伊莉討論區

標題: [《華盛頓郵報》作家:全球瘟疫歸咎於中共 應稱「中共病毒」][美麗日報][2020年03月20日] [打印本頁]

作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 12:08 PM     標題: [《華盛頓郵報》作家:全球瘟疫歸咎於中共 應稱「中共病毒」][美麗日報][2020年03月20日]

《華盛頓郵報》作家:全球瘟疫歸咎於中共 應稱「中共病毒」

《華盛頓郵報》作家:全球瘟疫歸咎於中共 應稱「中共病毒」

《華盛頓郵報》專欄作家羅金日前發表文章,指用「中共病毒」一詞最準確。(視頻截圖)

【美麗日報2020年03月20日訊】3月19日(週四),《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)發表觀點文章,譴責中共打壓言論、隱瞞真相,導致疫情擴散至全球。他呼籲要明確區分中共和中國人民,並用最準確的字眼來稱呼當下肆虐的病毒——中共病毒(CCP virus)

羅金認為,中國民眾在這場災難中扮演了英雄的角色。中國的醫生、研究人員和記者冒著生命危險抵抗病毒,並試圖向世界發出預警;中國公眾展現的社區抱團互助為現在的西方社會提供借鑑;與此同時,中國人也是中共嚴厲管制下的受害者,承受了諸多附加的苦難。

但是,中共在這期間的作為令人不齒。它隱瞞疫情、滅聲知情醫生、關押記者、還打壓相關科學研究,如上海專家團隊在發布全球第一個中共病毒基因組序列後,其P3實驗室轉天就被關閉。

羅金表示,目前全世界不但要應對疫情,更應該意識到這是調整整個對華政策的關鍵點。他寫道,「我們對中國人民沒有意見,我們的問題來自中共——它的對內鎮壓,對外侵略,以及它對自由開放社會的惡性影響。」

他明確指出,中共正在利用政治、民族主義和種族歧視這些籌碼分裂美國。「中國(中共)官員經常拋出『種族主義』來指責美國,以反制美國對中共的譴責。」他說,「澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)已經發佈一份報告,就如何避開這些陷阱給出了明確參考。」

「報告說,我們應該避免一概而論,明確區分中國政府和中國民眾,且注意不要疏遠國內的華人。反過來,我們也必須謹慎,不能認為批評中國當局的人都存在種族歧視動機(除非事實如此)。」

羅金認為,國際社會必須持續向北京施壓,要求其提高透明度、交代真相,這對阻止疫情蔓延至關重要。與此同時,他呼籲停止使用「中國病毒」的說法,以防中共鑽空子,打出「種族歧視」之牌來分裂美國,轉移大眾視線。

他說,「我們就叫它『中共病毒(CCP virus)』吧,這樣說更準確,而且只會冒犯那些該被冒犯的人。」

[個人觀點]
冤有頭,債有主
畢竟這本來就是因為他們的關係
病毒才禍害全世界的

發哨子的人

這件事不能被模糊

《華郵》“首義”一鳴驚人,直懟中共要害部位!世界離大蕭條有多遠?(20200320第721期)

補充內容 (2020-3-24 06:31 PM):
財經冷眼:10倍起跳的貿易戰來了,中國外貿行業失業潮凶猛!(20200324第192期)<---高興嗎?desk30000

補充內容 (2020-3-27 11:52 AM):
財經冷眼:精准演算!感染約121万例,死亡數據恐怖,這才是真實的中國數據!(20200327第195期)
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 02:35 PM

喔 進度到這了嗎?

那留美屁孩們最好早點全部召回來

畢竟不是每個都綠粉~被挑釁者爽叫阿共

沒人能保證屁孩們都能忍住不拼命阿

哈哈哈哈哈哈
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 02:51 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 02:35 PM
喔 進度到這了嗎?

那留美屁孩們最好早點全部召回來

發哨子的人

2019年12月30日,艾芬曾拿到過一份不明肺炎病人的病毒檢測報告,她用紅色圈出「SARS冠狀病毒」字樣,當大學同學問起時,她將這份報告拍下來傳給了這位同是醫生的同學。當晚,這份報告傳遍了武漢的醫生圈,轉發這份報告的人就包括那8位被警方訓誡的醫生。

這給艾芬帶來了麻煩,作為傳播的源頭,她被醫院紀委約談,遭受了「前所未有的、嚴厲的斥責」,稱她是作為專業人士在造謠。

此前的一些報道,艾芬被稱為「又一個被訓誡的女醫生浮出水面」,也有人將她稱為「吹哨人」,艾芬糾正了這個說法,她說自己不是吹哨人,是那個「發哨子的人」。

這是《人物》3月刊封面《武漢醫生》的第二篇報道。

文|龔菁琦

編輯|金石

攝影|尹夕遠

接到武漢市中心醫院急診科主任艾芬同意采訪的短信是3月1日凌晨5點,大約半小時后,3月1日凌晨5點32分,她的同事、甲狀腺乳腺外科主任江學慶因感染新冠肺炎去世。兩天后,該院眼科副主任梅仲明過世,他和李文亮是同一科室。

截止2020年3月9日,武漢市中心醫院已有4位醫護人員因感染新冠肺炎去世——疫情發生以來,這家離華南海鮮市場只几公里的醫院成為了武漢市職工感染人數最多的醫院之一,據媒体報道醫院超過200人被感染,其中包括三個副院長和多名職能部門主任,多個科室主任目前正在用ECMO維持。

死亡的陰影籠罩著這家武漢市最大的三甲醫院,有醫生告訴《人物》,在醫院的大群里,几乎沒有人說話,只在私下默默悼念、討論。

悲劇原本有機會避免。2019年12月30日,艾芬曾拿到過一份不明肺炎病人的病毒檢測報告,她用紅色圈出「SARS冠狀病毒」字樣,當大學同學問起時,她將這份報告拍下來傳給了這位同是醫生的同學。當晚,這份報告傳遍了武漢的醫生圈,轉發這份報告的人就包括那8位被警方訓誡的醫生。

這給艾芬帶來了麻煩,作為傳播的源頭,她被醫院紀委約談,遭受了「前所未有的、嚴厲的斥責」,稱她是作為專業人士在造謠。

3月2日下午,艾芬在武漢市中心醫院南京路院區接受了《人物》的專訪。她一個人坐在急診室辦公室中,曾經一天接診超過1500位患者的急診科此時已恢復了安靜,急診大廳里只躺著一名流浪漢。

此前的一些報道,艾芬被稱為「又一個被訓誡的女醫生浮出水面」,也有人將她稱為「吹哨人」,艾芬糾正了這個說法,她說自己不是吹哨人,是那個「發哨子的人」。采訪中,艾芬數次提起「后悔」這個詞,她后悔當初被約談后沒有繼續吹響哨聲,特別是對于過世的同事,「早知道有今天,我管他批評不批評,『老子』到處說,是不是?」

關于武漢市中心醫院和艾芬本人在過去的兩個多月中到底經歷了什麼?以下,是艾芬的講述——

艾芬

前所未有的訓斥

去年12月16日,我們南京路院區急診科接診了一位病人。莫名其妙高燒,一直用藥都不好,体溫動都不動一下。22號就轉到了呼吸科,做了纖維支氣管鏡取了肺泡灌洗液,送去外面做高通量測序,后來口頭報出來是冠狀病毒。當時,具体管床的同事在我耳邊嚼了几遍:艾主任,那個人報的是冠狀病毒。后來我們才知道那個病人是在華南海鮮做事的。

緊接著12月27日,南京路院區又來了一個病人,是我們科一位醫生的侄儿,40多歲,沒有任何基礎疾病,肺部一塌糊涂,血氧飽和只有90%,在下面其他醫院已經治療了將近10天左右都沒有任何好轉,病人收到了呼吸科監護室住院。同樣做了纖維支氣管鏡取了肺泡灌洗液送去檢測。

12月30日那天中午,我在同濟醫院工作的同學發了一張微信對話截圖給我,截圖上寫著:「最近不要去華南啊,那里蠻多人高燒……」他問我是不是真的,當時,我正在電腦上看一個很典型的肺部感染患者的CT,我就把CT錄了一段11秒鐘的視頻傳給他,告訴他這是上午來我們急診的一個病人,也是華南海鮮市場的。

