伊莉討論區

標題: 台塑和中油誰優?網揭驚人真相破迷思 [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2019-7-12 09:17 PM     標題: 台塑和中油誰優?網揭驚人真相破迷思

生活中心/綜合報導

台灣汽機車密度高,加油站更是隨處可見,而2大龍頭中油及台塑,其油品品質孰優孰劣一直都是討論焦點。近日有網友買了新機車,卻被機車行告知「只能去中油加」,否則引擎有可能發不動。貼文引發熱烈討論,網友們也揭開真相,痛罵車行說法根本是無稽之談,況且2家的油品都經過嚴格檢驗,差異性不大。

檢視相片

▲(示意圖/資料照)

該名網友近日在論壇「Mobile01」PO文稱,「我購買摩托車的機車行老闆兒子跟我說,你在我這邊買的many110只能去中油加95無鉛汽油,不能去台塑加95無鉛汽油」,否則可能陷入引擎發不動的窘境,相關說法讓他聽了相當納悶,因此想詢問網友「有騎去台塑加95無鉛汽油而安然無恙的跟我解釋一下」。

檢視相片

▲原PO被告知只能加中油油品。(圖/翻攝自Mobile01)

文章曝光後掀起熱議,鄉民也留言揭開真相,「沒有這種事,這就好像說一定要吃麥當勞對身體比較好,吃漢堡王會全身沒力使不出勁一樣。油就是燃料,加自己喜歡的油就好」、「聽他在放屁,官網資料寫92以上無鉛汽油,我家那台CUE100加92好幾年了,還不是跑得很順又省錢」、「通常會這樣講的車行,修車技術也不會好到哪裡去」。

檢視相片

▲專業網友揭開真相。(圖/翻攝自Mobile01)

另外,有專業網友指出,「中油煉油廠採重組油製程,所以汽油中長鏈分子較多,辛烷值較高,因此抗震能力較好、較省油」,適用壓縮比率較高或老式設計引擎;至於台塑則採裂解油製程,汽油長鏈分子較少,易燃燒完全且不易積碳傷,汙染低,但辛烷值較低,抗震能力較差,雖然2種製程不盡相同,但油品差異不大。
..............................................................................................................................................
這雖然是沒有根據的道聽塗說啦,但是以前真有人比較過兩者的油品和所能開的公里數貞德有差呢!

作者: mts70227    時間: 2019-7-12 11:42 PM

專業網友解說真清楚~長知識了XDDD
作者: dunkylu    時間: 2019-7-13 12:24 AM

別加到假油就好
一堆把中油捧上天的人
上次中油出大包的時候瞬間都閉嘴
作者: 丫甘    時間: 2019-7-13 04:14 AM

真的差距不大拉~~不過沒有就是要加~~管他是哪一間
作者: fu1028    時間: 2019-7-13 08:18 AM

原來油也分兩種
所以都可以加
作者: avon3226    時間: 2019-7-13 09:09 AM

一直以來都盛傳中油的油品較好,本文了是另類思考
作者: 陳阿唱    時間: 2019-7-13 10:04 AM

真的中油煉出來的汔油辛烷值較高,品質較優,君不見航空用油都採辛烷值較高的中油航空用油較多,可見品質較好!說台塑也差不多的話,是第一次聽說到!
作者: ton918    時間: 2019-7-13 10:23 AM

之前也聽過周遭的朋友建議加油選中油對車子比較好...
小弟當時上網查資料才曉得原來中油跟台塑石油煉油的方式不同...
但畢竟非小弟專業,所以一時也不知道到底要加哪家的石油比較好?
最後還是保持原來習慣,當車子要加油時 , 哪裡有加油站就去那家家油...
到目前車子也都好好的十幾年了!!!

