伊莉討論區

標題: 很潮?日本人喝星巴克是什麼感覺 鄉民說出真相... [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-3-11 08:48 PM     標題: 很潮?日本人喝星巴克是什麼感覺 鄉民說出真相...

[attach]118007897[/attach]

咖啡龍頭星巴克一直受到台灣人的喜愛,但日前以營運成本增加為由,將29款飲料售價調漲,
部分飲料竟比日本、德國還貴,遭到網友齊聲撻伐,不過生意似乎並沒受到影響。
對此,就有網友好奇問,在日本喝星巴克是什麼感覺,引來鄉民解答。

網友在批踢踢八卦版指出,日本國民所得大概是台灣的2倍,
不過那邊的星巴克大杯拿鐵只要120,而台灣竟要150元,
讓他忍不住想問,「日本人喝星巴克大概是什麼感覺啊?會跟台灣一樣覺得在喝高級咖啡嗎,
還是就跟喝city cafe一樣隨意喝喝而已?」

就有鄉民回文表示,「Starbucks在日本,是被喜愛的連鎖咖啡店排行第2名,在當地有相當多的粉絲,
尤其是他們所販售的商品設計、季節口味,都相當吸引女性。」

所以到底日本人覺得喝星巴克潮不潮呢?答案是肯定的,
IG上搜「スタバ」、再看看內容就知道了,
而它的店舖設計也是屢屢上各種雜誌書籍,被認為相當「おしゃれ」。

[attach]118007898[/attach]

不過原PO覺得這個情況跟台灣是不一樣的,
「在日本可以扮潮、令自我產生價值認同、可以誘述品味的事情太多了,
在台灣就相對較少,所以自然而然,就好像要喝星巴克才能跟潮綁定一樣,
成為被社會資源短少的壓制下,一種勉強釋放自我認同的管道。」

他接著說道,「其實潮,更根本的應該是一種生活態度,當你生活可以追求東西少了,
社會上資源又不夠讓人多元自由發展,那潮就會變得呆板而可笑。
以我現在所在的上海而言,這邊星爸爸(陸稱)比台灣還貴,1週喝3、4次以上的人所在多有,
但會因為那個人喝了而變潮嗎?不會,上海消費太高,星巴克只能算是便宜飲料而已,要裝的方式多得去了。」

[attach]118007900[/attach]

原PO表示,「台灣由於不斷地接受外來文化的刺激與洗腦,容易對自身事物產生否定的自卑感,
進而不斷地去追求在自身之外的事物。演變越烈,就是藉由外在的事物來否定自身所擁有的東西。
喝個星巴克就可以很高大上,出國留個學就有優越感,交個歐美男女朋友就可以說嘴,都是這種心態的表現。」

對此,鄉民紛紛回應「這篇寫的很真實,完全認同你的看法」、
「日本系」、「結論:星巴克是窮人拿來裝逼的」;
不過也有人認為,「講究的人很多,但你的講究是研究還是有要求?
大眾化的比例又有多高?要考慮的是這點」。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

一味的覺得「外國的月亮比較圓」這種心態大概就是出自於無法對自己出身的地方產生認同感吧,
台灣其實擁有很多外國所沒有的優點,這一點是無庸置疑的,
所以台灣人現在最需要的就是提升對自我的認同感,而不是光近羨慕國外的一切。

作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-12 09:15 AM

雖然我也在上海待過好久了……不過從來沒聽見過星爸爸這個稱呼,一次都沒有
就叫Starbucks或者星巴克啊,雖然有時叫星巴克指的其實是Skoda就是了……不過咖啡的那邊沒有暱稱,從來沒有
而且星巴克也算是偏貴的了,學生喝星巴克時有時會被同學吐槽『土豪』的程度。配合促銷活動和會員點數可以變得便宜而已,沒有會員卡的照樣比較貴.話說也不會有人有心情一週喝3、4次,會膩

其實日本星巴克的戰略很符合當地情景,也就是努力把自己變得おしゃれ,配合吸引女性的活動形成COMBO
似乎日本女生只要覺得おしゃれ什麼都可以,很願意付錢的樣子……而且本身出生地的美國就是被認為おしゃれ的國家,具有先天優勢
日本可以扮潮的方式很多也是一種錯覺,只是太多普通的小店也自稱是おしゃれ的店而已。
和台灣和其他各地一樣,比較暗的光線和比較古典的內裝,配合比較安靜的BGM。這樣才可以區別於不是太おしゃれ的快餐店,擠入比較おしゃれ的咖啡店領域。配合wifi和充電吸引辦公人士,效果更佳
星巴克原來那麼腹黑……咳咳扯遠。結果在女生心目中留下おしゃれ的印象,卻同時被無數漫畫家吐槽,無數宅男產生共鳴:『星巴克的點餐念起來像咒語』『點餐的時候很不好意思』『第一次去星巴克之前排練了很久台詞』………………
作者: kaieda    時間: 2017-3-12 12:43 PM