當天下午4點剛過,同事給我看了一份報告,上面寫的是:SARS冠狀病毒、綠膿假單胞菌、46種口腔/呼吸道定植菌。我仔細看了很多遍報告,下面的注釋寫著:SARS冠狀病毒是一種單股正鏈RNA病毒。該病毒主要傳播方式為近距離飛沫傳播或接觸患者呼吸道分泌物,可引起的一種具有明顯傳染性,可累及多個髒器系統的特殊肺炎,也稱非典型肺炎。

當時,我嚇出了一身冷汗,這是一個很可怕的東西。病人收在呼吸科,按道理應該呼吸科上報這個情況,但是為了保險和重視起見,我還是立刻打電話上報給了醫院公共衛生科和院感科。當時我們醫院呼吸科主任正好從我門口過,他是參加過非典的人,我把他抓住,說,我們有個病人收到你們科室,發現了這個東西。他當時一看就說,那就麻煩了。我就知道這個事情麻煩了。

給醫院打完電話,我也給我同學傳了這份報告,特意在「SARS冠狀病毒、綠膿假單胞菌、46種口腔/呼吸道定植菌」這一排字上畫了個紅圈,目的是提醒他注意、重視。我也把報告發在了科室醫生群里面,提醒大家注意防范。

當天晚上,這個東西就傳遍了,各處傳的截屏都是我畫紅圈的那個照片,包括后來知道李文亮傳在群里的也是那份。我心里當時就想可能壞事儿了。10點20,醫院發來了信息,是轉市衛健委的通知,大意就是關于不明原因肺炎,不要隨意對外發布,避免引起群眾恐慌,如果因為信息泄露引發恐慌,要追責。

我當時心里就很害怕,立刻把這條信息轉給了我同學。過了大概一個小時,醫院又來了一份通知,再次强調群內的相關消息不能外傳。一天后,1月1日晚上11點46分,醫院監察科科長給我發了條消息,讓我第二天早上過去一下。

那一晚上我都沒有睡著,很擔憂,翻來覆去地想,但又覺得凡事總有兩面性,即便造成不良影響,但提醒武漢的醫務人員注意防范也不一定是個壞事。第二天早上8點多一點,還沒有等我交完班,催我過去的電話就打來了。

之后的約談,我遭受了前所未有的、非常嚴厲的斥責。

當時,談話的領導說,「我們出去開會都抬不起頭,某某某主任批評我們醫院那個艾芬,作為武漢市中心醫院急診科主任,你是專業人士,怎麼能夠沒有原則沒有組織紀律造謠生事?」這是原話。讓我回去跟科室的200多號人一個個地口頭傳達到位,不能發微信、短信傳達,只能當面聊或者打電話,不許說關于這個肺炎的任何事情,「連自己的老公都不能說」……

我整個人一下子就懵了,他不是批評你這個人工作不努力,而是好像整個武漢市發展的大好局面被我一個人破壞了。我當時有一種很絕望的感覺,我是一個平時認認真真、勤勤懇懇工作的人,我覺得自己做的事情都是按規矩來的,都是有道理的,我犯了什麼錯?我看到了這個報告,我也上報醫院了,我和我的同學,同行之間對于某一個病人的情況進行交流,沒有透露病人的任何私人信息,就相當于是醫學生之間討論一個病案,當你作為一個臨床的醫生,已經知道在病人身上發現了一種很重要的病毒,別的醫生問起,你怎麼可能不說呢?這是你當醫生的本能,對不對?我做錯什麼了?我做了一個醫生、一個人正常應該做的事情,換作是任何人我覺得都會這麼做。

我當時的情緒也很激動,說,這個事是我做的,跟其余人都沒有關系,你們干脆把我抓去坐牢吧。我說我現在這個狀態不適合在這個崗位上繼續工作了,想要休息一段時間。領導沒有同意,說這個時候正是考驗我的時候。

當天晚上回家,我記得蠻清楚,進門后就跟我老公講,我要是出了什麼事情,你就好好地把孩子帶大。因為我的二寶還很小,才1歲多。他當時覺得莫名其妙,我沒有跟他說自己被訓話的事,1月20號,鐘南山說了人傳人之后,我才跟他說那天發生了什麼。那期間,我只是提醒家人不要去人多的地方,出門要戴口罩。

外圍科室

很多人擔心我也是那8個人之一被叫去訓誡。實際上我沒有被公安局訓誡,后來有好朋友問我,你是不是吹哨人?我說我不是吹哨人,我是那個發哨子的人。

但那次約談對我的打擊很大,非常大。回來后我感覺整個人心都垮了,真的是强打著精神,認真做事,后來所有的人再來問我,我就不能回答了。

我能做的就是先讓急診科重視防護。我們急診科200多人,從1月1號開始,我就叫大家加强防護,所有的人必須戴口罩、戴帽子、用手快消。記得有一天交班有個男護士沒戴口罩,我馬上就當場罵他「以后不戴口罩就不要來上班了」。

1月9號,我下班時看見預檢台一個病人對著大家咳,從那天后,我就要求他們必須給來看病的病人發口罩,一人發一個,這個時候不要節約錢,當時外面在說沒有人傳人,我又要在這里强調戴口罩加强防護,都是很矛盾的。

那段時間確實很壓抑,非常痛苦。有醫生提出來要把隔離衣穿外頭,醫院里開會說不讓,說隔離衣穿外頭會造成恐慌。我就讓科室的人把隔離服穿白大褂里面,這是不符合規范的,很荒謬的。

我們眼睜睜地看著病人越來越多,傳播區域的半徑越來越大,先是華南海鮮市場附近可能跟它有關系,然后就傳傳傳,半徑越來越大。很多是家庭傳染的,最先的7個人當中就有媽媽給儿子送飯得的病。有診所的老板得病,也是來打針的病人傳給他的,都是重得不得了。我就知道肯定有人傳人。如果沒有人傳人,華南海鮮市場1月1日就關閉了,怎麼病人會越來越多呢?

很多時候我都在想,如果他們當時不那樣訓斥我,心平氣和地問一下這件事情的來龍去脈,再請別的呼吸科專家一起溝通一下,也許局面會好一些,我至少可以在醫院內部多交流一下。如果是1月1號大家都這樣引起警惕,就不會有那麼多悲劇了。

1月3號下午,在南京路院區,泌尿外科的醫生們聚集在一起回顧老主任的工作歷程,參會的胡衛峰醫生今年43歲,現在正在搶救;1月8號下午,南京路院區22樓,江學慶主任還組織了武漢市甲乳患者康復聯歡會;1月11號早上,科室跟我彙報急診科搶救室護士胡紫薇感染,她應該是中心醫院第一個被感染的護士,我第一時間給醫務科科長打電話彙報,然后醫院緊急開了會,會上指示把「兩下肺感染,病毒性肺炎?」的報告改成「兩肺散在感染」;1月16號最后一次周會上,一位副院長還在說:「大家都要有一點醫學常識,某些高年資的醫生不要自己把自己搞得嚇死人的。」另一位領導上台繼續說:「沒有人傳人,可防可治可控。」一天后,1月17號,江學慶住院,10天后插管、上ECMO。

中心醫院的代價這麼大,就是跟我們的醫務人員沒有信息透明化有關。你看倒下的人,急診科和呼吸科的倒是沒有那麼重的,因為我們有防護意識,並且一生病就趕緊休息治療。重的都是外圍科室,李文亮是眼科的,江學慶是甲乳科的。

江學慶真的非常好的一個人,醫术很高,全院的兩個中國醫師獎之一。而且我們還是鄰居,我們一個單元,我住四十几樓,他住三十几樓,關系都很好,但是平時因為工作太忙,就只能開會、搞醫院活動時候見見面。他是個工作狂,要麼就在手术室,要麼就在看門診。誰也不會特意跑去跟他說,江主任,你要注意,戴口罩。他也沒有時間和精力打聽這些事,他肯定就大意了:「有什麼關系?就是個肺炎。」這個是他們科室的人告訴我的。

如果這些醫生都能夠得到及時的提醒,或許就不會有這一天。所以,作為當事人的我非常后悔,早知道有今天,我管他批評不批評我,「老子」到處說,是不是?