作者: zogol    時間: 2019-7-13 11:12 AM

真的沒有油了,開到哪就得加到哪。
作者: chung0810    時間: 2019-7-14 12:56 AM

兩家應該都不錯
就怕有亂加東西的
作者: microviewer    時間: 2019-7-14 10:34 AM

使用者經驗吧,除非有專家能提出數據證明。

可惜專家通常是業內人士,不太會做出這類的事情。
作者: oasis33y    時間: 2019-7-14 11:48 AM

很難想像兩個製程不同的東西賣價一樣
總覺得是道聽塗說的
作者: happy336    時間: 2019-7-14 01:13 PM

機車行老闆這真是無稽之談
完全不知道為啥這樣誤導消費者
作者: muser002    時間: 2019-7-14 09:26 PM

我前一部車是高壓縮比引擎,都用98,一回出外旅遊油錶亮了警示燈沒特別注意,油箱見底才想起要加油,但不敢冒險再跑到幾十公里外找中油加,只好附近一家「非中油」加油站加五百元。

離開加油站後跑了不到五公里,車子就開始明顯沒力了,感覺油接不上力氣出不來的樣子,綠燈起步無力,加速無力,超車無力。很努力撐著終於在三十公里外找到一家中油,給它加滿98。......然後車子就復活了,又是一尾活龍,一路超車。

我不知誰的油好,但經過這次事件,從此只加中油。
作者: issuu    時間: 2019-7-14 10:54 PM

只有專業的有辦法去比較了               
作者: daivan731    時間: 2019-7-15 12:26 PM

可以用就好啦
應該是差不多
作者: EDDY_M    時間: 2019-7-15 04:41 PM

嗯 所以 是要選 燃燒完全的 但是 抗震比較不好的呢
還是 要相反的呢?
一般人 如果這樣看完 應該都會選 對引擎比較好的吧
作者: sisisealand    時間: 2019-7-15 06:03 PM

一般都說中油比較好,主要還是看92,95,98油品吧!!
作者: doubleint    時間: 2019-7-17 11:43 AM

有這樣的差別嗎?應該只是剛好而已吧。應該沒有這樣的事情
作者: piercecat    時間: 2019-7-17 05:18 PM

看完上面的評論,感覺還是加中油的油比較好.
作者: annfbd91    時間: 2019-7-19 04:49 PM

要比較也該是針對同級油品
我騎台塑的95+反而還覺得比中油95跟有力@@
作者: lidqouu0    時間: 2019-7-19 05:22 PM

根本沒差+1 自從出包後轉去台塑加油就沒感到差別
啊有啦 台塑比較便宜 錢包有感
作者: okano00014    時間: 2019-7-21 03:53 AM

是沒有根據的道聽塗說
作者: tmac701010    時間: 2019-7-29 10:44 AM

老實說 如果常使用汽車的才會去精算,機車通常就隨他去了
作者: joessater    時間: 2019-7-29 12:48 PM

感覺好像中油比較加分
還是老字號好了

作者: ak999    時間: 2019-7-29 02:56 PM

所以還是有差
只是對機車的性能影響不大
加哪一家的油 因人而異了
作者: kaifdwd4    時間: 2019-7-30 04:26 PM

老字號真的很好啊~好到出事
作者: oskthdn02    時間: 2019-7-30 05:49 PM

應該都是很好的油。
不要是假油就好了。
作者: m8461226    時間: 2019-7-30 08:12 PM

真的捏 我也被告知過  因為能在市面上販售  應該偷通過檢驗  否則台灣......
作者: fangyayi    時間: 2019-7-30 08:54 PM

對啊這些傳說都已經傳了很多年了
作者: test4567    時間: 2019-7-30 09:36 PM

這已經爭論多年了,大家心中都各有所好,不必再吵了!
作者: bo87qbiogj    時間: 2019-7-31 11:39 AM

我自己是覺得油的品質比較重要...
所以自從出事之後我只加台塑的說....
作者: ubs    時間: 2019-7-31 01:04 PM

我曾經以為台塑的比較好,其實不然
作者: z121372013    時間: 2019-7-31 03:22 PM

這個就是一個~~偏見爾以呀~
作者: rongbw44    時間: 2019-8-1 03:16 PM

偏見+1
我覺得兩家明明就沒差
唯一有差的就是台塑優惠比較多
作者: s861721    時間: 2019-8-1 03:42 PM

不要加到夜市回收的地溝油應該就沒問題了吧~
作者: sir558    時間: 2019-8-27 12:07 PM

當初車代也有提醒最好是到中油直營加油,長久來也習慣了
作者: hiphopash    時間: 2019-8-27 08:22 PM

不知道是真的假的,不過我都習慣只加中油的油,改天加看看台塑的好了
作者: s35300792001    時間: 2019-8-27 10:46 PM

各有優缺點吧 本來就沒有完美的囉
作者: z121372013    時間: 2019-8-28 05:04 PM

我是覺得根本沒差反倒是929598的差異還比較大

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!