
或許看久了,你就會喜歡霹靂的人物刻畫,
去體會那創造出的種種人物
作者: l123654800    時間: 2016-10-17 07:36 PM

早期霹靂王朝到霹靂幽靈箭好看 後面就越來越差就沒追了
作者: XBOX7    時間: 2016-10-17 07:39 PM

從霹靂圖騰開始看要看很久很久........ 吧。  從霹靂劍蹤開始追會比較好。
早期的編劇太機車,太多經典角領便當。你會吐血的。
作者: 騰雲    時間: 2016-10-17 07:47 PM

我個人推薦從龍城聖影或是刀戟勘魔錄,這兩段算是一個小巔峰 不錯的劇情 經典的人物 文武戲都很充足
作者: a0915705037    時間: 2016-10-17 10:03 PM

圖騰到霸業~

非常推薦你觀看喔~

劇情超讚~ 現在的都會看到打瞌睡@@
作者: 檸檬不愛我    時間: 2016-10-17 11:12 PM

從1985年『霹靂金光』至 1990年『霹靂天闕』共181集。
從1991年『霹靂紫脈線』至 1995年『霹靂幽靈箭第一部』共169集。
從1996年『霹靂外傳之葉小釵傳奇』至 2000年『霹靂英雄榜之風起雲湧二』共316集。
從2001年『霹靂英雄榜之爭王記』至 2005年『霹靂兵燹之刀戟戡魔錄II』共460集。
從2006年『霹靂奇象』至 2010年『霹靂經武紀之梟皇論戰』共532集。
從2011年『霹靂兵燹之聖魔戰印』至 2016年『霹靂狼煙之古原爭霸』共501集。
目前最新劇集為『霹靂天命之仙魔鏖鋒』目前出到第4集。
從1985年『霹靂金光』 至 2016年『霹靂天命之仙魔鏖鋒』
總共是:169+316+460+532+501+4=2163集。
以一天看兩集的進度來看,大大需看約3年的時間才能把布袋戲從頭看完整個布袋戲的世界跟歷史,大大加油讓我們一起當霹靂的資深戲迷吧

作者: op997    時間: 2016-10-17 11:17 PM

作者: dod666    時間: 2016-10-18 03:27 AM

真的要追以前的劇要先習慣畫面很粗糙..vcd解析度和dvd差很多...但以前的文戲和武戲真的是另人難忘的好看!!建議可看網路上比較找的到的霹靂異數和霹靂狂刀(優酷網都有整套的)..經典中的經典~
作者: kgwdm    時間: 2016-10-18 08:53 AM

死神之后的故事比較好吧。前面的騎士意思不大
作者: k1348911    時間: 2016-10-18 09:21 AM

你可以去霹靂官網看個劇集的簡介,裡面都有當檔聚集的大綱描述以及與前一檔的連結描述,並且還有該劇新登場的各角色的連結,有興趣的角色都可以一一前往觀看介紹,而不只角色還有個組織的個別介紹,而且還有該劇每一章的文字描述,也是可以稍微欣賞。光是看這裡就可以對劇情有大概的初步瞭解,有感興趣的劇集再去找來看就可以了,同時從最新的仙魔鏖鋒開始跟進,有心可以連前面的古原爭霸也一起補劇情。
如果覺得霹靂太龐大太難追劇情畫面,除了在YUTUBE上到處看各種剪接片斷,你還可以選擇另一家的布袋戲,也就是史艷文那邊的故事,可惜似乎沒有霹靂那樣完整的角色與劇集介紹的網頁,有興趣可以從黑白龍郎傳開始追,這是金光重新開機的時間點,也是新發展的開端,不過你得要先能忍耐聲音,因為不同人所以聲線差異大而且黑白那時可當作一種過渡時期看待,但只要習慣就會自然了加上近期旁白也進步很多。
另外建議你在正式開始觀賞劇情對布袋戲有更深一步的瞭解前還是不要在公共的場合發表評論,雖然你反白是種禮貌但就我個人而言還是對於這樣未瞭解就下評論實在是不該,要是偏激的人就會認為你刻意引戰。而且你並未了解布袋戲的時間設定從始至今都是採取這個時間來撥放的,曾經還有一段時間是一小時半呢!當初東離有人自身不去瞭解製作是採取動畫的長度就擅自用布袋戲的時間來評論,如今你也用了一樣的觀點,擅自的用動畫的時間來評論布袋戲,對個人來說這點真的是很要不得很可怕的觀點。
至於歌曲個人見智,就像五月天受歡迎也一堆人厭惡,911、謝金燕的跳針也一堆人愛得要死但我個人卻難以忍受,所以我也不好對你的看法下評論。近期的劇集霹靂開始用新人來唱曲,你有興趣可以去聽荒山亮唱的,以前是他專唱劇集的曲,評論也很高。布袋戲個音樂也不只如此,劇中角色專屬的配樂也是很有滋味,若有看過該角色的畫面片斷就會知道這些音樂的重要。至於片頭片尾的長度,只能說你不要用動畫的長度來看待應該用MV的觀賞點來看待比較適當。
作者: AK47M4A1S    時間: 2016-10-18 11:28 AM