雖然和李文亮同在一個醫院,一直到去世之前我都不認得他,因為醫院4000多號人太多了,平時也忙。他去世前的那天晚上,ICU的主任跟我打電話借急診科的心髒按壓器,說李文亮要搶救,我一聽這個消息大吃一驚,李文亮這個事整個過程我不了解,但是他的病情跟他受訓斥之后心情不好有沒有關系?這我要打個問號,因為受訓的感覺我感同身受。

后來,事情發展到這一步,證明李文亮是對的時候,他的心情我非常能理解,可能跟我的心情一樣,不是激動、高興,而是后悔,后悔當初就應該繼續大聲疾呼,應該在所有的人問我們的時候,繼續說。很多很多次我都在想,如果時間能夠倒回來該多好。

活著就是好的

在1月23日封城前一天的晚上,有相關部門的朋友打電話問我武漢市急診病人的真實情況。我說你代表私人,還是代表公家。他說我代表私人。我說代表個人就告訴你真話,1月21號,我們急診科接診1523個病人,是往常最多時的3倍,其中發燒的有655個人。

那段時間急診科的狀況,經歷過的人一輩子都忘不了,甚至會顛覆你的所有人生觀。

如果說這是打仗,急診科就在最前線。但當時的情況是,后面的病區已經飽和了,基本上一個病人都不收,ICU也堅決不收,說里面有干淨的病人,一進去就污染了。病人不斷地往急診科涌,后面的路又不通,就全部堆在急診科。病人來看病,一排隊隨便就是几個小時,我們也完全沒法下班,發熱門診和急診也都不分了,大廳里堆滿了病人,搶救室輸液室里到處都是病人。

還有的病人家屬來了,說要一張床,我的爸爸在汽車里面不行了,因為那時候地下車庫已封,他車子也堵著開不進來。我沒辦法,帶著人和設備跑去汽車里去,一看,人已經死了,你說是什麼感受,很難受很難受。這個人就死在汽車里,連下車的機會都沒有。

還有一位老人,老伴剛在金銀潭醫院去世了,她的儿子、女儿都被感染了,在打針,照顧她的是女婿,一來我看她病得非常重,聯系呼吸科給收進去住院,她女婿一看就是個有文化有素質的人,過來跟我說謝謝醫生等等的,我心里一緊,說快去,根本耽誤不了了。結果送去就去世了。一句謝謝雖然几秒鐘,但也耽誤了几秒。這句謝謝壓得我很沉重。

還有很多人把自己的家人送到監護室的時候,就是他們見的最后一面,你永遠見不著了。

我記得大年三十的早上我來交班,我說我們來照個相,紀念一下這個大年三十,還發了個朋友圈。那天,大家都沒有說什麼祝福,這種時候,活著就是好的。

以前,你如果有一點失誤,比如沒有及時打針,病人都可能還去鬧,現在沒人了,沒有人跟你吵,沒有人跟你鬧了,所有人都被這種突然來的打擊擊垮了,搞蒙了。

病人死了,很少看到家屬有很傷心地哭的,因為太多了,太多了。有些家屬也不會說醫生求求你救救我的家人,而是跟醫生說,唉,那就快點解脫吧,已經到了這個地步。因為這時候每個人怕的都是自己被感染。

一天發熱門診門口的排隊,要排5個小時。正排著一個女的倒下了,看她穿著皮衣,背著包包,穿著高跟鞋,應該是很講究的一個中年女性,可是沒有人敢上前去扶她,就在地上躺了很久。只得我去喊護士、醫生來去扶她。

1月30號我早上來上班,一個白發老人的儿子32歲死了,他就盯著看醫生給他開死亡證明。根本沒有眼淚,怎麼哭?沒辦法哭。看他的打扮,可能就是一個外來的打工的,沒有任何渠道去反映。沒有確診,他的儿子,就變成了一張死亡證明。

這也是我想要去呼吁一下的。在急診科死亡的病人都是沒有診斷、沒辦法確診的病例,等這個疫情過去之后,我希望能給他們一個交代,給他們的家庭一些安撫,我們的病人很可憐的,很可憐。

「幸運」

做了這麼多年醫生,我一直覺得沒有什麼困難能夠打倒我,這也和我的經歷、個性有關。

9歲那年我爸爸就胃癌去世了,那個時候我就想著長大了當個醫生去救別人的命。后來高考的時候,我的志願填的全部都是醫學專業,最后考取了同濟醫學院。1997年我大學畢業,就到了中心醫院,之前在心血管內科工作,2010年到急診科當主任的。

我覺得急診科就像我的一個孩子一樣,我把它搞成這麼大,搞得大家團結起來,做成這個局面不容易,所以很珍惜,非常珍惜這個集体。

前几天,我的一個護士發朋友圈說,好懷念以前忙碌的大急診,那種忙跟這種忙完全是兩個概念。

在這次疫情之前,心梗、腦梗、消化道出血、外傷等等這些才是我們急診的范疇。那種忙是有成就感的忙,目的明確,針對各種類型的病人都有很通暢的流程,很成熟,下一步干什麼,怎麼做,出了問題找哪一個。而這一次是這麼多危重病人沒辦法去處理,沒辦法收住院,而且我們醫務人員還在這種風險之中,這種忙真的很無奈,很痛心。

有一天早上8點,我們科一個年輕醫生跟我發微信,也是蠻有性格的,說我今天不來上班了,不舒服。因為我們這里都有規矩的,你不舒服要提前跟我說好安排,你到8點鐘跟我說,我到哪里去找人。他在微信中對我發脾氣,說大量的高度疑似病例被你領導的急診科放回社會,我們這是作孽!我理解他是因為作為醫生的良知,但我也急了,我說你可以去告我,如果你是急診科主任,你該怎麼辦?

后來,這個醫生休息了几天后,還是照樣來工作。他不是說怕死怕累,而是遇到這種情況,一下子面對這麼多病人感到很崩潰。

作為醫生來說,特別是后面很多來支援的醫生,根本心理上受不了,碰到這種情況懵了,有的醫生、護士就哭。一個是哭別人,再一個也是哭自己,因為每個人都不知道什麼時候就輪到自己感染。

大概在1月中下旬,醫院的領導也陸陸續續地都病倒了,包括我們的門辦主任,三位副院長。醫務科科長的女儿也病了,他也在家里休息。所以基本上那一段時間是沒有人管你,你就在那儿戰斗吧,就是那種感覺。

我身邊的人也開始一個接一個地倒掉。1月18日,早上8點半,我們倒的第一個醫生,他說主任我中招了,不燒,只做了CT,肺部一大坨磨玻璃。不一會儿,隔離病房負責的一個責任護士,告訴我說他也倒了。晚上,我們的護士長也倒了。我當時非常真實的第一感覺是——幸運,因為倒得早,可以早點下戰場。

這三個人我都密切接觸過,我就是抱著必倒的信念每天在工作,結果一直沒倒。全院的人都覺得我是個奇跡。我自己分析了一下,可能是因為我本身有哮喘,在用一些吸入性的激素,可能會抑制這些病毒在肺內沉積。

我總覺得我們做急診的人都算是有情懷的人——在中國的醫院,急診科的地位在所有科室當中應該是比較低的,因為大家覺得急診,無非就是個通道,把病人收進去就行了。這次抗疫中,這種忽視也一直都存在。

早期的時候,物資不夠,有時候分給急診科的防護服質量非常差,看到我們的護士竟然穿著這種衣服上班,我很生氣,在周會群里面發脾氣。后來還是好多主任把他們自己科室藏的衣服都給我了。

還有吃飯問題。病人多的時候管理混亂,他們根本想不到急診科還差東西吃,很多科室下班了都有吃的喝的,擺一大排,我們這里什麼都沒有,發熱門診的微信群里,有醫生抱怨,「我們急診科只有紙尿褲……」我們在最前線戰斗,結果是這樣,有時候心里真的很氣。

我們這個集体真的是很好,大家都是只有生病了才下火線。這次,我們急診科有40多個人感染了。我把所有生病的人建了一個群,本來叫「急診生病群」,護士長說不吉利,改成「急診加油群」。就是生病的人也沒有很悲傷、很絕望、很抱怨的心態,都是蠻積極的,就是大家互相幫助,共度難關那種心態。

