伊莉討論區

標題: 大家的價值觀 [打印本頁]

作者: chun780817    時間: 2017-5-25 08:08 PM     標題: 大家的價值觀

老婆總是跟我說誰誰誰拿了什麼名牌包
我說他們不用養小孩,不然小孩每個月的托嬰費、跟房貸都不要。
我每個月都能買一個給你了

大家的價值觀是如何呢?
讓自己多一點物質享受,而不要生
還是跟我一樣呢?

作者: asdl150    時間: 2017-5-25 08:31 PM

自從發生事情後,深切體會到人類生活所需,只在食、衣、住、行;
過去一味追求「好還要更好」、「多還要更多」......
逐物迷己,心失去控制,衍生病態。
如果把這四項複雜化──簡單化,生活簡單知足、心靈愉悅健康,
既然今生注定我們什麼也帶不走,
就要活在當下、笑在當下、悟在當下!
珍惜時間、珍惜人與人之間,【緣份】。
尤其幸福家庭的哲學,更是要知福、惜福、再造福。
發生事情後,更認知到*生命、健康*是最大的財富。
滿足之道:簡單、知足、快樂,就是最好的享受!

作者: peggy450    時間: 2017-5-25 08:44 PM

我從來不拿名牌包  重點是  也沒人養我  我得自己養自己
從小為錢吃很多苦  所以  不浪費
我連化妝品都不買   保養品用得很少
衣服也是久久買一次   一次買好幾件  下次再買  可能2、3年後了  
平常上班都穿T-shirt  長褲
鞋  只有2雙   

只有請家人吃飯  買東西送家人   我絲毫不吝嗇
對自己就無所謂了  也餓不死   不那麼講究得用名牌

雖然不走炫耀路線  但是  日常生活中還是會有自己講究的地方
比方會買  3、400元的自動筆  近千元的杯子  破萬元的電腦椅、電子鍋之類
近2萬元的牛皮蓆......  通常買了會有滿足感  
使用上  也會感到錢花得有價值
作者: OPEN熊仔    時間: 2017-5-25 08:54 PM

拿名牌包要幹嘛呢?
我想根本就是要面子
作者: chun780817    時間: 2017-5-25 09:05 PM

asdl150 發表於 2017-5-25 08:31 PM
自從發生事情後,深切體會到人類生活所需,只在食、衣、住、行;
過去一味追求「好還要更好」、「多還要更 ...

這位大哥一定見識過許許多多的事情 才能講出這些話,等我慢慢體悟吧
作者: ayu7486    時間: 2017-5-25 09:07 PM

生了還是一樣能買名牌包阿....
生歸生..自己的生活還是要過
作者: fuckwin    時間: 2017-5-25 09:10 PM

經濟資源有限,不可能什麼都能滿足。
畢竟,大多數人是凡人,不是什麼富x代,
還是知足點,比較快樂。
作者: guei1227    時間: 2017-5-25 09:11 PM

買個名牌包總要量力而為,叫她買個幾千塊的就好
那種上萬的還是想想就好,弄破不就吐血
作者: mak1999    時間: 2017-5-25 09:19 PM

只能說在這個物質豐盛的年代,人們逐漸追求享受,加上貧富懸殊差距越來越大,變左現在要搵一個肯陪自己捱的伴侶已很難 ( 因現在逐漸變得現實,凡事一切以錢同物質行先 )。
作者: lik8426    時間: 2017-5-25 09:28 PM

名牌只是一個商標,商標掉了還不是跟菜市場上賣的是一樣的東西
作者: garyyue    時間: 2017-5-25 09:31 PM

每個人生長的環境都不同,價值觀也可能因此大相逕庭
我是認為只要別礙到別人都沒關係,沒有所謂的對錯
作者: LK63220    時間: 2017-5-25 09:33 PM

經濟能力狀況許可倒是無所謂
但不想讓小孩的童年有窮困的印象還是省點花吧
作者: dunkeray    時間: 2017-5-25 09:43 PM

每個人想法不同吧 有些人想要小孩有些人不想
作者: frorerain    時間: 2017-5-25 09:45 PM

如果你上面沒有長輩催促, 就看你跟你老婆有沒有想要有小孩養老吧, 聽說很多年輕不想生的, 老了都會後悔, 不過我覺得看別人拿名牌包而想要跟自己本身欣賞名牌包的設計而想要是兩回事.
作者: 黑白黑白    時間: 2017-5-25 09:47 PM

