伊莉討論區

標題: [臉書不來彰化了 張善政:非核家園政策被看破手腳] [聯合報] [2018-09-11] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2018-9-11 09:57 PM     標題: [臉書不來彰化了 張善政:非核家園政策被看破手腳] [聯合報] [2018-09-11]

臉書亞洲的第一個資料中心確定落腳新加坡,彰化縣政府出面回應不怕比較,認為只要全力發展綠能供電,臉書擴廠仍有機會到台灣彰化。前行政院長張善政對此在臉書粉絲專業提出看法,認為縣府與經濟部急著回應,是「此地無銀三百兩」,他們所迴避的問題是,「民進黨政府的能源政策並不受到臉書青睞!」

張善政提到,即便臉書為了企業形象希望儘量使用綠能、即便民進黨能源政策已經宣示在 2025年前能供應相當比例的綠能,但顯然政府這樣急促的非核家園能源政策卻已被臉書看破手腳。

他也指出,臉書考慮落腳台灣彰化消息最早曝光時,是在2016年馬政府任內,由當時魏明谷縣長所漏出,而當時並沒有2025非核家園的能源政策。所以,兩年前臉書就已經在評估在台設資料中心了!國際大企業評估數百億元的投資,花兩年並不罕見,但是這兩年我們因為民進黨執政,能源政策已大幅改變,當然影響產業投資的評估。

「現在政府常說我們不缺電,但是一直避諱去談新的產業用電哪裡來?」張善政認為,今天嚇跑了資料中心,改天假使台積電或是其他優質企業想要在台設廠或擴廠,請問政府會不會因為給不出新的用電而開始對產業挑三揀四?台灣經濟到底還要不要成長?

當年德國的拜耳公司打算在台灣投資500億並計在台中縣設廠,當時想要選台中縣長民進黨的廖永來就發動民眾抗,如同民進黨一貫搞民粹做法,後來廖永來果然當選台中縣長,當選後他又跑去拜耳公司希望他們繼續投,結果人家拜耳對於台灣不理性的環境已經完全灰心放棄投資台灣,最後拜耳把這投資案改到美國去設廠,美國對於環境的要求會比你台灣差嗎?

雖然臉書在台灣設立資料中心並不能帶來多少就業機會,但起碼有個象徵意義,而一個資料中心是需要大量的電腦運算,如果沒有穩定的能源,會嚴重影響臉書的運作,現在民進黨為了他們神主牌,寧願大量用火力發電製造二氧化碳,寧願搞爛台灣的經濟也不願使用安全、穩定、便宜又無污染的核四。

民進黨一直以來不斷在搞爛台灣。

[attach]124871296[/attach]

作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-9-12 12:12 AM

作者: jko3140403    時間: 2018-9-12 01:32 AM

全面執政,當然要全面亂搞啦,砸錢搞設施,說砸就砸,根本沒有規劃,都說不缺電~那深澳電廠要1000E是幹嘛的?
大家心知肚明~有工程才有油水阿~
一群還說要用愛發電的人,現在就可以開始發了,發電賣給台電~還可以賺外快喔!!

作者: jackielu0225    時間: 2018-9-12 07:44 AM

我如果要投資、擴廠,我會去找一個可能會停電的地方嗎?
這麼簡單的道理,我相信連國小學生也會懂!
作者: sam650421    時間: 2018-9-12 07:59 AM

既然如此 張善政又何必一直評論 你自己也是政治人物阿 還有花蓮賑災善款資料怎麼完全不見也沒公布....你的公信力咧

作者: bibbylai    時間: 2018-9-12 08:23 AM

2025再生能源達100%這是在騙的吧 德國跟日本都發展過都做不到了
作者: joey213213    時間: 2018-9-12 08:37 AM

臉書只擺伺服器群在台灣,又不是設一個研發總部在台灣,人家只聘請個位數的員工,用電用水不輸台積電。為什麼,台灣電費世界第三低。水費也是第三低。
作者: joey213213    時間: 2018-9-12 08:40 AM

