伊莉討論區

標題: (生活百科)「拉麵公道價問題」一碗拉麵800日圓貴不貴?日本平民美食其實不平民… [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2019-11-11 05:54 PM     標題: (生活百科)「拉麵公道價問題」一碗拉麵800日圓貴不貴?日本平民美食其實不平民…

點評:食材+師傅手藝+店內裝潢+人力成本
[attach]129415129[/attach]

拉麵算是日本一大平民美食,各地也都有特殊的製作方法與口味形成多采多姿的美食文化,

然而事實上拉麵的價格對日本人而言竟然一點都不「平民」嗎!?

最近一篇由日本廣播節目主導的調查指出許多人認為一碗拉麵800日圓(約台幣220元)的價格太貴了,

這個調查結果引發網友激烈議論,有些人認為不到1000日圓已經非常平民了,

卻也有人認為更便宜的美食多的是,沒必要花800日圓只為了吃一碗拉麵!

究竟為什麼會有這種兩極的評價?大家又覺得一碗拉麵800日圓貴不貴呢?

▼「一碗拉麵800日圓算貴嗎?便宜嗎?」

[attach]129415130[/attach]

日本東京的廣播電台TOKYO FM最近公布了這篇關於拉麵公道價的調查報告,

結果在推特和各大討論區引發網友激烈議論,

文中以一碗拉麵800日圓(約台幣220元)的價格作為調查基準,認為貴的人說:

21歲女性:「拉麵800日圓好貴,超市298日圓的的配菜或398日圓的便當都要煩惱了,

要是跟別人一起吃飯或是去居酒屋的話就完全不會在意,不過下一餐就會吃得很樸素了」

[attach]129415131[/attach]

26歲男性上班族:「雖然覺得貴,但是最近只有這種價位的拉麵了,沒得選也只能接受……」

[attach]129415132[/attach]

34歲男性上班族:「拉麵850日圓……貴!沾面900日圓……貴!叉燒麵1050日圓……貴!真的受不了!

平常都帶便當的我幾乎不會外食,就算外食也會選擇家庭餐廳的午餐或牛丼,

當然有時候也會想吃拉麵,那時我就去買泡麵來吃了」

[attach]129415133[/attach]

另一方面,認為一碗拉麵800日圓算便宜的人則說:

30歲女性上班族:「名店的好吃拉麵都超過1000日圓,800日圓相較之下算是便宜了……」

[attach]129415134[/attach]

24歲男性上班族:「只要800日圓就能吃到好吃的拉麵很幸福」

[attach]129415135[/attach]

29歲男性上班族:「我是某連鎖拉麵店的店長,連鎖店多的是更便宜又好吃的拉麵,

然而考慮到準備拉麵的時間和心力,800日圓算是公道了,甚至有點便宜,

當然價格又會依照口味有差別,真的很佩服拉麵這個領域能夠如此變化多樣」

[attach]129415136[/attach]

▼最後廣播節目調查的結果是……覺得貴的73%,便宜的27%!

[attach]129415137[/attach]

一碗800日圓(台幣220元)真的不夠平民嗎?(゚~゚)

本魚在台灣都看過好多超過這個價格的拉麵了耶……(lll ̄□ ̄)

來源:宅宅新聞
作者: a09400801    時間: 2019-11-11 10:36 PM

如果你考慮的只是吃飽的話 他貴
如果你考慮的是那個製作功夫 還有你吃的是一個叫做拉麵這名稱的食物
我覺得還好
作者: InvestKing    時間: 2019-11-12 12:46 AM

我一直以為日本人覺得這樣的價格還好 原來他們也覺得貴
作者: jwcwb1234    時間: 2019-11-12 02:43 AM

若是覺得好吃的拉麵
一碗台幣300塊再貴不是問題
覺得雷的拉麵
可能就算100塊也不會再去吃
作者: 2010chiou    時間: 2019-11-12 04:43 AM

也有很平民的價格
可能我們都覺得日本物價本來就高了
但好吃的話價格高點沒差
作者: wydsch17672    時間: 2019-11-12 05:27 AM

去日本幾次
都覺得拉麵偏貴
可是師傅這麼用心煮料理
覺得貴的有道理
作者: nurse4406    時間: 2019-11-12 06:38 AM

拉麵都好貴,除非有必要,要必然真的不會主動去吃
作者: s996633s    時間: 2019-11-12 07:08 AM

去日本玩的時候確實也覺得這價格不貴  在台灣也是差不多這價格  薪資方面卻是有差距
作者: 永霸天下    時間: 2019-11-12 08:20 AM

貴嗎?一分錢一分貨,光是制作時用的心意,嗯~~這個看不出來,但是用的材料,熬煮時花的
功夫,這就不難看出來吧?動輒熬煮十個鐘頭以上的湯頭,手工制的麵條,更別提連調味料都是
自制的,而且,日本的物價本就不是很便宜。

