伊莉討論區

標題: 肺炎是天災還是人禍 [打印本頁]

作者: chunghing    時間: 2020-1-29 05:03 PM     標題: 肺炎是天災還是人禍

我覺得一開始是意外,後來是人禍。

清減人口,收攏資源,重新分配。
暗黑地說,如果全家都出事了,連繼承人也沒有,全家的資產當然會被收歸國有。
另外他們有醫保、社保、退休金這樣的福利補貼,是一筆不少的開支。
老年人比例大概是18%(現時人口突破14億),而這次事件患者平均年齡46歲,已公布死亡病例:年齡中位數70歲。
老年人感染了,一隻腳就已經踏進了棺材,加上初期當地政府豬一般的應對,分不清輕急緩重,導致感染人數節節上升還外流,拖垮醫療系統,無法得到及時的護理,性命堪虞。

直至現時,他們有調配過什麼資源去應對嗎?有,打算用6天時間興建一所醫院,3天時間平整地基,然後鐵皮屋鐵皮屋...那是醫院嗎,空氣過濾通風系統呢供水設施呢電力系統呢冷庫呢,我看就是個集中隔離營吧,外圍會派一圈軍官。敢跑,哼哼,就算彎腰倒著走遞上一百元也沒用。
最近看微博、twitter,好像醫護物資仍然匱乏,其他地方捐贈過去的,還會被中國紅十字會(官方披著慈善機構的皮)攔截下來作己用或額外收費。雖然其他城市有派出醫療隊支援,杯水車薪呀,好像醫療隊到了當地連吃飯都成問題(這點無法驗證)。
我想這次的災難指揮,如果有行動代號的話,應該是叫"節流"吧。

我覺得如果從未來看待今次事件影響,是一場簡單粗暴的"抽脂手術"瘦身方式,割肉充飢。他們的財政不是說出現赤字,銀行壞帳累累嗎?這樣可以節省福利開支,減輕社會老年化現象,充公無主財產(存款、物業、土地)去還債。因城市人口減少,可以讓部分農村戶口升格,讓蟻民感恩戴德。事件中可以暗地處理某些目標,說是患上肺炎死掉,也可以把過往不聽話、不順眼的官員推出去作代罪羔羊,再提拔自己的人,鞏固己方的權力派系。

最後祝願世界各地醫護人員平平安安,壞人死清光。

大家的看法又是如何呢?

作者: llwaithap    時間: 2020-1-29 05:08 PM

覺得是天災,後來變人禍
在某些衛生條件較差的地區發源後,人們低估了病毒的威力導致擴散開來.現在就看空不控制得住了
作者: vulej78    時間: 2020-1-29 05:16 PM