看一看,水電費最低重複的國家是哪一個。難怪臉書要省水電費會來台灣,來了又不聘請台灣的員工,大貨櫃的伺服器,要怎麼偷,維修人員從美國派兩三個員工來就好,一堆傻B還在抹黑哩。
作者: b0sskiss    時間: 2018-9-12 08:42 AM

就是缺電....又不是因為怕缺工
民進黨會說沒事的!!我們南向就好
作者: joey213213    時間: 2018-9-12 08:43 AM

人家只擺伺服器又不需要任何員工,有些人還以為是設研發總部哩。人家只是想省水電費想到台灣。
作者: joey213213    時間: 2018-9-12 08:46 AM

這種高耗能,高耗水,卻不增加就業的產業,還不如增加像台積電這種。依樣耗能,台積電請了多少員工啊。
雇保全看守伺服器,你認為會請幾百幾千人嗎?
作者: joey213213    時間: 2018-9-12 08:52 AM

臉書來設這種高耗能的產業,就請大量聘用台灣的員工才合理吧。用的水電不輸台積電,聘請個一兩千人員工合理吧。而不是只請個位數的員工。張善政自己講的,臉書看上的就是台灣的電費有夠低。
作者: leolin987    時間: 2018-9-12 09:49 AM

綠能電源不管是 風力 水力, 太陽能...
都需有機載電源當備援電力

舉例: 若現在已用100 的電力, 未來5年因工業民生發展須再加20電力
若把這20全數發展用綠能電力, 其實必須額外再蓋20 的基載電力(燃煤, 燃氣, 核能..)當綠能的備援
因為綠能是不穩定電源, 當他不能用的時候 必須有機載取代

我不是說綠能不好, 平常還是要盡量用綠能, 只是當不能用的時候,你的基載再哪裡?
作者: not_so_creative    時間: 2018-9-12 12:06 PM

台灣的軟體人才跟國外銜接得不好 還是新加坡這方面較好
作者: beautywatch    時間: 2018-9-12 12:25 PM

作者: ccyanthony    時間: 2018-9-12 02:50 PM

根據民進黨綠能及環保要求
高用電   高用水   有環境疑慮   都不要在台灣
如果這個標準成立
台積電   及前五百大大部分    應該都要退出台灣
去那裏都好   民進黨不要你們
什麼   經濟不好   我都綠能了   你還要什麼   快膜拜我  就可以飽了
作者: s31039    時間: 2018-9-12 02:53 PM

奇怪,對方真的有說要來嗎,還是單純只是政府自己在玩,至於目的是什麼就不知道了
作者: trmcpango    時間: 2018-9-12 03:13 PM

有好的投資是很重要的
希望再改善不足之處嚕
作者: a850057    時間: 2018-9-12 07:15 PM

國際大廠看到5缺誰敢來投資,加上二岸關係惡化,想要大陸市場就更不敢來台投資了.
作者: aasbaaae    時間: 2018-9-12 07:16 PM

因為是資料中心

當然是吃電的

那麼台灣島上哪座電廠完全不怕全世界來比較?

當然是中火~

其實當初就找台電出面掛保證直接獨立輸配電網與獨立維護單位保證該資料中供電無虞就好啦~

一旦出現意外所造成臉書實際財務損失皆由灣灣全民買單
(像是獨立的灣灣臨時起意模仿停止辦公的駐外代表處)

只要這兩項到位

臉書有什麼理由另覓他處?

什麼?怕太多灣灣沒電用會牽拖臉書?