感覺在台北、上海、東京的星巴克差不多,
相較之下好像差異是在每間店的店員,並非地區。
在上海也是遇過親切的門店。
作者: ichiro5155    時間: 2017-3-12 08:58 PM

從IG FB打卡就可以看出端倪了
作者: nkc731210    時間: 2017-3-12 09:15 PM

作者: likeit    時間: 2017-3-13 01:24 PM

嘻!我常喝咖啡,不過絕大大部分都是公司或家裡自己煮的。外面花錢的咖啡偶爾會喝啦,不過很少喝星巴克的,倒是那家常有一杯$1塊錢又可續杯的麥當勞比較常去。會去星巴克的原因也不是因為所在的地方沒有其他選擇,硬著頭皮進去消費。通常是用他們的廁所,朋友提議,或是花小錢買點他們的飲料點心討異性友人歡心說(真的有用)。潮不潮的感覺倒沒有(美國這兒),不過坐在星巴克倒真的蠻舒適,也不吵。

我不太喜歡用他們那種義式用語的點咖啡方式,什麼short, tall,  grande, venti, tentra(由小到大)。以前不清楚點tall,結果拿了一杯小不拉機的咖啡。不是tall size嗎?怎麼那麼點? 現在點他們的咖啡還是不用他們的用語,都馬直接說要Large。嘻!店員也都知道要弄杯Venti size給我。哦!那個Tentra尺寸的好像只限冷飲料,雖然我也可以一次塞進一磅的咖啡到肚裡說。
我真沒有在台灣或日本買過星巴克的咖啡。在那兒我一定會特別去找那種用玻璃瓶把咖啡燒上去再迴流下來的咖啡店。有一次在日本喝那種咖啡,我很有興趣的告訴老闆要在旁邊看他煮。那老闆很樂意,用著有些生澀的英文教我怎麼煮,還告訴我去那裡買煮咖啡器材。後來我真就買了,只不過帶回美國煮了一兩次後,那個大容器帶著長長直管的主要燒器被我在清洗時打破了。

作者: 蕃‧茄‧仔    時間: 2017-3-14 05:05 AM

對,很多人都是為飲而飲,但是不是真的好飲就見人見志了,我就覺得沒太大不了
作者: jimmy5670    時間: 2017-3-14 02:10 PM

只是不知道會不會因為上癮而飲呢?咖費這東西還真說不出有什麼「實質功能」呢,當飲料喝就好,再喝真的都也只是因為喝氣氛,喝文化的吧?
作者: bbyinhan05    時間: 2017-3-16 05:24 AM

個人感覺星巴克的賣點是它是國際連鎖店
因為知名度比較高和價格貴所以會有高級的感覺
其實他們的咖啡真的很一般
作者: f128474594    時間: 2017-3-16 07:21 PM

喝的不是咖啡,喝的是一個舒適的空間
作者: k221eddie    時間: 2017-3-16 11:07 PM

氣氛這種東西 比內容物貴很多
作者: the001234    時間: 2017-3-17 01:32 AM

有的時候不是羨慕別國家而缺乏最自己國家的認同感,
是無力對自己國家認同,
就像星巴克也是做生意的,
會盤算怎樣才能符合成本。

今日不是只有星巴克的咖啡貴,
是每個連鎖店的咖啡都貴了起來,
如果執政者真心為人們福祉著想,
相信咖啡這種東西辛巴克也不會像現在這樣昂貴,
除非我們無力進口。

但當今面臨的事實卻不是這樣,
是執政者沒有心思花在經營國家,
看不到對國家未來的貢獻,
自然聽到別的國家的咖啡便宜就羨慕。

昂貴不代表社會進步,
只是凸顯的社會正缺乏生產力的力量,
無法壓制通貨膨脹,
只會讓社會更節約,
這樣金錢的水流將會枯竭,
這種惡性循環將會讓人更難以自我認同。
作者: kexiya    時間: 2017-3-17 11:48 PM