作者: yangtsur    時間: 2020-1-29 05:26 PM

目前各種新聞資料看來 人禍的比例是非常高的

不說別的甚麼. 光是一開始的隱匿病情就非常嚴重

而直到現在, 中國仍在阻止國際衛生組織跟台灣分享疫情資料

非常的惡劣
作者: kunhuang    時間: 2020-1-29 05:35 PM

肯定是人禍!且跟生化戰劑的研製有關。
因病毒體有太多人為斧鑿的痕跡。
而在自然界的異變,可能得花上數十萬年才會產生。

作者: 詠晴好漂釀    時間: 2020-1-29 05:37 PM

我倒覺得是人禍
原本可能小地區發生
但由人散播開來
作者: Innovation2o2o    時間: 2020-1-29 05:52 PM

客觀的去想別人的處境
別人吃野生動物也是為了生活
我們生活的世界很美好
就像人家會說皇帝不懂人間疾苦

人類每一次大的變革 都離不開思想力量的指引
世上只有兩種力量:利劍和思想 從長而論 利劍總敗在思想手下

這次疫情即是利劍
但終會被思想控制住 以後社會的防疫才會越來越進步

作者: feel0104    時間: 2020-1-29 05:53 PM

作者: gnntmd    時間: 2020-1-29 05:57 PM

當然是人禍
因為人類活動讓地球變髒亂
所以病毒會進化的越來越強
作者: kook998    時間: 2020-1-29 06:05 PM

當然是人禍.政府置市民性命安危不顧昏庸無能在社區爆發
作者: a229550    時間: 2020-1-29 07:05 PM

應該是人禍吧,感覺大陸在做某種化武,不小心流出來的
作者: jaynuke    時間: 2020-1-29 07:14 PM

作者: style501    時間: 2020-1-29 07:15 PM

本是天災後來變人禍.已經來不及阻止了
作者: Roman9170    時間: 2020-1-29 07:18 PM

完全是人禍,但是說真的,真要蓋集中營隔離病患,還真只有大陸辦的到。
作者: fjfj    時間: 2020-1-29 07:19 PM

目前看起來 九成九是人禍了!
不過是失控還是刻意,倒是看不出來~
反正這種生化病毒~真的不該存在在世界上!
作者: chanel3023    時間: 2020-1-29 07:20 PM

當然是人禍!從一開始的衛生習慣開始就沒有注意導致疫情蔓延
作者: banco2716    時間: 2020-1-29 07:33 PM

生物圈自然的生態平衡行為,有時間去google鼠疫就知道了
只是人類科技進步,這類的病毒已無法達到平衡人口的作用
作者: ck99sun    時間: 2020-1-29 07:34 PM

都有吧,搞不好這個病毒早就在了,但因為觸發一些條件導致成這樣
作者: mapsd    時間: 2020-1-29 07:44 PM

人禍吧
既然你有看過他們那邊的文章
應該也有看到很多人說
那個醫院其實是等死營或者火葬場
進去的人沒法救就處裡掉
聽說之前SARS大陸就是這樣做的
有確診人數.但是沒有出院人數
因為都燒光了

作者: LOVESHE14    時間: 2020-1-29 07:49 PM

病毒這東西 救我知道都會有一個做媒介 然後經過感染 傳染 來進化 這就是為什麼近幾年來病毒會一直進化
作者: jamo423    時間: 2020-1-29 07:52 PM

人禍啊,聽人說這病毒不是能自然出現的
作者: ay141315    時間: 2020-1-29 07:56 PM

人禍~
先不管一開始怎麼出現的
後面當地官員為了自己隱匿病情才搞大了
更別說現在依然還是藏東藏西
作者: justice89    時間: 2020-1-29 07:58 PM

當然是人禍. 為了科技發達 使用太多化學東西.又污染的自然 最後吃到人肚子或在空氣中
作者: rock74519    時間: 2020-1-29 08:03 PM

天災人禍各半吧...

病毒是一直在變換

隱匿或者是對自己生病不看醫生

這就是人禍阿
作者: weng661    時間: 2020-1-29 08:09 PM

應該算是天時,地利,人和條件都達到才會擴散的。
作者: sesiru106    時間: 2020-1-29 08:13 PM

我覺得是人類先造成汙染導致動植物們染病,然後通過食用動植物入侵人體導致病毒出現在人類眼前,其實要說是天災那也是人類製造的天災吧,就像佛家常講的因果論,沒有種因何來果.
作者: franceparis    時間: 2020-1-29 08:13 PM

這不是天災~是人禍

首先病毒的來源就是了

中國人吃野味~導致病毒的變種轉移

說真的聽說這些動物身上都有帶有病毒

SARS病毒在果子狸身上~等等

這就是為何~我們人類文明至今~也只飼養幾種動物來吃

如果所有的動物都可以吃~那人類早就可以找到替代品~為何吃豬羊雞鴨等等

人類飼養動物來吃~也需要大量的控管病菌的問題~才需要檢疫防疫

第二販售的地方~骯髒不堪~導致病菌滋生問題~這不是人禍?是天災?