哈哈哈哈哈哈
作者: wangminyuan    時間: 2018-9-12 07:27 PM

民進黨只會搞民粹, 對於拼經濟這件事, 真的無能,
作者: hihi0929021    時間: 2018-9-14 07:45 AM

核能,綠能!呵呵呵!
只要選舉到了!什麼議題都會出來!
作者: wange88    時間: 2018-9-14 11:44 AM

看到拜耳案不來.台灣經濟真一直往下走.更多外商也不來了
作者: pear714529    時間: 2018-9-14 07:48 PM

投資新加坡要比在彰化好多了,台灣政治的風險高於兩岸戰爭的風險
作者: abfish50    時間: 2018-9-16 11:04 AM

"2025非核家園的能源政策"根本是口號,一堆的風力發電機及太陽能板,產生不到10%電力,倒是先把濕地、埤塘生態都破壞了
作者: IF003    時間: 2018-9-16 12:43 PM

台灣的綠電只是民進黨榨財的工具。
1.風電 5.8 元,到底有多少中間錢不見了?

2.電商,甚至於工廠賣高價綠電給台電,卻用台電低價的電,造成台電鉅額虧損。

3.外商看到沒水,沒電,只知道佔肥缺不做事的官員,會來才怪?

4.電價漲到 5.8 元以上,萬物要漲到多少?

5.一個只會貪污的政黨,台灣人民要被剝掉幾層皮?
作者: linuujj    時間: 2018-9-16 12:45 PM

我不相信問題只在綠能,而是供電穩定性的問題
作者: yastern    時間: 2018-9-16 01:10 PM

如果台積電真有心晶圓廠依定部會蓋在台灣台灣根本沒法供應這樣多的電
作者: juneqcd1    時間: 2018-9-16 01:21 PM

沒錯,民進黨就是一直不斷的搞爛台灣,部論是社會、經濟、政治、外交及國防,全方位執政,全方位搞爛台灣!
作者: A-ni    時間: 2018-9-16 03:51 PM

民當
搞東搞西 搞錢
就是不搞自已人
只想搞臭別人
台灣會倒
就是現在這些綠色當政的人啊
作者: classicalgod    時間: 2018-9-16 05:42 PM

不管是什麼黨,不管是誰當選,真的需要能做事的人啊~~唉唉唉~~
作者: jagerhu    時間: 2018-9-16 06:02 PM

礁溪伊莉 發表於 2018-9-12 12:12 AM
台灣,

需要發展更多的"綠能供電",

講到綠能就是台灣比非洲都還大,講到核能就是台灣無限小,這就是飯盒邏輯,無一例外
作者: popo2018    時間: 2018-9-16 06:51 PM

作者: barboo7704    時間: 2018-9-16 07:32 PM

民進黨儘會搞東搞西動作一堆,開公司不外乎要賺錢,變動因素越多,當然越不要投資!!
作者: jamespang    時間: 2018-9-16 07:33 PM

現在一直在推的電動車,不覺得會是另一個耗電怪獸嗎?
2035之後禁售燃油汽車,介時台灣能夠生出這麼多電給全台的車子使用嗎?
作者: bajiman    時間: 2018-9-16 07:41 PM

點亮台灣 亂講
搞爛台灣比較實在
作者: nk7260ynpa    時間: 2018-9-16 09:54 PM

這個不來也不會怎樣啊  

又不是研發中心   這個浪費電又浪費錢又增加不了多少收入

去別國也好
作者: tufesd    時間: 2018-9-16 10:04 PM

臉書大廠要還台灣設點是件好事,但是是不是真的因為電力的問題而不來,新竹科學園區都能在台灣活下來了,一個臉書的大廠要比過整個園區?
作者: s168268368    時間: 2018-9-17 06:20 AM

綠能是個幌子
看看那些綠能股吧
那數字還能看嗎???
醒醒吧
作者: ct86141    時間: 2018-9-17 07:56 AM

跳電!
斷電
壓降
實在是太慘了

沒有解決 能力的國家

作者: a60217    時間: 2018-9-17 08:25 AM

為什麼沒有嘴砲發電
如果有嘴砲發電的話
台灣電力一定多到滿出來
根本不缺電 說不定還能賣別人
作者: 喬胖    時間: 2018-9-17 09:01 AM

還是用愛發電比較快用不到多少成本比綠能快又不佔空間而且用愛發電還是他們想出來的只要去執行保證世界新聞都會報導怎麼用愛發電又不會漲電價多好
作者: doubleint    時間: 2018-9-17 06:59 PM