自從出社會後   我就把自己的物欲降得很低
各方面不求跟別人一樣   但是心靈上一定要比其他人充足
因次常常去圖書館看書
或許是因為對這個低薪的社會感到傷心的原因   
被書本裡的世界深深吸引的我   常常會有無力感
但我還是希望能在未來蓋一棟屬於自己溫暖的家
而且若是要求自己各方面都要過得跟其他人一樣   
就只是一個只是跟著別人生活步調 ,  毫無目標的一個人
如果樓主滿意現在的生活  又何必汲汲營營的跟著其他人的人生走呢?
物慾只是表現人生的其中一種方式而已
走自己的路  過自己的生活  享受自己的人生  就是你最大的收穫!
作者: wrangler45    時間: 2017-5-25 10:04 PM

我想重點是"比較心"

而不在於有沒有享受到物質
你的生活條件在很多宅宅眼裡也是很羨慕的

即便你不生小孩,你有一樣的心態,比較無上限,仍會羨慕別人出國玩幾次等等
沒看清甚至會錯怪是小孩,而遷怒到小孩身上

從"心"出發調整吧

時常提醒和感謝自己擁有的美好
對於嚮往的可以欣賞,但別為此患得患失

作者: andyyliu    時間: 2017-5-25 10:08 PM

人比人會氣死人的~~
不要在意別人怎樣最好~過自己的生活到最完美才最快樂~
不然也是有人有小孩又能買名牌包~房子還好幾棟啊~比不完~
也沒必要去想這些~
作者: gyman2    時間: 2017-5-25 10:10 PM

吃的飽  穿的暖  才會再考慮其他事情
作者: melonboy0853    時間: 2017-5-25 10:14 PM

物質不能說不會去想,但還是要先優先考量自己本身必須花費的和必須存款的後備金之後剩下的錢~我才會當作是我所可以花用的物質金錢~

量力而為啊~花的都比存的快
作者: onange    時間: 2017-5-25 10:15 PM

我的話是夠用就好...
所以基本上就...
作者: asiaallwe    時間: 2017-5-25 10:18 PM

不同價值觀我覺得生活起來很不易
容易吵架像我跟我家人就是
作者: hahif922    時間: 2017-5-25 10:19 PM

作者: 揪謀聊    時間: 2017-5-25 10:48 PM

走路的總是羨慕坐車的.....沒有對錯...只是羨慕別人後要正視自己的生活方式
作者: afcsttrisk    時間: 2017-5-25 10:49 PM

『價值觀』差別在,需要、想要、比較三點上。
生活上必需用到的,歸於需要上,在於生活中所必須的人、事、物。
非生活所需,單純想雍有者,歸於需要上,生活中不一定需要的人、事、物。
非生活所需,也不一定真想要想雍有者,純粹想炫耀,與他人攀比心態的人、事、物。
第一點需要者最單純,花費上最少。
第二點需要者可多可少,花費上也是可多可少。
第三點是無底深淵,再多也不滿足。

作者: fpwm0831    時間: 2017-5-25 10:56 PM

幾年前若是你少了這個勢利眼的老婆,或許還能省下一筆聘金費用呢~
作者: kzh314    時間: 2017-5-25 11:15 PM

其實許多年來
人們似乎忽略 社會地位的價值所在
以工作來說 工地做工其實賺得很多 但相對社會地位低下
就跟以前考公務員跟當兵都是低下的選擇
甚至仍有人堅信那是沒有夢想的職業...(或許也是,但一堆職業我相信也沒啥遠景)討論這類價值取向的選擇
對比喜愛玩電玩的人花錢去買虛擬的寶物
求的 就是在他價值觀投射的世界佔有一席之位