而台灣呢?各種調味料那種不是外頭買的大眾貨?純手工自制的?或許有但沒有看過,就算是單
純的鹽巴好了,也是才15~20元台幣那種,但日本呢?

當大夥買遊戲或衣服甚至是演唱會門票,那種不是幾千或是上萬日幣起跳?嫌貴的人大把但賞臉
的人更多,出手晚了還會花更貴價格上網路要貨說,一千日幣左右的拉麵?便宜啦!
作者: changn_chay    時間: 2019-11-12 09:26 AM

日本本來就是通貨緊縮的社會代表呀~覺得東西貴很正常啦
作者: a33109926    時間: 2019-11-12 12:17 PM

日本的東西怎麼可能平民???????
物價都比我們貴了
再怎麼平民對我們來說都是貴啦
作者: a920051102    時間: 2019-11-12 04:15 PM

老實說拉麵其實不算是平民美食,真正的平民美食其實是取自於材料新鮮且作法容易同時價格低廉,如同滷肉飯或切仔麵,而拉麵因為現在許多人的口味繁複又多變,因此推出許多不同口味而導致配料與成本不同因此價格變動很大,即使是普通的拉麵也因為利益問題而不主動降價,滷肉飯與切仔麵就不同了,其sop是相同的,再多也跳脫不出原本的框架,因此價格浮動較低,以上是我的看法,多多指教。
作者: asc095138    時間: 2019-11-12 04:31 PM

以為經濟水準不同
才會這樣昂貴,原來也是非平民的美食阿
作者: aa1542    時間: 2019-11-12 06:08 PM

這是無解的,調查的群組應該是隨機的,而經濟條件不同當然價值觀也就不一樣,而且這裡面的問題其實是很大的,食材的品質、店面租金、人工成本、是否有廣告....很多的因素很難去說是否符合效益,無論對於業者或是消費者而言、考量點都不一樣、個人看來是無效的調查。一切交由市場機制決定、運行之後是否經得起市場考驗再做調整才是王道。或許有人說沒調查清楚就運行似乎太過輕率或是太冒險。然推行一項產品或經營一項生意哪有不冒險的??未運行怎會知道是否符合大眾需求、更何況同一產品在不同地區或許營運結果是不同的,沒試怎知道??運行了、根據市場回饋調整策略、再運行再調整,先調查就能在運行後真的是取得調查時的結果??想太多了.......
作者: dennis1330    時間: 2019-11-12 06:35 PM

到台灣就賣500了...
通常沒什麼料
就賣250以上
滿街都是日本拉麵
事不是真的大骨湯都很難說
反正貴的還是有人吃
作者: bluebuble    時間: 2019-11-12 07:02 PM

美食家只要真材實料好吃 再多的價錢都不是問題啊
作者: w864020    時間: 2019-11-12 09:55 PM

先不管好不好吃 這個價位的確不親民  覺得就像台灣的牛肉麵 如果賣到200以上不親民了
作者: localuraki    時間: 2019-11-12 10:01 PM

吉野家的飯一個日幣三百多,便利商店便當大概五百五日幣,一樣都能吃飽,拉面八百一千算略貴了。
作者: styleproud    時間: 2019-11-12 10:14 PM

好吃就算了  畢竟人家可能花了很多苦心在做的
作者: sim0831    時間: 2019-11-12 10:44 PM

作者: frm7hffc    時間: 2019-11-12 10:56 PM

我還以為拉麵在日本是很平價的食物
原來我誤會了
作者: HEAT56127834910    時間: 2019-11-12 11:10 PM

個人是覺得蠻貴的啊
可能觀念不同吧
能吃得飽就好的心理
如果要吃好一點的
寧可再多花一點錢去吃日本料理
作者: king19840314    時間: 2019-11-12 11:38 PM

以在日本當地來說當然不貴!必竟所得不同!
作者: 風水火    時間: 2019-11-13 12:47 AM

拉麵是蠻便宜的
不過日本人工貴~又要熬湯頭等等
當然比化工原料貴很多啊
工作辛苦了
作者: piratataiwanes    時間: 2019-11-13 02:12 AM