台灣長期無品牌價值

多半對自己品牌無信心

加上都知道台灣商人對食品物品要求比一些國家還有差距

自然自己人就覺得價值比別人低一節
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-3-18 07:03 AM

作者: 0952128119    時間: 2017-3-18 05:56 PM

說真的 星巴克 的咖啡 跟其他連鎖的咖啡店裡的咖啡
喝起來 我個人認為差不多
但價格 卻差 好多
是外地來的 所以就比較貴嗎
還是在喝品牌的
作者: bdd180    時間: 2017-3-18 08:06 PM

星巴克咖啡不一定是好,但是品牌價值確是非常高,所以讓人有種喝星巴克有種時尚享受
作者: aries_im    時間: 2017-3-19 03:49 AM

作者: angus1009    時間: 2017-3-21 02:22 PM

日本應該真的好喝才喝
畢竟價錢都差不多
台灣才是因為貴才喝
作者: ivan0876    時間: 2017-4-1 04:02 PM

作者: ichiro5155    時間: 2017-4-1 06:09 PM

可能喝了有一種邱條的感覺
作者: coll2417    時間: 2017-4-19 12:57 AM

其實我覺得這種東西都是賣品牌的
而且真正要喝"咖啡"的話
這種連鎖的店家根本沒辦法比
作者: yasin9453    時間: 2017-4-19 08:16 PM

作者: sogood0066    時間: 2017-4-21 11:03 AM

日本星巴克的布丁好吃!
是說日本星巴克也會跟台灣一樣,出買一送一的活動嗎
作者: bri45626    時間: 2017-4-21 07:32 PM

其實感覺就像在台灣的話好吃的火鍋等等麵包店等等很多
但是到了國外,可能找不到像台灣一樣美味的店(比如說美國)
但是台灣的麵包店搬到美國開之後, 生意就很好也成了美國排行高的店
比如說85度C..但是在台灣你選85買麵包的機率其實很少的

所以換一方面來說 美國的星巴克其實也沒有很火
在很多城市都有更好喝的店(雖然可能沒有那麼多的分店)
但是那些店通常排隊都是排很長的
作者: jeffery159    時間: 2017-4-21 10:14 PM

感覺就是在喝品牌而已,只要想喝咖啡~大家第一個想到一定是喝星巴克~

說真的咖啡好不好,也喝不出端倪~

大概只有真正的咖啡達人能夠喝出差異了吧

就我看來都是一樣的 哈哈
作者: FanTasii    時間: 2017-4-22 11:41 AM

作者: m3ta1kvn    時間: 2017-4-22 10:19 PM

作者: tabo780722    時間: 2017-4-23 08:52 AM

星巴克不都是在喝品牌的嗎XDD?

其實成本蠻低的 囧
作者: f128474594    時間: 2017-6-13 09:53 PM

真的 其實裡面就是一堆糖漿和水 但是她們強調的是賣空間 賣氛圍
作者: enc20348    時間: 2017-6-16 09:50 AM

喝的是一種能跟上時尚的感覺
才不是咖啡
作者: 帥仔123    時間: 2017-6-16 09:00 PM

好呵阿 我老婆超愛的耶
作者: theman3089    時間: 2017-6-17 03:13 PM

貴到喝不下去的咖啡
現在是很多人都喜歡待在星巴克裡面拍照上傳文青一下
這不就是現在的潮流嗎?
作者: kedueic    時間: 2017-6-28 12:05 AM

作者: adidas03    時間: 2017-6-28 06:35 AM

其實我是覺得都差不多啦,但是真的價格太高了,一年可能都喝不到五杯
作者: boa0306    時間: 2017-6-28 08:23 AM

日本的星巴克真的對他們來說很平價
而且又有新品推出
我也是常客喔!

作者: 做好做滿做到爽    時間: 2017-6-28 06:48 PM

真的很奇怪耶明明日本薪資是台灣的2倍多台灣就賣的相對貴很多
星巴克的咖啡喝起來也不會比其他家咖啡好喝阿只是喝個氣氛喝個品牌就那麼貴
月薪才領多少還打腫臉充胖子
作者: russ5368    時間: 2017-6-29 04:00 PM

作者: m3ta1kvn    時間: 2017-6-29 10:34 PM

作者: tenlin77    時間: 2017-7-1 09:24 AM

在落後國家里能喝到一杯就是種幸福
作者: b3016891    時間: 2017-8-2 03:09 PM

日本人所得高

但換算下來的台幣確跟我們一杯的價位差不多

所以他們的國高中生去喝的頻率非常高

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!