這些孩子們、年輕人都非常好,就是跟著我受委屈了。我也希望這次疫情過后,國家能加大對急診科的投入,在很多國家的醫療体系中,急診專業都是非常受重視的。

不能達到的幸福

2月17號,我收到了一條微信,是那個同濟醫院的同學發給我的,他跟我說「對不起」,我說:幸好你傳出去了,及時提醒了一部分人。他如果不傳出去的話,可能就沒有李文亮他們這8個人,知道的人可能就會更少。

這次,我們有三個女醫生全家感染。兩個女醫生的公公、婆婆加老公感染,一個女醫生的爸爸、媽媽、姐姐、老公,加她自己5個人感染。大家都覺得這麼早就發現這個病毒,結果卻是這樣,造成這麼大的損失,代價太慘重了。

這種代價体現在方方面面。除了去世的人,患病的人也在承受。

我們「急診加油群」里,大家經常會交流身体狀況,有人問心率總在120次/分,要不要緊?那肯定要緊,一動就心慌,這對他們終身都會有影響的,以后年紀大了會不會心衰?這都不好說。以后別人可以去爬山,出去旅游,他們可能就不行,那都是有可能的。

還有武漢。你說我們武漢是個多熱鬧的地方,現在一路上都是安安靜靜的,很多東西買不到,還搞得全國都來支援。前几天廣西的一個醫療隊的護士在工作的時候突然昏迷了,搶救,后來人心跳有了,但還是在昏迷。她如果不來的話,在家里可以過得好好的,也不會出這種意外。所以,我覺得我們欠大家的人情,真的是。

經歷過這次的疫情,對醫院里很多人的打擊都非常大。我下面好几個醫務人員都有了辭職的想法,包括一些骨干。大家之前對于這個職業的那些觀念、常識都難免有點動搖——就是你這麼努力工作到底對不對?就像江學慶一樣,他工作太認真,太對病人好,每一年的過年過節都在做手术。今天有人發一個江學慶女儿寫的微信,說她爸爸的時間全部給了病人。

我自己也有過無數次的念頭,是不是也回到家做個家庭主婦?疫情之后,我基本上沒回家,和我老公住在外面,我妹妹在家幫我照顧孩子。我的二寶都不認得我了,他看視頻對我沒感覺,我很失落,我生這個二胎不容易,出生的時候他有10斤,妊娠糖尿病我也得了,原本我還一直喂奶的,這一次也斷了奶——做這個決定的時候,我有點難過,我老公就跟我說,他說人的一生能夠遇到一件這樣的事情,並且你不光是參與者,你還要帶一個團隊去打這場仗,那也是一件很有意義的事情,等將來一切都恢復正常以后大家再去回憶,也是一個很寶貴的經歷。

2月21號早上領導和我談話,其實我想問几個問題,比如有沒有覺得那天批評我批評錯了?我希望能夠給我一個道歉。但是我不敢問。沒有人在任何場合跟我說表示抱歉這句話。但我依然覺得,這次的事情更加說明了每個人還是要堅持自己獨立的思想,因為要有人站出來說真話,必須要有人,這個世界必須要有不同的聲音,是吧?

作為武漢人,我們哪一個不熱愛自己的城市?我們現在回想起來以前過得那種最普通的生活,是多麼奢侈的幸福。我現在覺得把寶寶抱著,陪他出去玩一下滑梯或者跟老公出去看個電影,在以前再平常都不過,到現在來說都是一種幸福,都是不能達到的幸福。
作者: maddux4607    時間: 2020-3-21 03:03 PM

哈中國可是要氣炸翻天了
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 03:03 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 02:51 PM
發哨子的人

2019年12月30日,艾芬曾拿到過一份不明肺炎病人的病毒檢測報告,她用紅色圈出「SARS冠狀病毒 ...

真是令人同情

林北就是叫阿共病毒的海景第一排阿

幾個月後才跟上的菜比巴作家還想扮先知?

而且還沒有意識到滯美灣灣可能會受到的暴力威脅?

唉 算了~我灣的確就這點智商跟國際觀呢
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 03:25 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 03:03 PM
真是令人同情

補充內容 (2020-3-21 03:28 PM):
習近平的新確認數字歸零,與川普的華爾街經濟成就歸零就在同一天;川普逼上梁山;被人強拆的《華盛頓郵報》也反了(江峰漫談202003221第140期)
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 04:06 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 03:25 PM

補充內容 (2020-3-21 03:28 PM):

要追究阿共的責任?

不就管好國內援助國外嗎?阿共這麼北七~你指望他們能做更多嗎?

都有學名了才來喊中共病毒是怎樣?

想看留美的遭到暴力甚至槍擊再來問倒在地上的是灣灣還是阿共?

是因為只關心阿共所以國外一狗票先罵先巴下去再說的暴力或歧視事件都是幻覺?

還是接下來的暴力行為造成的傷亡都賴給阿共就一切安好人死也會復生?

索賠什麼的美爹還是先煩惱自己的馬里蘭怎麼擺脫嫌疑吧

要講生化武器論~俄國阿爸很未卜先知的秒懂嚴重性封鎖是可疑的~

畢竟我灣有抗煞經驗卻很明顯的秀智商式防疫能讓我們擺脫這個懷疑

至於美國經濟~當初嘲笑阿共跟輕視疫情讓川普再怎樣都沒法說服市場這是個小感冒會神奇的消失

不就是自找的嗎?

哈哈哈哈哈哈
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 04:29 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 04:06 PM
要追究阿共的責任?

不就管好國內援助國外嗎?阿共這麼北七~你指望他們能做更多嗎?

川普今年肯定連任總統,最大的功臣是趙立堅(20200321第1746期)

美國有沒有開始排華(20200321第1745期)

精彩片段》明居正:中共玩肺炎外交...【年代向錢看】20200319

補充內容 (2020-3-21 06:27 PM):
周周侃:趙立堅闖禍升級,川普震斥中國XX,背后隱情,美國關閉生化實驗室真相
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 04:31 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 03:03 PM
真是令人同情

既然你是第一排
那就簽一下吧
沒問題吧

讓我們開始將新型冠狀病毒稱為CCP病毒

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 04:41 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 04:31 PM
既然你是第一排
那就簽一下吧
沒問題吧

太晚了~現在即使是最噁心的WHO命名

林北也已經吞下去了

畢竟我沒法像綠粉這麼勇敢

滿腦子只希望台灣人特別還是孩子們死在國外呢
作者: 陳阿唱    時間: 2020-3-21 04:48 PM

日本腦炎為何會稱為日本腦炎呢?是因1934年在日本發現案例,也由日本分離出來,所以被稱之為日本腦炎,其實也有正式名稱,但日本人從不抗議過,因為日本人心中無鬼,反而驕傲是他們發現的,冠狀病毒肺炎始於中國,叫中國病毒有何不可呢?是不是中共心裡有鬼呢?怎麼那麼在意呢?欲蓋彌彰嗎?
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 05:02 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 04:41 PM
太晚了~現在即使是最噁心的WHO命名

林北也已經吞下去了

美國總統川普再替新冠病毒"正名" 批中國隱瞞武漢肺炎疫情致失控 籲僑民快撤以免回不來|記者向敦維|【國際局勢。先知道】20200320|三立iNEWS

嗯?
啥?

留學生返台防護衣全身包緊緊! 陳時中感性喊"母國不會拋棄他們" 應多點同理心|記者林宏宇 洪儀婷|【LIVE大現場】20200321|三立新聞台

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 05:03 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 04:29 PM
川普今年肯定連任總統,最大的功臣是趙立堅(20200321第1746期)

美國有沒有開始排華(20200321第1745期 ...

說起來~雖然是有三篇

既然你會要求我簽署 明顯會傷害到留美台灣人尤其是孩子們的文件..

表示你也不知道我幹嘛罵阿共病毒的同時又嗆CDC..

那麼像這樣的新聞~你也是看不見的囉~?