因為動物本身並沒有傳染給人~是人去吃~才被傳染

就像非洲的伊波拉病毒~非洲有食用狒狒習慣~甚至聽說有的還吃半生不熟的?那是當地特產

第三等到病毒散播開來後~官員隱瞞擴散事實~剛開始說沒有人傳人的問題??

所以我個人認為這很明顯是人禍不是天災

作者: 林x弘    時間: 2020-1-29 08:23 PM

人禍啊~如果有人會學會常洗手,打噴嚏摀住嘴巴的話就不會有有傳染的問題
作者: wijilyf    時間: 2020-1-29 08:24 PM

每個說法都有,但還是希望大家都平平安安的
作者: hyaline26    時間: 2020-1-29 08:35 PM

一開始可能是天災
不過沒有控管好疫情那就是人禍了
政府還隱瞞
搞得疫情幾乎快整個亞洲區都有了                        
作者: daniellin0915    時間: 2020-1-29 08:39 PM

我覺得有一半要算載人禍
作者: diano    時間: 2020-1-29 08:47 PM

我覺得就是人禍
本來不該有的病毒
因為不良的人
把這樣的病毒傳到人身上
然後一發不可收拾
作者: windfysp    時間: 2020-1-29 08:54 PM

一開始看就是人禍了,外加大陸這樣的政策更是人禍
作者: confessions74    時間: 2020-1-29 08:56 PM

人禍 當然大自然的反撲也可能是原因之一
作者: eeeaaa999    時間: 2020-1-29 09:05 PM

我只能說人禍.因為會出現這些病毒.
也是人類造成的.怎麼可以說天災.
作者: fgrt54    時間: 2020-1-29 09:10 PM

完全是人禍 不是都說因為人去吃了野味才導致現在這樣子的情況嘛
作者: KAMN25    時間: 2020-1-29 09:28 PM

鐵定是人禍阿,這種病毒只出現在野生動物上...

一來人類不亂吃就沒事,二來如果沒研究病毒也不會流出來
作者: iamdeny    時間: 2020-1-29 09:35 PM

天災人禍不敢說 不過初期隱瞞疫情讓災情這樣擴大就是共產黨的責任了
作者: ko761006    時間: 2020-1-29 09:38 PM

算是天災八 誰也不知道會發生這樣的事
作者: kwag36c    時間: 2020-1-29 09:39 PM

作者: -0_0-    時間: 2020-1-29 09:50 PM

現在的社會環境
沒有所謂天災或人禍
基本上都是兩個疊加在一起的
既是天災又是人禍 還相互牽扯到一發不可收拾
所以現在追究的再多也沒有意義
重要的還是防止繼續擴大
等到控制住後在
來檢討才是正確的
作者: mon0224    時間: 2020-1-29 09:51 PM

是人禍,而且是大自然對人類反撲。
作者: londonwish81526    時間: 2020-1-29 09:53 PM

先是人為造成吧 不亂吃怎會有這些
再來是疫情無法控制 才造成現在這樣
作者: wqer8864100    時間: 2020-1-29 09:56 PM

先天災(1%)後人禍(99%),蝴蝶效應啊!!!!
作者: webbgogo    時間: 2020-1-29 09:57 PM

作者: k09785666    時間: 2020-1-29 09:57 PM

一開始是天災沒錯,
可是後來有人開始感染之後政府漠視就轉為人禍了,
如果在一開始覺得不對勁時就趕快採取行動,
就不會發生今天這種大規模爆發的情形,
又逢碰上春節連假,大批的勞工返鄉過節,
春運期間大批的人潮,怎麼可能不會大規模感染,
而且還會加速擴散到其他城市,
又因為是春節,醫護人員一定很有限,大家也要過春節,
醫院的人手一定更吃緊,
只是到醫院做篩檢的正常人,沒事也被染成有事,
倒不如不要去醫院,看不到醫生還被傳染,
再來6天蓋醫院這品質能好到甚麼地步,
既然爆發成這樣預防勝於治療,
為什麼不是6天蓋好口罩生產線,
持續的供貨穩定市場口罩需求,然後嚴加取締囤貨的不肖廠商,
有太多太多的人禍因素在裏頭,
只可惜中國是一言堂始終不承認自己的錯誤。
作者: kens86056ken    時間: 2020-1-29 10:00 PM