有幾個方案

方案A[霹靂圖騰]~~~[霹靂兵燹]

1.有風之痕的故事可以看。
2.七星的故事。
3.天策真龍從小人到暴君道仁君的故事,霹靂史上最強王者一定要拜讀一下。

方案B[霹靂劍蹤]~[霹靂神州3天罪]

1.完整的異度魔界故事,從劍邪開始怎樣變成吞佛童子的又怎麼開起異度魔界。
2.蝴蝶君阿月仔霹靂F4刀戟勘魔等等中生代的偶像一大堆。
3.毀滅之神棄天帝霹靂史上最強魔王超級BOSS,一定要拜讀一下的。

以上讓你參考一下
報告完畢......

作者: cloud823    時間: 2016-10-18 11:59 AM

如果樓主沒時間的話  從最近的"古原爭霸"開始看是ok的

如果樓主有時間的話  從之前的"刀劍春秋"開始看是不錯的選擇

為何我會這樣說呢  因為從刀劍春秋開始霹靂的武戲在每集都會佔一定的比例

不然看以前的劇集  雖然劇情大多精彩  但是武戲常常分配不均

有時一集打沒幾場  有時一集打了半小時(尤其在快換檔時 冏)

在沒啥武戲時常會看到睡著  想快轉(  真的!  )

初次看霹靂的人應該總是會想看精彩的武打戲吧  呵呵~
作者: S94063S    時間: 2016-10-18 12:03 PM

就你目前開始看得古源開始就可以了

霹靂主軸人物很多..
以素還真為主一派的人物..過往無須再追(多是舊角)偶有新角..存活率就..

反派腳多是過渡性..幾乎都是新腳色(存活多久而已)

反派無連接問題

這兩主軸支撐著霹靂..其他腳色都會是新的
作者: leo355119    時間: 2016-10-18 04:24 PM

wpk1716 發表於 2016-10-14 01:54 AM
可以從霹靂圖騰開始看

如果時間之的那麼多 那為何不從霹靂金光開始看XD
作者: lordsaint    時間: 2016-10-18 05:53 PM

簡單說,能找到多舊的舊從多舊的開始看,新的劇集都是看漂亮而已。
作者: belialoandyo    時間: 2016-10-18 05:55 PM

我建議你可從你覺得哪一個腳色特別喜歡的那一個單元開始看
不然說實在的你要從頭看 我相信你沒那麼多時間  霹靂布袋戲少說有二三十年的歷史
因為霹靂布袋戲真的太多了 有人從唸書時代看到結婚生子成家立業等等...
這樣你就知道有多少集了
真的很好看  台灣之光  大家一起來支持
作者: kkkman    時間: 2016-10-18 06:17 PM

我已經好久沒有追霹靂了@@

沒有追是:我出車禍,到現在@@

2016 ~ 2011
    霹靂天命之仙魔鏖鋒
    霹靂狼煙之古原爭霸
    霹靂狼煙之万堺塵濤
    霹靂狼煙之九輪燎原
    霹靂謎城之九輪異譜
    霹靂開天記之創神篇下闋
    霹靂開天記之創神篇
    霹靂俠影之轟霆劍海錄
    霹靂俠影之轟掣天下
    霹靂俠影之轟定干戈
    霹靂俠影之轟動武林
    霹靂驚鴻之刀劍春秋
    霹靂戰元史之動機風雲
    霹靂戰元史之天競鏖鋒
    霹靂兵燹之問鼎天下
    霹靂兵燹之聖魔戰印