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
發布 2020.03.20 | 19:54

-----------------------------------------------------------

美國總統川普18日在白宮舉行疫情說明記者會表示,「中國大陸絕對可以早點對美國示警(但他們沒有)」,暗指中國隱匿讓疫情在美國爆發。對於美國確診突破1萬起,川普則說,「沒人想到過這樣的(確診)數字」,但早在2019年10月,美國聯邦政府的特別報告就警告川普,武漢肺炎疫情可能在美國境內快速爆發。

根據《紐約時報》報導,2019年10月的特別報告就指出,國土安全局、衛生與公共服務部門甚至白宮國家安全委員會的官員都意識到,源自中國的呼吸道病毒極有可能迅速傳播至美國並於境內擴散,讓整個國家窮於應付,但並沒有受到川普採信。直到疫情暴發,川普依舊不以為意,多次表示「事情都在控制中」、「小感冒總會有人死」,更在2月底的總統記者會上,公開聲稱美國疫情爆炸的消息「都是假的!」。

川普日前召開記者會穩定民心,並宣布投入8,500億美元緊急紓困案,還提到在美國的防疫體系下,疫情或許最早能在7、8月獲得控制。然而,《紐約時報》也揭露一份白宮內部文件,實際上認為這波疫情將長達18個月,打臉川普說法。

《紐約時報》引述一份白宮內部文件指出,美國政府預計這波疫情影響可能長達18個月,這段期間內,美國將面臨相當棘手的物資問題。這份多達100頁的文件,於上周五白宮內部發布,川普也在當日宣布美國進入緊急狀態,並撥款500億美元(約新台幣1.5兆)做防疫資金。

-----------------------------------------------------------------------

就算這是阿共病毒

美爹的防疫真是令人安心阿~

哈哈哈哈哈哈
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 05:09 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 05:03 PM
說起來~雖然是有三篇

既然你會要求我簽署 明顯會傷害到留美台灣人尤其是孩子們的文件..

所以你不簽?

Let’s start calling the novel coronavirus the CCP virus

哀~~

作者: 請輸入ID名稱    時間: 2020-3-21 05:10 PM

其實原本大家都對武漢肺炎沒啥歧視意味
自從中國反制要改名
就變成一發不可收拾的事件
跟維尼一樣
中國越反制
原本不起眼就過的事情就會更壓不住
是吧 中國武漢肺炎
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 05:10 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 05:03 PM
說起來~雖然是有三篇

美國疫情大爆發,中國受到的傷害比美國還大(20200321第1747期)

作者: 艾雷迪    時間: 2020-3-21 05:20 PM

對岸應該有有一堆玻璃碎滿地啦!!哭哭
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 05:21 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 05:02 PM
美國總統川普再替新冠病毒"正名" 批中國隱瞞武漢肺炎疫情致失控 籲僑民快撤以免回不來|記者向敦維|【國 ...

所以呢~?

叫人家留在當地別回國這麼快就失憶啦?

不愧是綠粉~被罵翻才又滾動式轉彎?(還不是因為兩位大咖的兒子被抓包~

真是笨~想也知道暴力跟病毒的威脅讓家長們怕死了

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 05:43 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 05:10 PM
美國疫情大爆發,中國受到的傷害比美國還大(20200321第1747期)

所以勒?

全世界都有事的現在

原來我們該做的是去弄WHO的噁心自爽搞到國人受害?或者五十步笑百步?

那跟自以為得計爽挖金牛道的蜀國有什麼不一樣?

還是說沒有這樣苦中作樂就忘不了對病毒的恐懼?

作者: Cancer555    時間: 2020-3-21 05:58 PM

疫情在中國爆發是算中國的問題 那疫情現正在美國與歐洲爆發該算是誰的問題?
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 06:16 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 05:21 PM
所以呢~?

叫人家留在當地別回國這麼快就失憶啦?

周周侃:趙立堅闖禍升級,川普震斥中國XX,背后隱情,美國關閉生化實驗室真相
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 06:19 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 05:43 PM
所以勒?

全世界都有事的現在

WHO若未拒台灣 美時代雜誌:可拯救更多生命
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 06:45 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 06:19 PM
WHO若未拒台灣 美時代雜誌:可拯救更多生命

我們加入WHO可以拯救更多生命?

省省吧~這也太好笑了

別因為輕忽疫病的威脅害死一堆人也被牽拖進去就謝天謝地了

如果真那麼有棒~去年又不是沒通知~

我們通知了也會算成阿共的功勞

還是你要說阿共通知在WHO都會被當看不見?
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 06:52 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 06:45 PM
我們加入WHO可以拯救更多生命?

省省吧~這也太好笑了

WHO示警! 武漢肺炎對年輕人威脅不容小覷
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 06:55 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 06:16 PM
周周侃:趙立堅闖禍升級,川普震斥中國XX,背后隱情,美國關閉生化實驗室真相 ...

什麼時候要拿出疫苗解藥?

全世界都知道拖美爹下水能縮短研發時間阿

那只要腦袋沒壞都想拖美爹下水阿~

何況聯邦政府不是不知情也不是沒疫情耶?

搞這些有的沒的不就是為了救選情

只是川普的選情喔..

照這個隱匿疫情的情況~戰疫又不可能在選前結束..恐怕..

唉 我當然不希望直接講明就是要出賣台灣的民主黨回鍋~只是事與願違阿

哈哈哈哈哈哈
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 06:59 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 06:55 PM
什麼時候要拿出疫苗解藥?

全世界都知道拖美爹下水能縮短研發時間阿

好消息!美研究抗瘧疾藥 能治療武漢肺炎
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 08:26 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 06:59 PM
好消息!美研究抗瘧疾藥 能治療武漢肺炎

拜託~抗瘧疾藥阿共面對疫情慌到不行早就先用了

面對WHO認證的X疾病連醫生都不知道怎麼治還跟你講人權阿?

何況阿共沒先試哪來現在各國都在實驗拚進度?

作者: d22atp    時間: 2020-3-21 08:40 PM

唯一支持韓國瑜 取代習近平 拯救大中華民族
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 08:40 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 08:26 PM
拜託~抗瘧疾藥阿共面對疫情慌到不行早就先用了

面對WHO認證的X疾病連醫生都不知道怎麼治還跟你講人權阿 ...

精彩片段》江守山:法匹拉韋4天見效...【年代向錢看】20200318

[中國新聞] 國務院聯防聯控機制權威發布 科技部:法匹拉韋完成臨床研究 臨床療效很好 | 新冠肺炎疫情報道

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 09:10 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 08:40 PM
精彩片段》江守山:法匹拉韋4天見效...【年代向錢看】20200318

[中國新聞] 國務院聯防聯控機制權威發布  ...

法匹拉韋?三小都拿來試就是希望藥物出現療效很正常阿

台灣生技中心同種藥的法維拉韋也很棒阿

台灣之光為什麼不一起秀一下?

台灣不重要了?

作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 09:36 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 09:10 PM
法匹拉韋?三小都拿來試就是希望藥物出現療效很正常阿

台灣生技中心同種藥的法維拉韋也很棒阿

陸藥廠再仿製抗病毒藥「法匹拉韋」 已批准上市進行治療中

記者陳政錄/綜合報導

繼「瑞德西韋」後,大陸又一藥廠成功仿製國外抗病毒藥「法匹拉韋」,並已獲國家藥監局批准上市,正在進行治療新冠肺炎臨床試驗。值得注意的是,該陸企海正藥業2016年就曾與日本開發者富士公司簽署專利協議,法匹拉韋的化合物專利也已於去年到期。

浙江海正藥業醫學部負責人李岳在接受《台州晚報》採訪時說,目前法匹拉韋對於新冠肺炎的研究僅屬於試驗性用藥,國內只有很小一部分患者使用過,其治療效果還需等待進一步的試驗驗證。

但他提到,根據軍事醫學研究院的體外活性試驗數據,法匹拉韋能夠有效降低新型冠狀病毒感染的細胞病毒核酸載量,能夠有效抑制感染上清中病毒基因組的複制。在所有受試濃度下,法匹拉韋均未改變細胞活力,即對細胞均無毒性作用。

根據大陸國家藥監局16日的最新資料顯示,浙江海正藥業的仿製藥「法匹拉韋」獲批上市,適應症為用於成人新型或複發流感的治療(僅限於其他抗流感病毒藥物治療無效或效果不佳時使用)。

在藥監局資訊公布前一日,大陸科技部生物中心主任張新民於15日舉辦的「國務院聯防聯控機制新聞發布會」上,才剛提到瑞德西韋、磷酸氯喹、法匹拉韋等抗病毒藥物的臨床試驗進展。