甚麼東西扯到中國都不會有好下場
作者: rockmanzo    時間: 2020-1-29 10:03 PM

絕對是人禍,
亂吃東西,
到有事就說謠言,
到真的認了又亂跑傳染
作者: 930458    時間: 2020-1-29 10:06 PM

認為是天災->人禍
畢竟目前看起來當初感染比較有可能是透過動物 生肉
但開始傳播的初期大陸卻一直小看它 隱瞞 覺得壓得住 沒那麼嚴重
結果搞到現在這樣 哀
作者: happypuppy90    時間: 2020-1-29 10:08 PM

作者: WAYBIG    時間: 2020-1-29 10:11 PM

人家是說吃野味造成的唷...,大陸人真的是什麼都吃無奇不有...
作者: liujoung    時間: 2020-1-29 10:12 PM

人禍成份居多.
也許是製造生化兵器的過程出錯,也抑制不了病毒散播.
作者: LuciferUltra    時間: 2020-1-29 10:16 PM

當然是人禍。

這幾年怎麼會有一大堆病毒跑出來?這幾年怎麼會有一大堆複製生物跑出來?
就是有人想挑戰禁忌,然後不小心就闖禍了,就和電影情節一樣。
作者: darkultraman    時間: 2020-1-29 10:17 PM

這個時間點, 主要是人禍了吧
作者: mhc1301aa    時間: 2020-1-29 10:19 PM

是天災 還是 人禍我覺得我們不了解事情的本質就不要多做批評
把防疫工作做好才是根本
作者: tl98@ns23.hinet    時間: 2020-1-29 10:21 PM

作者: nonome47    時間: 2020-1-29 10:33 PM

作者: cmk021    時間: 2020-1-29 10:42 PM

有則新聞說:美國要派醫療團隊去協助卻被拒絕
不知道真實性如何?

現在有不少陰謀論
作者: chun.kai    時間: 2020-1-29 10:42 PM

這種疫情的發生不太可能是天災,多半是人禍,而且不只疫情發生原因,還有處理過程都是
只是區分為刻意或是過失而已
我主觀看法:
疫情發生原因多半是過失,環境髒亂或亂吃野味
而處理過程不知是因為疫情擴散太快,還是一開始刻意認為無所謂,這無從得知
但就結果來說,就是沒有很好的控制住,包括擴散速度、醫療資源、官員心態...等等
作者: snoopy126776    時間: 2020-1-29 10:44 PM

人禍加1,動物界病毒反撲
作者: luobas    時間: 2020-1-29 10:49 PM

現在看來人禍成分居多,原本一開始有機會更早就防堵不致於大幅擴散
但中國政府的輕忽導致了目前難以收拾的情形
作者: 大鸟~    時間: 2020-1-29 10:51 PM

作者: nathan3242    時間: 2020-1-29 10:53 PM

先天災然後在人或~
後面的處理事人禍沒錯
作者: sgunsxroses    時間: 2020-1-29 10:59 PM

是人禍,因為各種不正面處理
作者: qazqaz90202    時間: 2020-1-29 11:02 PM

我覺得這屬於人禍
畢竟這不是自然形成的
作者: fenris1020    時間: 2020-1-29 11:03 PM

算是人禍吧,天災是海嘯呀龍捲風地震火山爆發...等,病毒來自某些動物,但人類卻去吃這些動物或者買賣這些動物導致病毒的入侵,不覺得是人類的問題嗎?應該不是自然災害吧,我的認知拉
作者: dick760325    時間: 2020-1-29 11:03 PM