這也沒什麼 想到一個漢堡什麼也沒有就要8美元
作者: honaka    時間: 2019-11-13 02:33 AM

依我來看,在台灣超過180就算貴了
通常價格會高,除了品牌,配料是關鍵
作者: evilwill2    時間: 2019-11-13 07:09 AM

原來日本人也覺得貴阿,我想說日本來的拉麵店在台灣都很貴說
作者: jaylin2415    時間: 2019-11-13 08:31 AM

好的拉麵製作成本其實不低
所以800還算可以只是要好吃
我是很愛吃拉麵
作者: 黑天王    時間: 2019-11-13 08:40 AM

還是得看用的食材是如何,不過再貴還是有人會去吃吧~
作者: yy897901444    時間: 2019-11-13 09:50 AM

對於一餐超過70就冒冷汗的我來說,基本上是敬而遠之
不過還是找得到百元的美味拉麵啦(少之又少)
但相比之下還是單調了些
作者: sir558    時間: 2019-11-13 10:21 AM

如果每天吃的話算貴,如果偶而吃的話...,我覺得還是貴
作者: mynamesing    時間: 2019-11-13 10:49 AM

其實就見仁見智嘛~~~~
想吃的人自然會去吃~~~
作者: demonchen999    時間: 2019-11-13 11:07 AM

應該說如果以一餐來看,可以選擇其他比較便宜的東西吧
作者: asd0463    時間: 2019-11-13 01:36 PM

台灣也有百元內的
不過相對品質就不能相比了
我算是把拉麵當奢侈品的那種人啦(偶爾吃一下,或朋友聚餐才吃)

作者: mimi613    時間: 2019-11-13 01:48 PM

如果想吃粗飽!!就吃台灣的麵攤即可,想吃精緻就要吃拉麵!!
作者: aa5050889    時間: 2019-11-13 02:09 PM

不好說 台灣牛肉麵大概也150多牛洞也差不多這價
它們拉麵這樣比好像貴了點
作者: rainbow0831    時間: 2019-11-13 02:15 PM

去日本玩吃個拉麵就覺得可以
真的要我天天吃我可能也沒辦法
就像台北的牛肉麵一碗180-200
偶爾吃一次  可以接受
天天吃  我也沒辦法
作者: sujei    時間: 2019-11-13 07:00 PM

作者: death02.tw    時間: 2019-11-13 07:16 PM

如果好吃就最不貴
不好吃都雖貴
作者: ago0831    時間: 2019-11-13 07:51 PM

一碗麵在台灣如果200多聼起來蠻貴的.
不過現在餐廳的價錢也便宜不到那去了
所以可能是一種讓人覺得應該平價的東西賣高價.
但有時一相比較之下.也沒有說高價到那邊去.
作者: saxon496    時間: 2019-11-13 07:59 PM

知道拉麵的製作過程的話,220倒是覺得還好
想想光是湯頭你可能就要下去的食材、瓦斯、心力就很多了。
台灣比較正常的拉麵也是這個價位!
作者: yaanclon    時間: 2019-11-13 08:25 PM

以日本的收入應該算還好吧
以台灣人的收入貴爆了
作者: ycp33225    時間: 2019-11-13 08:43 PM

每個地方都有每個地方的不同
區域的消費水平真的會差很多
作者: egg122333    時間: 2019-11-13 10:42 PM

我記得還是有便宜的拉麵店,但老闆通常會為了"日本拉麵"這個名聲,只會說那是湯麵~
作者: cdfv1507    時間: 2019-11-13 11:44 PM

能接受的價格大概在兩百左右
料也要是個問題 有的貴死人 肉也才幾塊
作者: z40655783    時間: 2019-11-14 05:55 AM

想想看台灣這邊一餐多少對比一下不就知道了,現在物價比以前貴,不過通常一餐也應該在一百以內,可是突然變成一餐兩百,我想通常都會覺得有點貴吧,畢竟可以吃兩餐的錢變成一餐,雖然日本平均薪水好像比台灣多,不過也沒多到哪,覺得貴的小百姓還是多數吧
作者: yellownoman    時間: 2019-11-14 07:24 AM

50元便當,
坦白說我不太敢吃~
那一般的80元算什麼?
中間30元的成本跑那去了?
作者: Day425593    時間: 2019-11-14 08:24 AM