張新民說,目前大陸共有168例重症病人和17例輕症病人正在進行瑞德西韋的臨床試驗,期待早日得到臨床試驗結果,「科研機構也正在對磷酸氯喹、法匹拉韋等藥物進行臨床試驗,其中法匹拉韋在深圳開展臨床試驗,目前對新冠病毒顯示出較明顯的療效和較低的不良反應。」

事實上,法匹拉韋是一種新型廣譜抗RNA病毒藥物,而新冠病毒屬於RNA單鏈病毒。該藥物最早由日本富山化學工業株式會社研發,於1999年進行化合物專利申請,2014年上市後,被用於流感的抗病毒治療,研究也表明法匹拉韋對於伊波拉、狂犬病等多種RNA病毒展現良好的抗病毒作用。

新浪財經報導進一步表示,在2016年6月,海正藥業就與富士公司簽定了化合物專利獨家授權協議。由浙江海正負責在中國大陸研發、製造、銷售含法匹拉韋的抗流感病毒藥物,而該法匹拉韋的化合物專利,也於2019年8月到期。

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 09:59 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 09:36 PM

陸藥廠再仿製抗病毒藥「法匹拉韋」 已批准上 ...

原廠授權的仿製

真是了不起的山寨阿

已證實的副作用完全不講

對台灣之光也不聞不問~

這就是滾動式的愛台灣嗎?

哈哈哈哈哈哈
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 10:21 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 09:59 PM
原廠授權的仿製

真是了不起的山寨阿

防堵武漢肺炎受國際矚目 陳時中分享台灣經驗【央廣新聞】

作者: troneisse    時間: 2020-3-21 10:41 PM

你們愛怎麼稱呼病毒,爽就好
中國現在抗疫成功,馬照跑舞照跳
反而其他國家無法收拾

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 10:59 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 10:21 PM
防堵武漢肺炎受國際矚目 陳時中分享台灣經驗【央廣新聞】

這個..要講什麼?實在太蠢了?

沉醉在別人誇獎就繼續秀智商式的防疫就是講不聽?

過度自我吹捧會引發逃難潮可是對不起沒能讓綠粉看得懂中文?

怪誰?自己造成的阿~還是怪阿共喊喊幾句阿共病毒他們就會不想逃回台灣?

何況歐美疫情爆了應該要誇獎他們把病毒帶回來讓我們有機會撲滅才對阿

果然是心態太孬?看什麼都得先關懷一下笨蛋綠粉~你是在怕三小?
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 11:10 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 10:59 PM
這個..要講什麼?實在太蠢了?

沉醉在別人誇獎就繼續秀智商式的防疫就是講不聽?

快新聞/再增18例確診!均為境外移入 陳時中:「這兩類」佔大宗-民視新聞
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 11:16 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 11:10 PM
快新聞/再增18例確診!均為境外移入 陳時中:「這兩類」佔大宗-民視新聞 ...

才這點案例想嚇唬誰啊?

至少要超過五千再來緊張吧?

義大利這麼遜都挺下來了

我們還能比他們差嗎??

作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 11:25 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 11:16 PM
才這點案例想嚇唬誰啊?

至少要超過五千再來緊張吧?

你比較強
你去義大利不就好了
不不不...
應該去武漢才對
你去就能解除封城了
去拯救他們吧

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-21 11:47 PM

tisa2147 發表於 2020-3-21 11:25 PM
你比較強
你去義大利不就好了
不不不...

就這點小事我去幹嘛?又不是沒事先講

不管提議有效解決新疆暴力虐殺的再教育營~

還是回應已故老中醫對可能來臨瘟疫的擔憂那毫無人性可言的封城方案

我.本.來.就.是.元凶阿

只是會不會有人抄爽爽然後變成現實~我當然是不管的

何況實行上跟九二共識一樣~內涵早就連我都不認識了

什麼魔性防疫~太看不起人啦

我好歹也是萬惡的灣灣呢

哈哈哈哈哈哈
作者: tisa2147    時間: 2020-3-21 11:55 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-21 11:47 PM
就這點小事我去幹嘛?又不是沒事先講

不管提議有效解決新疆暴力虐殺的再教育營~

小事?
扯到新疆、封城、九二共識
想玩放風箏玩多久?
呵呵~~
作者: zogol    時間: 2020-3-22 12:09 AM

等到秋後算帳再來說吧,現在都是算中國的。
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 12:28 AM

tisa2147 發表於 2020-3-21 11:55 PM
小事?
扯到新疆、封城、九二共識
想玩放風箏玩多久?

疫情都控制住了當然是小事阿

二次爆發又怎樣?

頂多就是再封鎖分類分區

臨時醫院再分艙分流一次而已

經濟損失那當然是沒辦法避免的

阿共就是北七非要鬧大了才啟用才會搞死這麼多人

那些人幾乎全是白白犧牲我才會靠北根本是阿共病毒

還有我講的全是事實~就跟你會相信你的實名一樣真實~

風箏?那請你努力當上版務阿~敢風箏版務大人一定會被圍剿吧?

還是你以為那些從不看內文只是簡單掃描禁字的農場文軟體會放過伊莉?

我根本從來就不擔心我講的沒人看好嗎?同理~綠粉幹嘛這麼努力守著這低流量的討論版?

現在你可以想想~我那票藍丁隊友幾個人講得出這個道理?

我跟顏色不對就自我放棄公信力的咖小可不一樣阿

更何況要我花費心力去欺騙不但很難看完回文甚至根本看不懂自己貼文的~?

黑喜某可零耶~至少我一定對得起積分
作者: salone1001    時間: 2020-3-22 09:55 AM

稱中共病毒還不錯阿,別老是拿中國這兩個字來做文章,中共不過是中國其中一支
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 11:01 AM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 12:28 AM
疫情都控制住了當然是小事阿

二次爆發又怎樣?

我就期待
這次的災情不要把"三年自然災害"趕下神壇
那太慘了
最近聽說中國四處幫忙
像不像歷史上的某些事?

巴西總統的儿子說新冠病毒的全稱是中國共產黨病毒(20200321第1748期)

呵呵~~
還幫放風箏爭理阿
繼續吧

作者: chenctw001    時間: 2020-3-22 11:05 AM

叫中共病毒有點太針對了,還是原來的武漢肺炎比較好
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 12:01 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 11:01 AM
我就期待
這次的災情不要把"三年自然災害"趕下神壇
那太慘了

所有國家的領袖都已經知道這是全人類的危機

你拿三年自然災害比?

那次也只是老毛滿腦真命天子~實務能力卻廢到掉渣才搞成那樣

尤其他每次碰上孫立人這個弱點就非常清楚阿

很遺憾~我最擔心的不是阿共(何況再不行也能把北韓式防疫改進效率一下

而是我們親愛的美爹~美爹再怎麼不好 

垮了可不見得是好事 

所有人都想把美爹拖下水就是盲目地相信美爹不會被病毒搞垮

實際上需要對抗病毒的時候旁邊卻還有人虎視眈眈的可不是只有阿共阿
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 12:45 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 12:01 PM
所有國家的領袖都已經知道這是全人類的危機

你拿三年自然災害比?

當然要比
都是中共做的阿
你否認?

陽光衛視董事長陳平:建議立即召開政治局擴大會議討論習近平的去留問題,打倒習近平不亞于打倒“四人幫” (20200321第1751期)

你應該擔心這個吧
呵呵~~

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 01:18 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 12:45 PM
當然要比
都是中共做的阿
你否認?

習大大沒啥好擔心的啊?

還是有人覺得阿共今天覺得菜色不好都是林北都要想辦法?
(嗯..這..聽說阿共喜歡垃圾車配臭豬肉?真特別阿

只要疫情控制住就好啦

在我看來如果有病毒會專挑阿共讓阿共死光那真是天地良心~

只是如果真有這種病毒那綠粉完全不可能倖免~

因為在我看來阿共跟綠粉都很差勁~只是綠粉比阿共更差勁

搞這麼久還不是喊喊共產~阿共擺爛~喊喊民主~民眾受苦?