當然是人禍,這麼愛吃野味,當然會出事
作者: 阿業業    時間: 2020-1-29 11:05 PM

我覺得是人為佔了大部分
作者: iwfgirl    時間: 2020-1-29 11:06 PM

都是,大家要小心了!
作者: ncktsoft    時間: 2020-1-29 11:17 PM

天災加人禍,自然反撲加政府不作為,造成不可收拾的災難
作者: 可奈子    時間: 2020-1-29 11:20 PM

天災加上人禍,人禍是最大的因素。
作者: 灰熊利害    時間: 2020-1-29 11:21 PM

各占一半自我防護要做好口罩要戴
作者: dddad123    時間: 2020-1-29 11:22 PM

人禍吧我認為的說天佑台灣
作者: 可樂布丁    時間: 2020-1-29 11:30 PM

天災 後來四處隱瞞就變人禍了
作者: 神龍騎士    時間: 2020-1-29 11:35 PM

我覺得是人禍,常常吃一些沒煮熟的生物,再來變成這樣,就是一群無知的人。
作者: jkr1428    時間: 2020-1-29 11:53 PM

先不說樓主說的那種猜測是真是假
對岸之前在網上就有那樣的論調
啥像是 “14億”變“7億”:假如中國人口減半,我們生活會有什麼改變?
有興趣的可以自行去搜搜
不過要真是如猜測所說那樣
就為了解決社會問題那樣做  
未免也太可怕了吧   
作者: 地滅    時間: 2020-1-30 02:02 AM

這個就是人禍啊
就跟愛滋病一樣 本來沒有這種東西
硬是被一些人給搞出來 把病毒強化了
結果害一堆人死掉 或是沒辦法治癒或是治療
作者: memelan    時間: 2020-1-30 02:34 AM

我不說是天災或人禍但絕對是人的因素占比較大,除非是人工放病毒出來不然就是社會的活動引起,若是社會活動造成只能說社會發展還未到成熟,至於政府的問題就是世界都差不多只是中共沒有可以抗衡讓他們更專制蠻橫,不然看臺灣的藍綠兩黨在執政時的嘴臉你還懷疑嗎歐美近年的事件處理也是如此,我認為當中的差異只是當發生事情時,有的可以政府和人民共同協助度過,有的只能靠政府,這個差異是有許多因素造成,如資源  經驗  想法 社會團體等,讓大家知道該做甚麼來處理災難

只能希望人類可以學到一次教訓學一次乖,很多方便是可以容許有些會造成災難,撇開政治對立因為在社會活動的是百姓不是政府,只是很多人習慣以自己現在的環境看別人,這個世界還有極多地方的生活還處在不成熟的階段,尤其亞洲跟歐美相比有更多更多的人生活環境也更落後,像日本南韓臺灣新加坡等整體至少有一定的水準,像大陸及東南亞非主要地區還無法跟上世界運作節奏,因為隨科技時代加速發展,像祖父母那輩農業社會  父母工業社會 自己是電腦科技時代  現在更高端科技,覺得長輩在沒有受到充分教育生活在現今時代就像穿越時空到未來一樣,很多當年成長熟悉現在只能局限在家庭範圍無法面對外面的社會,以前年輕會以理想去檢視社會隨著年紀愈大,對人與人的相處會往內心去想
作者: airjohn177    時間: 2020-1-30 03:11 AM

覺得是人禍
生吃野味和衛生觀念不佳才是源頭
作者: tzyyjeng    時間: 2020-1-30 04:59 AM

人禍, 100% 人禍, 不吃那山海 不該吃的動物. 衛生觀念好的話也不會有這樣的病毒出現在市場.
作者: thenfu    時間: 2020-1-30 06:15 AM

是天災,流行性疾病本來就一直會出現,我覺得不該用人禍來定義
作者: gladiolus651218    時間: 2020-1-30 06:35 AM

人禍,一開始別去亂吃什麼野味,後面發生了又不管理,放任一個多月
作者: feeding    時間: 2020-1-30 06:59 AM

管它是天災還是人禍 都是發生的事實 作好防護 別死掉重新投胎 否則一切都是假的 得重新來過
作者: saka0717    時間: 2020-1-30 08:30 AM