很便宜了, 比起國內很多打著拉麵名號的店都便宜
作者: jayzone    時間: 2019-11-14 11:49 AM

去日本吃拉麵 大概覺得一千元上下是可以接受的範圍
畢竟物價大概就是這個範圍
而日本當地其實要找便宜的也不是沒有
也有看過600日圓的 但配料跟份量當然就沒有那豐富的感覺
作者: bww878    時間: 2019-11-14 12:38 PM

日本物價比我們貴那麼多 我以為拉麵價格對他們而言算平民
作者: wii360    時間: 2019-11-14 12:58 PM

不過日本拉麵不錯吃 金龍也不錯
作者: arleekurt    時間: 2019-11-14 02:08 PM

對生活的態度與對飲食的能力,經濟條件不一樣根本就沒辦法討論~ 只要自己本身願意負擔也覺得負擔的起那就沒有貴不貴的問題
作者: waiwai742    時間: 2019-11-14 02:24 PM

日本拉麵在日本吃的話我覺得不算貴,但很多在海外開的拉麵店比日本本土還要貴就不合理了,本來日本物價就高嘛。
作者: leo255020    時間: 2019-11-14 03:19 PM

期他人覺得貴不貴
我不知道
但是以我的收入來說是蠻貴的
作者: kai1990    時間: 2019-11-14 04:26 PM

其實真的很貴,日本的拉麵實在是價位有點高。
作者: su35    時間: 2019-11-14 04:28 PM

先看他們的薪水 再來說貴不貴吧 日本的最低工資都比我們台灣高很多
作者: haul1025    時間: 2019-11-14 04:36 PM

思考的點不同感受不同,如果只吃飽當然貴,但是要品嚐的話可能不貴~
作者: Hi翻天    時間: 2019-11-14 05:11 PM

台灣賣一碗 180以上 根本不想考慮 貴爆了
尤其那間 讚X 烏龍麵 我就覺得CP值爆低
最便宜的 玉子烏龍麵 小碗要110, 裡面只有清湯+麵+半熟蛋 沒其他配料
大碗的只是碗大 湯多 麵多 半熟蛋一樣一顆 沒其他配料 但要價170
男性根本吃不飽
作者: dick72year    時間: 2019-11-14 07:52 PM

作者: upvnterry    時間: 2019-11-15 12:33 AM

作者: a36363663    時間: 2019-11-15 09:31 AM

在台灣我們又沒這種文化
如果以當平時的平民食物來吃的話
吃一碗兩百塊的麵不如吃別的八
作者: Coldbreeze11    時間: 2019-11-15 10:10 AM

上周才回來, 5~600左右的還是有啦, 但確實最多的還是800~1200這個價位
作者: icyyo    時間: 2019-11-15 10:12 AM

台灣很多100~200間 很雷的拉麵
比較起來 在日本能吃到200多的正統拉麵是很幸福的
作者: hhuunn    時間: 2019-11-15 11:26 AM

對於真正用心的店家,個人是覺得可以接受,但市場會區隔開,消費者可以自已選擇自已愛吃的,若難吃又貴,自然會被市場淘汰
作者: mstella    時間: 2019-11-15 01:22 PM

如果只單看價格來說其實算偏高的價位,
但是消費者必須想到店家所該付出的成本,
主食材、配料、調味料、薪資、店面房租...等的各種考量,
如果店家講求高品質的料理,那麼相對成本就會提高,
種種因素下去做分析,一碗麵究竟剩下多少錢能入自己口袋能享受到的呢??
而且廚房那種環境高溫高熱,說真的沒待過的人不知道那種辛苦...
簡單舉個例子來說,台灣的麵包店林立,
吳寶春的麵包不知道大家知不知道呢!?(我想應該都聽過吧~
我自己空閒時也會自己製作麵包來吃,
材料購買最高檔的、天然酵母、頂級麵粉...等
製作成本便宜他們的麵包好幾倍,而且我還是買零售的食材料(相對價格較高)
但是你要考慮,人家是專業的麵包師父,做工、經驗、食材比例...等都有相當水準,
所以要說他們的東西貴??應該說其實就是享受他們的品質!!
而台灣人評論外國商品時,大多都會直接用比值去看,
像日本的薪資相對於台灣高了許多,
普薪族大概能『拿到手中的薪水』大概落在18~25萬日幣左右
(約台幣6-8萬)我用1:3的粗略比值比較好算
台灣目前來說能『拿到手的薪水』大概落在1.9~2.7萬台幣
台日薪資大概的差距是3倍,
所以我自己評價日本的商品是否便宜是直接商品價格除3(比值)在除3(薪資差),
當然這是我自己這樣算的就是了,
所以1碗拉麵9百大概就台灣1百的這種概念,
然而台灣的拉麵店....其實都賣160~250不等(以我這邊看到的價格來說)
如果食材空運來台這樣是很划算,但是其實很多都用在地的所以價格便宜很多,
反而讓我覺得台灣的拉麵店才是真正坑人。
另外舉一個例子:
就是我在日本當地買了一條牙膏售價294日幣(含稅)
買了一台刮鬍刀10847日幣(含稅)
同樣的牙膏台灣代理進來290台幣
同樣的刮鬍刀台灣8799台幣
也難怪只要說出差去日本一堆人求幫買東西...
代理費似乎抽很大?!
不過沒必要為了一個東西特地跑去日本買就是了XDDD
作者: dlae00000    時間: 2019-11-15 01:43 PM