半有追半不追是:那時在工作

2010 ~ 2006
    霹靂經武紀之梟皇論戰
    霹靂震寰宇之兵甲龍痕
    霹靂震寰宇之龍戰八荒
    霹靂震寰宇之刀龍傳說
    霹靂天啟
    霹靂神州III之天罪
    霹靂神州II之蒼玄泣
    霹靂神州
    霹靂開疆紀
    霹靂皇朝之鍘龑史
    霹靂皇龍紀
    霹靂謎城
    霹靂奇象
2005 ~ 2001
    霹靂兵燹之刀戟戡魔錄II
    霹靂兵燹之刀戟戡魔錄
    霹靂劍蹤
    霹靂皇朝之龍城聖影
    霹靂劫之末世錄
    霹靂劫之闍城血印
    霹靂九皇座
    霹靂異數之萬里征途
    霹靂刀鋒
    霹靂兵燹
    霹靂封靈島
    霹靂異數之龍圖霸業
    霹靂圖騰
    霹靂英雄榜之爭王記

有追是:那是還在讀書

2000 ~ 1996
    霹靂英雄榜之風起雲湧二
    霹靂英雄榜之風起雲湧一
    霹靂英雄榜之江湖血路
    霹靂雷霆
    霹靂狂刀之創世狂人
    霹靂風暴
    霹靂烽火錄
    霹靂英雄榜
    霹靂幽靈箭第二部
    霹靂外傳之葉小釵傳奇
1995 ~ 1991
    霹靂幽靈箭第一部
    霹靂王朝
    霹靂狂刀
    霹靂天命
    霹靂烽雲
    霹靂紫脈線
1990 ~ 1985
    霹靂天闕
    霹靂劫
    霹靂異數
    霹靂劍魂
    霹靂孔雀令
    霹靂至尊
    霹靂眼
    霹靂金光

作者: bz1911    時間: 2016-10-18 11:41 PM

蠻喜歡九皇那段的大推
如果有看到就幫忙分享摟~~
作者: tw125606    時間: 2016-10-18 11:54 PM

現在的劇情爆爛... 黑白郎君跟史艷文好像已經授權到另一邊去了
從血印開始看好了 比較快...
作者: allenbody    時間: 2016-10-19 12:08 AM

當初 也是突然看到霹靂兵燹 刀王那些橋段 感覺布袋戲超越我小時候記憶(舞台...那種)
竟然有動畫 雖然技術沒有現在花俏 但故事還不錯
加上後來蜀道行 三先天 出現 就入迷了
神州棄天帝 刀龍 也是不錯的點
現在的故事 就一直一堆人出場設定不明 瞬間黑掉的也很多 一堆黑了又莫名漂白的也是
相較於之前的內容就覺得還好

作者: justforfun20160    時間: 2016-10-19 12:22 AM

建議您從龍圖霸業開始看吧 ~
個人覺得那邊開始都很好看喔 ~
只是因為在下深愛著魔界 私心覺得刀戟戡魔錄最棒 XD
作者: 殲滅亞當    時間: 2016-10-19 12:27 AM

2016/10/18說道
各位抱歉,今日晚下班又要回家做工作的資料,今日先不回覆,明日再回覆大家的留言喔~
作者: 星雲說    時間: 2016-10-19 12:29 AM

作者: LOVEKANON    時間: 2016-10-19 12:39 AM

不在意畫質問題的話  

重霹靂英雄榜開始看  魔魁威能那個時期

早期的劇情也比較好看
作者: 別打自己人    時間: 2016-10-19 01:24 AM

作者: number13071    時間: 2016-10-19 10:44 AM

作者: thepstar    時間: 2016-10-19 11:25 AM

好帖推一下 我也是從東劍開始看布袋戲的
多謝發帖讓大家討論
作者: redlian1210    時間: 2016-10-19 11:35 AM

可以從霹靂九皇座開始看,很經典,好像也得過獎。
作者: 49301112    時間: 2016-10-19 01:23 PM

霹靂圖騰 ...龍圖霸業...絕對是霹靂的一個創新代表作

風之痕  憶秋年  天策真龍...黑白雙少...都在這個時代誕生..

絕對經典!!
作者: ml350    時間: 2016-10-19 02:53 PM

我建議你從你能夠接受的最早的開始看

現在叫我回去看霹靂狂刀(我是小五開始)