我也愛買名牌,不過不是買包...因為我發現我用不太到包...好啦我也有一款我所鐘愛的包款
我比較著重在衣飾類
為何買名牌?
第一材質
第二設計
第三喜愛
不難想像一年後這項設計你會在路邊地攤看到
當然如今的資訊爆炸時代 現今可能半年就能於zara、H&M等主打快速時尚的專賣店架上看到
說難聽點是抄襲、說普通點是借鏡、說好聽點是致敬
兩者價格就是差個0...也就是十倍
所以依據許多人經濟狀況應該會選擇Zara或就路邊攤(畢竟很多事物就是為了區分有錢人跟窮人)
也無怪有些奢華品牌會說他為何賣那麼貴?因為他賣的是一個夢想,夢想自然不能垂手可得
會有人怨懟,人們的慾望變成單純的消費,以前的人會在意個人的某種技藝獨特性,現在的人只在意誰錢多...
如果如此附庸風雅為免俗氣了些
所以
我熱愛的是那些設計
當然我也追求材質,我有一件皮衣,我對他的皮質愛不釋手,往往看著看著便目不轉睛
我頭一次體會到價格反映到物品上就是從衣服...
從此我開始追求材質
當然能拿到較高質量原料的,或者說願意使用高質料的品牌
只有那些奢華名牌
Zara、H&M能賣如此便宜就是因為他渣的恐怖的質料
我難以忍受
對我來說 我把衣物看待如藝術品...
而且能穿上身,隨時能供人觀摩、賞識

不過那是個人愛好部分
也是某種偏好
我至今仍對於Hide 千禧年改變男裝歷史的Dior Homme 系列 感到驚訝
那一整個系列,重新定義男性該有的樣貌
從原本的寬鬆、剛硬變成纖細、修長
但從那一律窄身剪裁的設計中,並非是展現男人中的阿尼瑪
而是突顯出屬於男性原本的一種英氣,我不禁聯想到我們還沒開始穿Tee袖,牛仔褲前所謂現代服裝、甚至西裝還沒誕生的那年代,人們的風骨、颯爽、頹靡、慵懶
更不用說2012年重新復出時帶來的龐克搖滾,西柏林的冷酷風格,又洋溢著南加州西岸邊的嬉皮慵懶風情
層層冷色系包裹著暖色系帶來的強烈衝擊,一系列工業化時代的鎖鏈、亮片、鉚釘點綴
看似低調卻又高閃、黑暗卻又耀眼
我讚嘆這樣的世界觀營造出的sense
所以我買他的品牌

至於我想大部分人對於某些花費比較沒那麼多想法
能說出一套「為何追求」的想法

問孩子幹嘛花錢在虛擬的世界中
往往只得到一句:「XXX都有買!」、「這樣才能變強」
挖掘深入後發現 就是希望獲取他人認同而已...
我相信你老婆大概也是這種想法
我們忽略了地位對我們的重要性
我們一直以為地位只是那些檯面上的政商巨賈才有的
但實際上每個階級每個團體都有個人地位、定位
許多人生活無愁便會開始追求的...自然環境很有可能就能決定你的喜好...
這也說明人是多麼善變...
能堅持興趣的人,我都十分尊敬
但普遍的人...連興趣都沒有
於是乎開始隨著媒體操縱
娛樂只剩下單純的消費模式
購物、看電影、旅遊、飲食
跟虛擬世界一般 同樣虛無
但也反映了別人怎麼看待我這個個體的重要觀點

作者: taitan00000    時間: 2017-5-26 12:15 AM

建議夫妻兩人好好談談,有多少能力吃多少美食,不要亂吃吃到烙賽還生痔瘡
作者: z5417001    時間: 2017-5-26 02:56 AM

人比人氣死人+累死人,小弟我實用就好。
作者: KHLai2016    時間: 2017-5-26 03:15 AM

夫妻想生就生吧
如果只是為了要讓長輩抱孫子
那還真的要好好考慮
不然不要生也不錯啊
作者: ieltslin    時間: 2017-5-26 03:23 AM

每個人追求的東西不一樣 不用跟別人比較吧
作者: chiang2271995    時間: 2017-5-26 04:24 AM

我覺得要看人吧 像我自己本身對名牌真的沒有太大的慾望
可是我對3C還有機車有比較大的興趣 也會敗在那個上面
不過...說真的有了小孩之後真的會比較省一點 畢竟..想要給自己的下一代好的環境~
作者: elendil0120    時間: 2017-5-26 04:44 AM

現在大家的價值觀都變了
都要名牌
嗚呼哀哉
作者: taco1984    時間: 2017-5-26 06:45 AM

別想太多就好...親戚同輩裡也有 臉書上親戚在講
[XXX  又去玩還拍照  照片裡全身名牌]
重點呢?  重點就是這對夫妻  幾乎每個親戚都有欠錢
然後欠了帳就裝窮...一點想還錢的意思都沒有
可是他們的朋友那些 都不知道這件事  而多數長輩也都看在有小孩的份上不去要帳而已
作者: a0813    時間: 2017-5-26 07:23 AM