如果可以動動嘴就能轉手賺進四百多萬,那就不會覺得800日幣很貴啦.....幾千碗都吃得起
作者: localuraki    時間: 2019-11-15 02:51 PM

frm7hffc 發表於 2019-11-12 10:56 PM
我還以為拉麵在日本是很平價的食物
原來我誤會了

其實吃在日本可以很便宜也可以很貴。他們蔬菜很便宜,買回來煮不貴。便利商店便當也不貴,吉野家更是平價,超市晚上折扣時間買吃的也便宜。

物價指數大概是台灣的三倍,但收入也是三倍,八百日圓相當於八十台幣的購買力。
作者: scottlin12    時間: 2019-11-15 04:56 PM

是貴阿
不過日本物價本來就高
台灣很多店也賣這個價錢
又沒那麼好吃
那才叫做貴
作者: koi114    時間: 2019-11-15 06:21 PM

在當地的居民平常吃的拉麵其實是300~400日圓,雖然還是貴,但是也比那些名店的便宜一半
作者: mynameisyjjoe    時間: 2019-11-15 07:27 PM

吃吧吃吧,能吃就是福.貴與便宜~每個人都有不同準則.
我覺得價值觀這問題何必得讓眾人評斷~

作者: black0517    時間: 2019-11-15 09:53 PM

800塊確實不便宜
但日本有很多拉麵不到800塊吧~
所以還好
作者: c90how01    時間: 2019-11-15 10:15 PM

台灣的拉麵普遍太貴啦
作者: dreamer1984    時間: 2019-11-15 10:55 PM

以日本人的收入來看,800日圓應該是還好啦。
作者: bajiman    時間: 2019-11-15 11:07 PM

800元一點都不貴啊
人家起薪是23W羊耶
是我們這邊薪低物價低所以覺得貴吧
作者: sios    時間: 2019-11-16 12:10 AM

我不是日本人也不是台灣人, 是馬來西亞人..
如果換算馬幣 接近30一碗, 算是超貴的了.
不過如果以日圓作考慮的話, 覺得800圓 應該算一般, 不貴也不便宜.
可是如果以店家老闆角度來想的話, 我覺得800應該算少了.
要學多久 研究多久 才研發的口味.
花多少時間 自製麵條 自熬湯底 自製配料, 才能製作出讓客人滿意的拉麵.
單是這三樣就不只800圓了.
作者: 梦野雪之月    時間: 2019-11-16 09:38 AM

兌換算的話基本算貴了
可是現在動輒就上好几百的食物……
不過如果好吃的話應該還是會去吃的
作者: viter    時間: 2019-11-16 10:55 AM

要看拉麵搭配的「料」是什麼,比如說,炸豬排豚骨拉麵賣220我覺得OK,但當價位到到280我會考慮。
作者: viter    時間: 2019-11-16 10:56 AM

我吃的拉麵的次數不多,印象中目前吃過台灣最貴的拉麵是花月嵐,然後吃過兩次後....
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2019-11-16 11:07 AM