可能不台能夠接受 我覺得從...有魔劍道 那裡開始應該不錯 霹靂封靈島吧

作者: L7724189    時間: 2016-10-19 03:55 PM

看霹靂本劇要有一個覺悟

就是類似凜雪鴉這種大咖角

可能下一集就被雜魚打成重傷

要不然就是被控制啦 談戀愛 跟同性搞曖昧等等

你想得到的八點檔亂來劇情 霹靂裡通通都有
作者: a766242001    時間: 2016-10-19 05:25 PM

我本來也非戲迷 主要原因是聽不太懂閩南語 更別說是戲腔太重的閩南語 完全聽不懂了

偶然在中國網站看到直播的霹靂布袋戲 還是國語配音 而且配得還不差 至此後開始習慣

每個禮拜五收看霹靂布袋戲 我從九輪燎原開始看的 到現在的仙魔鏖峰!
作者: hankchi    時間: 2016-10-19 05:33 PM

就看吧~我是從2001的霹靂圖騰開始!到現在也已經16年過去了!算資深戲迷了!只是我通常看過一次而已,不會太去記劇情!但以下這幾部,個人比較推!可以說是經典人物的出處
龍圖霸業    風之痕、黑白劍少、憶秋年、洛子商
PS.刀方面則是封靈島與兵燹的欲蒼穹(但我不喜歡封靈島與霹靂兵燹劇情)
刀戢勘魔錄  羽人非境 燕歸人
神州      銀煌朱武
天罪      便當老總 棄天帝
刀龍      醉飲黃龍
轟掣天下 道真雙秀

其他非常多...有點懶得打!但這幾部戲我是認為經典人物出現外,劇情也非常不錯的幾部!勘稱這十年來的經典!

如有錯誤,或要補充,煩請大大們指教!

補充內容 (2016-10-19 05:36 PM):
喔喔~還有四無君!但他出現在哪部我忘記了!
作者: HEAT56127834910    時間: 2016-10-19 10:33 PM

在下只能說以往的舊劇不管是音樂還是武戲
甚至於影響最大的劇情都是比較nice的
現在剩下的優勢只剩下戲偶做的越來越華麗而已
不過真的要追朔以前的劇情真的很拼功夫了哦
作者: m669g    時間: 2016-10-19 10:40 PM

其實我認為霹靂狂刀開始後是很精彩的.不是說之前的不好只是我覺得狂刀後更精彩了而已.不過也是很久的劇情了
作者: 小翠與老爺    時間: 2016-10-19 11:09 PM

故事劇本最精彩的是 霹靂狂刀 王朝 幽靈箭 霹靂走紅代表作之一,不過那是20年前的作品
畫質不好.....

要看精彩的武打戲從刀戟勘魔到霹靂神州2都很不錯....

既然是最近才開始看布袋戲,那就乾脆從最新的開始,現在的武打戲有開始變好(高畫質部分)
劇情演了那麼多集,其實都大同小異,每個人的觀點不一樣
我認為這檔好看;他認為這檔糞作.....

從最新劇集的開始看最好  真的有興趣再看早期其它的作品吧!!
作者: sam0323s    時間: 2016-10-19 11:40 PM

我國中看霹靂兵燹後就沒看了
直到最近出東離劍遊記才又回鍋
推東離XD
作者: HEAT56127834910    時間: 2016-10-20 08:42 AM

HEAT56127834910 發表於 2016-10-19 10:33 PM
在下只能說以往的舊劇不管是音樂還是武戲
甚至於影響最大的劇情都是比較nice的
現在剩下的優勢只剩下戲偶做 ...

其實你有到各大論壇看看討論的話
就能發現不是演的不行了
而是有沒用心在這塊上面
現在人家把重心都擺在外銷市場上
如果你看過東離就能知道差多少了
作者: BAZXX    時間: 2016-10-20 04:24 PM

追劇很辛苦的...上千集耶...!!
我是從崎路人時期的霹靂異數開始看的...中間有少數幾部沒看...
如果你很重視劇情跟一些大家常討論的經典人物的話...可以考慮從爭王記或霹靂圖騰開始看
可以看到很多經典的角色..悅蘭芳..天策真龍..憶秋年..欲蒼芎..兵燹..鬼隱..等等太多太多
一直到霹靂兵燹都非常好看...這一段算是經典中的經典!!

如果你想了解三傳人...劍君時二恨..亂世狂刀..刀狂劍癡葉小釵...那就要看一下霹靂狂刀跟王朝

如果你想了解三教先天...劍子仙跡(先吃)...疏樓龍宿...佛劍分說...以前有多先天的台柱時期
那就要看從九皇座開始看...其實從九皇座一直演到天罪棄天帝時期...這一大段耶很好看

參考參考!!