阿共倒台又怎樣?反正接續的政權很快就會上台啦

只是對你來說是難以理解而已

作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 01:37 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 01:18 PM
習大大沒啥好擔心的啊?

還是有人覺得阿共今天覺得菜色不好都是林北都要想辦法?

習大大你都不擔心
你還會擔心甚麼?
呵呵~~

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 01:53 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 01:37 PM
習大大你都不擔心
你還會擔心甚麼?
呵呵~~

擔心他幹嘛?

他死了自然會有人接位

何況那是大位~凡人怎麼可能擋得住誘惑?
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 02:06 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 01:53 PM
擔心他幹嘛?

他死了自然會有人接位

還要等到他死了?
難怪你不擔心
呵呵~~

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 02:16 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 02:06 PM
還要等到他死了?
難怪你不擔心
呵呵~~

很正常阿

難道你沒事會去關心路邊的螞蟻會不會被誰踩死?

除非那隻螞蟻染上新冠病毒~而且從量體跟病毒特性上來看是成立的

那倒是可以大罵阿共病毒並表示阿共應該給受害螞蟻賠償

雖然阿共肯定不理會
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 02:45 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 02:16 PM
很正常阿

難道你沒事會去關心路邊的螞蟻會不會被誰踩死?

既然你甚麼都不擔心
那就一切 OK 阿
還有問題?
呵呵~~

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 03:13 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 02:45 PM
既然你甚麼都不擔心
那就一切 OK 阿
還有問題?

一切ok?

事情當然沒有笨蛋想得那麼簡單

疫情還沒結束呢

哈哈哈哈哈哈
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 03:19 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 03:13 PM
一切ok?

事情當然沒有笨蛋想得那麼簡單

你又不關心
有差嗎?
哀~~

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 03:44 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 03:19 PM
你又不關心
有差嗎?
哀~~

我怎麼會不關心美爹?

畢竟一個破口不知道會傷害多少人呢

川普等於是協助阿共隱匿疫情長達至少五個月阿

這麼大的事情當然超關心的~

我灣的小命長久以來就是要這樣有憑有據的假設~謹小慎微的求證~才勉強保的住

肯定不比你關心阿共差的啦

還是你要掛保證張上淳的兒子去打卡爽玩竟然還嗆他爸的指揮中心違憲

他回來就一定不會確診?

如果是要扮黑臉讓禁止出國被合理化

哪也真是犧牲很大呢
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 04:25 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 03:44 PM
我怎麼會不關心美爹?

畢竟一個破口不知道會傷害多少人呢

嗯?最大的破口就是中國阿
現在害全世界都中獎
也沒看你噴過中共
哀~~

神預言疫情失控「被嗆台獨」 黃明志怒:時間證明我是對的|三立新聞網SETN.com

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 04:42 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 04:25 PM
嗯?最大的破口就是中國阿
現在害全世界都中獎
也沒看你噴過中共

喔 原來阿共北七智障腦殘不算噴中共?

哇~這真是了不起的見解阿

你看不見?那你現在看見了沒有?

還是叫你北七智障腦殘你覺得真是稱讚?

記得承認一下我才會知道竟然有人覺得這不是噴

請放心~我還有很多版本喔~

至於疫情

反正奎寧+日舒已經好棒棒了

後面靠更多老藥新用的投入實驗人類可以守到疫苗是沒啥問題了

就是副作用要小心~

再往後面就看變異的情形

如果還是這樣秀智商防疫

頂多就先死個十億人吧~而川普還配合阿共隱匿疫情

你這麼討厭阿共不順便噴下去?
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 05:06 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 04:42 PM
喔 原來阿共北七智障腦殘不算噴中共?

哇~這真是了不起的見解阿

嗯?
你既然承認好了
對吧

周周侃HOT:海外華人回國要注意的几點!湯姆漢克斯痊愈了!

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 05:14 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 05:06 PM
嗯?
你既然承認好了
對吧

唷~又是自己講的東西不敢面對啊?

還真像阿共呢~果然是兩岸一家親

有人痊癒就恭喜他康復囉

畢竟拍片搞到確診風波鬧得不小
作者: undertakerwu    時間: 2020-3-22 05:52 PM

好吧!叫武漢有歧視,
叫中國也有歧視,
那叫中共總該沒問題了吧!
呵呵!
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 06:46 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 05:14 PM
唷~又是自己講的東西不敢面對啊?

還真像阿共呢~果然是兩岸一家親

嗯?
不是你嗎?
呵呵~~

福克斯新聞要習近平說出真相,斥責中國滿手鮮血(20200322第1764期)

作者: cainchris    時間: 2020-3-22 06:55 PM

不要亂改名字,中國武漢肺炎就是中國武漢肺炎。
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 07:01 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 06:46 PM
嗯?
不是你嗎?
呵呵~~

不要躲阿~

阿共的毛澤東實務能力廢到掉渣不是在噴中共?

解釋一下阿?還是又到了對不起沒讓你看得懂中文的時間?

你要的真相就是川普配合中共隱瞞疫情~很明顯這兩邊都是垃圾該給全世界交代阿~

還是華郵跟美國官員的消息耶?

哈哈哈哈哈哈

作者: w0305305    時間: 2020-3-22 07:07 PM

中國病毒是不對的
應該是中華民國大陸淪陷區武漢病毒
是蔡央乂沒有管制好習包子的政策
是台灣人的鍋才對
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 07:13 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 07:01 PM
不要躲阿~

阿共的毛澤東實務能力廢到掉渣不是在噴中共?

嗯?
啥?
務實?
哀~~
當你變成那務實作法的代價時
你再來說務實吧

肺炎疫情微紀錄片:武漢「封城」之後- BBC News 中文

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 07:27 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 07:13 PM
嗯?
啥?
務實?

喔 我懂了~

原來要講毛澤東廢到掉渣阿

那就毛澤東真是廢到掉渣吧~

沒辦法認錯的人還想批評中共?

歷史上的事情那是已經定型了

還是你打算去生一台時光機

都幾歲人啦還這麼幼稚?

川普跟阿共聯手害慘全世界~你好意思講代價?

那麼多人犧牲你也看不見對吧?

整天自以為黑暗騎士嘴裡還叼著民主?

等等...那不就是毛澤東嗎?

哈哈哈哈哈哈
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 07:44 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 07:27 PM
喔 我懂了~

原來要講毛澤東廢到掉渣阿

啊?
又是毛澤東?
現在是習近平吧
說了半天你在講歷史?
哀~~

川普大戰NBC記者,川普為什麼發怒(20200322第1763期)

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 07:55 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 07:44 PM
啊?
又是毛澤東?
現在是習近平吧

問題是習近平也是廢到掉渣阿~所以呢?

還是你要講三年自然災害不是歷史?

你能逃避到什麼時候?

而華郵的消息你以為全世界只有我看見啊?

公信力的差距顯而易見好嗎?

哈哈哈哈哈哈

作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 08:01 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 07:55 PM
問題是習近平也是廢到掉渣阿~所以呢?

你能逃避到什麼時候?

逃?
呵呵~~

《華盛頓郵報》披露川普抗疫不及時(20200322第1764期)

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 08:09 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 08:01 PM
逃?
呵呵~~

你自己講的三年自然災害你逃了沒錯阿~

還是你要講這不是歷史?

原來美爹防疫很即時還能大量篩下去短時間就破兩萬例阿?

只有川普是先知

全世界的感染科醫師都是沒川普專業?

那你解釋一下為何防疫比台灣差阿?

武漢封城大家都在笑阿共完全不準備都是幻覺啊?

這個嚴重錯誤台灣的政論節目老早討論到爛掉了你知道嗎?

哈哈哈哈哈哈
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 08:44 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 08:09 PM
你自己講的三年自然災害你逃了沒錯阿~

還是你要講這不是歷史?

三年自然災害?
逃?
你要談甚麼?
此次災情會不會超越它嗎?
還是已經超越了?
說說看~~

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 09:05 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 08:44 PM
三年自然災害?
逃?
你要談甚麼?

裝什麼傻啊?~三年自然災害不是歷史?

你就逃吧~

死亡人數目前當然還沒超越

但受害國家數量是能相比嗎?