一碗拉麵 約5碗陽春麵 看個人需求 要吃就不怕貴 便宜無好貨
作者: freedomx10akl    時間: 2019-11-16 11:23 AM

重點是你日本的薪水800日幣算什麼

如果他們領台灣薪水吃台灣拉麵血不是要吐出來了
作者: conductor    時間: 2019-11-16 11:40 AM

這種價格對日本人來說應該就是所謂的"名氣價"
就像我們台灣本土吃滷肉飯的期待值跟吃"有名氣的滷肉飯店"不一樣是相同的
作者: 860826627    時間: 2019-11-16 12:09 PM

在日本算中等價位吧,而且有些地方還是有便宜的拉麵的!比如路邊小舖之類的....
作者: yen0522    時間: 2019-11-16 02:27 PM

這在台灣也有這樣的現象
像飲料也是越來越貴
作者: 月帝    時間: 2019-11-16 02:47 PM

個人 是覺得..貴 +1
雖說..一分錢一分貨
但是..2百 元台幣來說
在 台灣...雞腿便當 都能買 2 份來吃了吧?
就算是 牛肉麵..找價錢 點的也能買 2 碗了
怎麼能說 不貴 ?
別忘了..它的定位是 平民美食..不是 精緻飲食
如果定位在 精緻美食 的話..
就算再點..應該會有更多人覺得 拉麵 算便宜了...

當然..個人 同意..拉麵在 製作 上極其..用心 與 費時..的功夫
只是..以 相對 的角度而言.....
需要更多功夫的 平民飲食 定有其存在....可 價格 卻未被有如此之高
如果要把 技術?..準備的時間?...人力花費的精力?...都當成 花費 計算下去
又 是否 不符所謂的 成本 呢?
那台灣的 平民美食 - 牛肉麵..豈不比 拉麵 還要低價的許多又便宜?.........超划算的....
作者: 86115514    時間: 2019-11-16 03:05 PM

但是他們GDP是台灣三倍阿 所以對他們來說還好
作者: frlpong    時間: 2019-11-16 06:40 PM

在台灣一碗拉麵也是100-300價位都有阿如果好吃消費者就會覺得值得
作者: byzan    時間: 2019-11-16 08:57 PM

價格感覺不算太貴,還算可以接受吧
作者: c793793    時間: 2019-11-16 09:55 PM

800 YEN 應該不算貴了吧 日本的拉面很值啊 真的很好吃
作者: a1235234    時間: 2019-11-16 10:26 PM

日本最低時薪吃一碗拉麵綽綽有餘

然而台灣最低時薪吃不起一碗拉麵...
作者: kenqzp    時間: 2019-11-16 10:31 PM

日本還好~台灣最低有180最高到300多~
作者: alan8624    時間: 2019-11-16 10:33 PM

幾年前去東京的時候吃過500-600日圓的, 800能吃加大份量  我覺得以日本物價水平是可以接受
作者: s75301596    時間: 2019-11-16 10:56 PM

但我覺得其實貴也有那個價值
作者: 暗之福音    時間: 2019-11-16 11:51 PM

其實還要考量人民所得和當地房價物價才能看看是不是算很貴
也因為成本考量像是我們百貨公司美食街那樣一直再變貴
作者: jacklin90169    時間: 2019-11-17 12:36 AM

這挺看個人喜好的
好吃的東西若吃到讓你生天你就不覺得他貴反而覺得貴得值得
但不好吃的連錢都不想付了
作者: s45784    時間: 2019-11-17 12:58 AM

這個得要看當地的消費與收入

貨幣大約1:3
1台幣大約可換3日幣

可是使用上大約是1:10
在台灣10元可投販賣機飲料 在日本要用100日圓投幣 的感覺

800日圓的拉麵用一樣的感覺大概就是80元的湯麵
感覺上不算太貴但也不便宜
作者: kenjoin    時間: 2019-11-17 10:00 AM

來台灣賣一碗超過200才真的貴

結果台灣人還是超級捧場,這個才叫真的蠢
作者: tjqvaa222    時間: 2019-11-17 10:34 AM

800是平均價嗎 我覺得還得考慮到地段和店面條件 我相信還是有比較能讓人接受的價格吧 畢竟還是得看用料下去定價
作者: 翔龍    時間: 2019-11-17 01:10 PM

跟當地物價個人薪資有關係吧 不能完全說貴
作者: darkzzz    時間: 2019-11-17 01:38 PM

這價錢在日本應該算便宜吧,印象正常都1000日幣起

作者: birdy1018    時間: 2019-11-17 03:03 PM

日本消費水準跟台灣不同
日常生活跟旅遊心態不同
日本人會覺得貴 我是有點意外
但是我還是覺得好貴阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!