作者: gogotom789    時間: 2016-10-20 06:09 PM

沒時間的話可以不用追以前的  畢竟新劇情有時也只會稍稍提及以前
新檔仙魔鏖鋒算是比較好看的(相比古原爭霸...) 如果想多看可以從封靈島開始慢慢追
那時候的偶就挺精緻的!
作者: ae8694321    時間: 2016-10-20 09:19 PM

以前的黑白郎君時代 只要爸爸打開電視都會陪他一起看 真的很多回憶呢
作者: percent    時間: 2016-10-22 10:32 PM

其實霹靂從哪裡插進來看 如果有認真看的一陣子就會慢慢上軌道
我也有一陣子停了看霹靂 最後是從五龍那邊才開始看回來的
作者: tw125606    時間: 2016-10-23 09:44 AM

tw125606 發表於 2016-10-18 11:54 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=296811409&ptid=11100182][/url]
現在的劇情爆爛... 黑白郎君跟史艷文好像已經授權到另一邊去了
從血印開始看好了 比較快... ...

是的 金光跟霹靂的董事長是同一個老爸啦~後來分開
所以被授權到金光
忘記霹靂從那時候開始 就沒黑白郎君了
這也是霹靂到現在都不提它們兩隻腳色的原因另外現在霹靂捧起來的主要腳色應該是
素還真 一頁書 三先天(劍子 龍宿 佛劍)
至於三傳人 從劍君在血印被玩掛以後 就失望了...
所以從血印開始看 不會太遠 也可以接現在的劇情 哈

作者: hung580911    時間: 2016-10-23 03:39 PM

從最新的開始看就可以 這是看霹靂的一個好處
因為很多劇情會在該檔結束時交待
跨檔的劇情你如果看不懂 其實不用在意
因為 叫我去回想就3.5年前的劇情 我細節根本都忘了
看戲就好 單純就好

作者: tw125606    時間: 2016-10-24 09:35 AM

如果 不想追劇的話 想了解大概的話
玩遊戲吧= = 古老級遊戲
霹靂幽靈箭(我是因為這遊戲開始看布袋戲的)
不過要去找就是了
有魔魁 非凡 魔魁之女 神祕女郎 黑白郎君等....
還有老素以前的經典大招 怒火燒盡九重天(演到最後還好沒破格 沒人敢擋)...
主角是素續緣

作者: hell4444    時間: 2016-10-26 09:05 PM

建議是由爭王記開始看,當然如果有點耐心的話是可以在往前一點看風起雲湧

從爭王記開始剛好是一個階段的開始, 而且也剛好帶出一些現在還在台面上有人在討論的角色故事
但是從爭王記看起會很久,而且劇也不好找就是了

不然的話是可以從封靈島開始,片頭前一套戲的也是死的差不多,就比較多是江湖恩怨就是了

圖騰跟龍圖就比較多大戰爭那樣的感覺

這是要了解劇情跟角色之間的關係從這看比較好 (如果不介意畫質)

如果想要畫質好一些的話那就從刀龍開始就OK
作者: leo806    時間: 2016-10-26 11:21 PM

我覺得從最新的開始看,先熟悉人物,有些看不懂沒關係,之後看出興趣了,就可以從頭開始看了,雖然製作手法差很多,但是劇情以前的比較好
作者: thes60314    時間: 2016-10-27 03:26 AM

作者: exitpro    時間: 2016-11-2 07:41 PM

說實話如果要從素還真夥同一線生用火藥炸飛遠處山頭嚇死一票先天腳色那時代開始看可能會吐出來吧(很久很久以前的片,動畫沒有,特效不好,有的只是劇情而已),從現在往前推兩三檔開始入手會比較快進入狀況,有空的話再往前慢慢一部一部的追^^"

作者: 天毅    時間: 2016-11-16 02:41 PM

小弟我也是個資歷不太深的小霹靂迷,以前都是跟著電視看六日的最新劇,我是從天罪開始看的,好家在一加入就是天罪棄總的天罪,害我深深著迷,跟著電視看到龍戰之後就開始網路線上看了,網路都比電視快上3、40集甚至更多,每天看5、6集,慢慢的追到最前線等周更,遇到早期腳色或劇情就百度一下(百度真的講的很詳細),發現新的劇情越來越不好看然後故意不看幾個月,現在讓我有點動力的就是舊角回鍋和一些高規格武打,或者是一些比較有趣的劇情,故事很多都不連貫,時間點越推越遠,一個比一個猛!老棄都要啜泣了!求改進
作者: fighter_gogo    時間: 2016-11-16 09:03 PM

其實我比較喜歡以前的老劇~因為比較重統的鋪陳~
現在的新劇我比較很跟上進度......
作者: vhow    時間: 2016-11-19 10:39 AM

當然是重錄影帶霹靂城開兘
你有20歲嗎
那是20幾年前影帶
作者: sung1135    時間: 2016-11-24 03:51 PM     標題: 新手想加入霹靂布袋戲的家族,應從何看起?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!