名牌不代表一切
生活品質才是重點
作者: singoqde    時間: 2017-5-26 07:24 AM

名牌包能幹嘛,出去炫外沒甚麼意義
但是卻有很多人都是這種物質主義者
鞋子穿到1.2萬的,衣服褲子也都是知名品牌,還有人拖鞋買2.3000的都有
雖說一分錢一分貨,但是這已經算是十分錢一分貨了,根本就是賣品牌的
仔細觀察,其實那些品牌的價錢幾乎降不下來,用料真的很好嗎?
自己穿過幾雙某勾的鞋子,籃球鞋滑板鞋慢跑鞋都有買過穿過
籃球鞋和慢跑鞋一碰上運動量很大,撐不到1年,滑板鞋穿了大概2年就開始爛了
軍中發的運動鞋真的很狂很猛,穿個1年居然還沒爛,運動量還比之前還沒入伍前大
因為每天都在跑步做操,有時休閒還開放打球,除了操課要穿膠鞋,其他都穿運動鞋比較多
然後我退伍還沒爛光,聽說價錢好像3.400一雙
我也不知道國家有沒有補助,但我沒看到他有品牌LOGO在上面
作者: squall30423    時間: 2017-5-26 08:25 AM

生活比較重要
小孩是甜蜜的負擔
哭鬧時很受不了
但是看他慢慢的成長
也非常開心
至少我是這麼認為
作者: xyz050913    時間: 2017-5-26 08:43 AM

很多時候,我們都會想對自己好一點,殊不知口袋不夠深反而會讓自己陷入一個很危險的陷阱裡,那些欠卡債的人就是這樣來的。
作者: Puholisi    時間: 2017-5-26 08:49 AM

這種朋友就沒甚麼好交的阿! 腦袋都是這些沒有營養的
作者: turt411    時間: 2017-5-26 09:00 AM

每個人的物欲不同~
而且不少人會被周圍的人影響到原本的物慾~
就有多少錢做多少事情吧~
如果看不清這點,還一昧要求就是要作好面子的話~
我覺得,要就好好教導,不然真的離遠一點吧~
作者: t5348259    時間: 2017-5-26 11:41 AM

作者: chenglap    時間: 2017-5-26 12:04 PM

你老婆的價值觀很有問題。
作者: rx160s    時間: 2017-5-28 09:38 AM

對於我來說
結婚和戀愛都是不需要的
把時間和心力用於研究新科技或是技術更有價值
因為結果會幫助到更多人
總比做各種無意義的事更有價值
作者: maze833    時間: 2017-5-28 10:03 AM

單純只是為了生活而已
對名牌包說真的沒興趣
作者: wary8512    時間: 2017-5-28 10:23 AM

有能力就可以養小孩
不過現在年輕人生活在轉變
越來越為自己而活
作者: 流星戲月    時間: 2017-5-28 10:25 AM

物質享受只是一時的,說真的我玲願為自己以後著想也不想花大錢買一堆名牌在那邊放
作者: plack    時間: 2017-5-29 12:17 AM

換個角度想,搞不好那些拿包的人,私底下的生活比自已還要辛苦呢!
作者: 凌雲1    時間: 2017-5-29 12:35 AM

名牌包包又怎樣??
說穿了也只是一個品牌而已
珍惜當下所擁有的
你已經比很多人幸福了
至於要不要生看你們夫妻的意願囉
作者: bearcatial    時間: 2017-5-29 12:53 AM

作者: EEEE7901    時間: 2017-5-30 11:09 AM

這沒有對錯好壞,自己覺得好就好。
我是沒考慮生小孩的人 但我也沒很注重物質享受就是了
作者: anubis680214    時間: 2017-6-1 12:14 PM

個人只能說法律規定老婆只有一個,如果有兩個讓她們去內鬥,那男人只要選最有利的就好,就沒有所謂的價值觀偏差太多的問題吧.
作者: goodbyemy    時間: 2017-6-1 12:21 PM

看你的人生追求的是什麼
有的人覺得小孩是甜蜜的負擔
但有的人不想為了小孩影響生活品質
只是如果無法與另一半得到共識,那的確滿辛苦的
我呢…不需要名牌包,也不想要小孩
簡單過日就好

作者: aB970Cd1    時間: 2017-6-2 11:20 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!