該這樣說吧~
武漢肺炎出現時是天災~
會失控的狀況反而是人禍了~
而且總有種感覺~
武漢肺炎好像是S突變病毒~0.0!!
作者: x19781002    時間: 2020-1-30 02:51 PM

在對岸那種情況下
就算一開始是天災
後面都會因人禍而變得更嚴重
就算已經到這樣的程度了
他們政府依然一切做為都只為了維穩
資訊不透明 公布假資訊 假新聞 假訊息
而且也不讓其他國家幫忙插手
對於國際 依然一切用政治考量跟手段
對於他們國內依然用假訊息 假資料去騙人民
對於他們中共來說 維穩大於人民的生命安全
他們到現在還是認為自己的政權穩定 比甚麼都來的重要
會有多少人因為而死亡 他們根本不在乎
作者: joe111    時間: 2020-1-30 03:07 PM

我覺得是人禍 以前沒有的病都是人類自己治照出來的
作者: ayeh0201    時間: 2020-1-30 03:10 PM

當然是人禍
若不是他們愛亂吃
若不是他們沒衛生觀念
若不是他們防疫出現問題
若不是他們烙跑+隱瞞
世界怎麼會處於危機之中
作者: az22819600    時間: 2020-1-30 03:14 PM

人禍!大陸人太多了!需要消滅一些!
作者: mine8262    時間: 2020-1-30 03:29 PM

我覺得是天災加人禍才會越滾大越大 主要是因為病毒的變異
跟中共政治凌駕一切 一開始隱瞞真實疫情 後來知道不妙 才
開始認真防疫 至於節流 清減人口 收攏資源等等的陰謀論
我不認同 因為要付出的社會成本肯定大於得到的 不相信中共
有這麼笨
作者: pyy798@126.com    時間: 2020-1-30 03:36 PM

不管是什麼,現在後果都要我們來接受
作者: momost    時間: 2020-1-30 03:37 PM

都有吧
越來越嚴重了
希望趕快有解藥
作者: dragon651212    時間: 2020-1-30 03:41 PM

是天災也是人禍
天災式出現這種病毒
人禍是隱瞞事實,沒有及時控制傳播

作者: ipislin818    時間: 2020-1-30 03:49 PM

我認為是人自作孽
人為的因素占大多數
作者: callpis23    時間: 2020-1-30 03:52 PM

目前看起來應該9成以上是人禍
作者: 鄭阿昇    時間: 2020-1-30 03:55 PM

肯定是人禍佔的成分比較多
作者: coakyy520    時間: 2020-1-30 03:55 PM

人禍~可以避免的東西
作者: iverson2200    時間: 2020-1-30 03:57 PM

人禍~如果是天災~就是其他動物也會有事
作者: ab455028    時間: 2020-1-30 04:00 PM

人禍阿!!
害亂吃 之情不報
活該
作者: 晴空_夜洮    時間: 2020-1-30 04:27 PM

先天災後人禍吧
會變得這麼嚴重人禍比例高
作者: dd20130308    時間: 2020-1-30 04:30 PM

有時候 台灣這類反智的言論真的令我瞠目結舌, 近20年來的政府推行的愚民教育, 真的是誇張的成功. 生化武器的標準是10%以上致死, 而這次的肺炎, 假設不計大陸較低的醫療水準, 致死是2%上下(WHO數據), 不要說現代的生化武器, 就連18世紀初期的"天花", 都遠遠不及, 生化武器論真的是搞笑的.
至於人禍? 的確是人禍, 中國人品格低下是舉世聞名的, 他們有病第一個想法是, 逃走以免付醫藥費, 以免被隔離, 而不是怕傳染給他人, 品格低下造成這次嚴重疫情, 所以, 的確是人禍.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!