恭喜台灣又要回去中世紀燒炭燒煤挖煤礦的時代了
作者: cowboyzzz    時間: 2018-9-17 07:01 PM

資料庫耶拜託
這個需電量是非常龐大的
而且是不能有斷電的危機
但是台灣被民進黨搞個非核家園
錯失機會
作者: jordan23jordan    時間: 2018-9-17 07:12 PM

不來是因為市場需求
他們根本不用擔心主機問題

作者: 龍求鳳    時間: 2018-9-17 07:37 PM

再生能源上 我覺得台灣的確不是那麼有利
我知道的就地熱 風力 太陽能
地熱 好像沒有可用的地方
風力 感覺維修費 大於 產電量的盈餘
太陽能 據說是生產時會產生大量的毒性 且台灣的日照時間算長嗎?

有人評論有寫到說 有公司拿綠能電高價賣台電 在使用台電的一般電
我覺得應該要扣除自用電後有餘電才能做賣電的動作
要不然就是這賣價不應該太高 而造成台電虧損

有人提到核4,我之前有看到一篇文章
他提到再生能源的確是重要的課題,
"但是"以目前的再生能源科技跟現有產電設施的產電、消耗以及環境影響來算,
還不如核電來得好用
前面有提的 跳過
水力 因為環境降雨等因素不算穩定
火力 供電穩定 但易造成長期的空氣汙染 影響可能十幾年
核電 供電穩定 且消耗較低 影響:廢水 核廢料
最嚴重的情況 核災

再不出現最嚴重狀況下,核電產生的問題應該比較好解決吧
火力 產生的空汙問題 要怎麼解 難道要給每戶補助空氣清淨機嗎?
作者: mnbv8888    時間: 2018-9-17 07:51 PM

核廢料的問題,以後一定能解決,解決不了,包一包用火箭送到太陽,太陽本身就是核融合。火力發電不管燒甚麼,只是不斷產生二氧化碳,使暖化問題更加嚴重。
作者: ykkidog    時間: 2018-9-17 08:45 PM

就冥進黨只會耍廢啊
還有人一直說鬼島電費低很得意的樣子
不只電費低薪資也比一班國家低啦
丟臉哦
作者: molitor    時間: 2018-9-17 09:00 PM

真的缺電會把大家趕走的,我想還是想想吧。
作者: larry24932780    時間: 2018-9-17 09:01 PM

我實在不能理解堅持不用乾淨的核能寧願用高汙染的火力發電的是甚麼心態
作者: jibsam    時間: 2018-9-17 09:08 PM

民進黨一直以來不斷在搞爛台灣+1
削弱台灣的競爭力
作者: s12312312    時間: 2018-9-17 10:10 PM

反正民進黨油電物價三漲就是沒關係
作者: HEAT56127834910    時間: 2018-9-18 11:35 AM

黨產拿出來供電的話
台灣大概沒有不夠的電能使用
人民也早就看破手腳了吧
作者: bushfire    時間: 2018-9-18 11:45 AM

非核家園
本來就是選舉口號

作者: joe16811    時間: 2018-9-18 11:54 AM

礁溪伊莉 發表於 2018-9-12 12:12 AM
台灣,

需要發展更多的"綠能供電",

臉書跑去新加坡

新加坡發電主要能源為天然氣95.5%,石油0.2%、煤1.1%及其他來源3.2%(廢棄物

新加坡那來的綠電??

根本就是怕台灣缺電  
作者: enoyaone    時間: 2018-9-18 12:05 PM

作者: sam650421    時間: 2018-9-18 12:22 PM

張善政相當會偽裝的偽善者 雖然嘴巴說是無黨籍但是最愛在藍營內鑽營各大企業佔好康!
作者: uj0312    時間: 2018-9-18 04:13 PM

民進黨不倒,台灣肯定不會好!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!