尤其為了隔離經濟損失根本不用半年就海放了

何況疫期也是三年~後面根本不用看了

差遠了~

果然要講各國的防疫準備你就腦袋空空答不上來了~嘛~不意外就是了

也是啦~這些國家一開始一個個都不想防疫完全沒意識到這麼幹是在帶著全國自殺

只有台灣跟神經病一樣嘛

說WHO沒通知~?

有嘛~現在一追才知道根本比世人知道的還更早~義大利還對兩岸都禁航能說他們不知道?

嘲笑武漢的慘狀的之後怎麼好意思講他們不知道?

這些領袖都沒責任?政治最好有這麼單純啦
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 09:07 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 09:05 PM
裝什麼傻啊?~三年自然災害不是歷史?

你就逃吧~

所以要比甚麼啊?
你連談都不敢談"
三年自然災害"
就只會說我逃
來~
要比甚麼?
說說看

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-22 09:22 PM

tisa2147 發表於 2020-3-22 09:07 PM
所以要比甚麼啊?
你連談都不敢談"三年自然災害"
就只會說我逃

三年自然災害除了阿共北七你還要講什麼?

還是邊翻書邊維基邊表示阿共北七這裡不對那裡不好?

共產黨害死了很多人我知道阿~還是我的同胞呢

對我來說是血淋淋的仇恨沒錯阿

然後勒?我是會穿越時空拯救蒼生?干你屁事?你中國人啊?不對嘛~我才是中國人嘛

你就是在逃避面對自己講的話沒錯阿~千真萬確
作者: tisa2147    時間: 2020-3-22 10:15 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-22 09:22 PM
三年自然災害除了阿共北七你還要講什麼?

還是邊翻書邊維基邊表示阿共比七這裡不對那裡不好?

你不是要比?
先說你要比甚麼阿
說一大推
鬼知道你要比啥?

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-23 07:10 AM

tisa2147 發表於 2020-3-22 10:15 PM
你不是要比?
先說你要比甚麼阿
說一大推

還在裝傻阿~

毛澤東不是中共?

自然災害不是歷史?

阿共有錯而共犯的川普不能批評?

世界各國的缺失都不存在一切都阿共的錯?

你的論調跟你使用的資料來源根本沒有任何一絲絲公正性阿

還別提你根本不管台灣人的死活無視他們已經受威脅的事實

還比三小?
作者: tisa2147    時間: 2020-3-23 12:03 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-23 07:10 AM
還在裝傻阿~

毛澤東不是中共?

所以到底要比甚麼?
你總說個東西吧
你不是說我躲?
現在就直接一點
這次疫情跟三年自然災害
到底差在哪裡
如何?

作者: lilacq    時間: 2020-3-23 03:39 PM

美國就是輸不起千錯萬錯都不會是美國的錯 . . .

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-23 10:04 PM

tisa2147 發表於 2020-3-23 12:03 PM
所以到底要比甚麼?
你總說個東西吧
你不是說我躲?

面對一下現實阿?

你不是說沒看過我批評中共?

還是連伊莉你都看不見?

我第一句就是要人別護航耶?再逃嘛~?

http://www01.eyny.com/forum.php? ... =2&authorid=5295671

三年自然災害就阿共北七~阿共暴政然後你自己去看辛灝年的批評就行了~我都同意阿~

領導能力廢、執行效率差、各地欺上瞞下導致判斷失準

林北沒時光機~再厲害的對策也改變不了已經發生的事情你是聽不懂啊?

然後你再怎麼重視它也不會再改變了

當然贏不了以後會流感化長伴人類左右持續的新冠病毒

如果你覺得叫阿共病毒以後不幸中獎會病的舒爽甚至死得比較愉快我也是不反對啦

這次疫情阿共有隱瞞?林北看來一堆國家都是先蓋牌再說阿 

WHO的會員國就阿共喔?美爹不是會員國?歐洲那些慘兮兮的國家不是會員國?

哪個不是差了幾個月才讓民眾知情?台灣也是早知道阿~結果勒?

台灣現在還能一邊幹著批評人家輕症放回家是蓋牌嘴裡說著我們沒蓋牌的~

所以之前緊張兮兮是腦袋壞掉還是現在放人純粹找死?

回來繼續嘴阿共

阿共暴政然後呢?其他國家只要有哪怕一點做得比現在阿共差的怎麼辦?一個一個都先滅了再說?

舉世聞名的暴政卻是長期維持世界第二大經濟體耶?第三名以後的是不是都該去死一死啊?

阿共真爛然後呢?要殺掉阿共?那家屬親友當然不會覺得你殺他真棒當然也要順便殺掉~

一個阿共加上家屬親友算你連一拉三就好

合計至少3.6億人~

還是你要告訴大家每個阿共都零社交的天涯孤獨一匹共?那微博qq百度是啥鬼?十四億份幻覺喔?

像你這種從來沒想過打倒阿共之後的事情的人~

根本不可能拿出什麼具體說法去說服他們~

頂多拉攏那種犯了事往美國跑的垃圾阿

難怪藍丁隊友這邊的輪子谷討厭綠粉程度我怎樣也追不上

實在太假了~哈哈哈哈哈哈
作者: tisa2147    時間: 2020-3-23 10:40 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-23 10:04 PM
面對一下現實阿?

你不是說沒看過我批評中共?

說了一大推
還是沒說你要比甚麼?
哀~~

你不是說我提了三年自然災害後就跑了
現在我就在這裡啊
要比甚麼?
你就說阿
提一些有的沒的幹嘛?
哀~~

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-23 10:51 PM

tisa2147 發表於 2020-3-23 10:40 PM
說了一大推
還是沒說你要比甚麼?
哀~~

最好我都沒有講到三年自然災害跟新冠病毒

你是看不見?

三年自然災害能讓全世界嚇壞連國家領導人都被隔離?

沒有嘛~不可能嘛~

你是打算跳針逃避多久啊?

還是到現在都沒辦法理解扣我紅帽是多智障的舉動?
作者: tisa2147    時間: 2020-3-23 10:54 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-23 10:51 PM
最好我都沒有講到三年自然災害跟新冠病毒

你是看不見?

有講到
但沒說你要比甚麼阿
還是你要說
武漢肺炎已經全面超越三年自然災害了?

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-24 06:54 AM

tisa2147 發表於 2020-3-23 10:54 PM
有講到
但沒說你要比甚麼阿
還是你要說

比經濟影響當然是已經超越了

何況當時的大陸一窮二白

同一件事要講幾次你才看的見啊?

比影響人數跟殺傷人數一個己經固定

另一個卻是持續增長沒人知道未來會有多少人染疫

連阿中部長都說看不到盡頭耶?怎麼?你要巴他臉?

還是要你告訴大家南半球現在不是夏天?

冬天立刻就又要面臨新一波威脅

流感化之後每天都會來

一大堆感染科醫師的擔憂都是幻覺?

要講幾次你才看得見?不知道要比什麼?

作者: manwithdeath    時間: 2020-3-24 05:45 PM

這次中國徹底把自己名聲敗壞了
作者: tisa2147    時間: 2020-3-24 06:29 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-24 06:54 AM
比經濟影響當然是已經超越了

何況當時的大陸一窮二白

恩恩
就是說武漢肺炎擁有超越三年自然災害的實力
幾千萬人非正常死亡
可怕的CCP病毒
對吧

財經冷眼:10倍起跳的貿易戰來了,中國外貿行業失業潮凶猛!(20200324第192期)

全世界都淪陷
可怕啊

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-25 08:06 AM

tisa2147 發表於 2020-3-24 06:29 PM
恩恩
就是說武漢肺炎擁有超越三年自然災害的實力
幾千萬人非正常死亡

能讓抗煞老中醫憂心忡忡

就是因為他老人家也知道正常的手段中共根本一樣無能為力阿

搞死全世界也是很正常的 

像阿共這麼智障 

還要林北拿出方案才能讓老人安心闔上眼

算了~看樣子要你誠實面對自己講的話暫時是不可能

林北的擔憂成真

美爹確診爆炸醫療器材訂單一樣爆炸

林北還要煩惱上哪借產線呢
作者: star231    時間: 2020-3-25 08:25 AM

爭議病毒名稱是沒有意義的,重要是如何防範病毒擴大感染,尤其已經全球感染流行了!
作者: miro99    時間: 2020-3-25 08:34 AM

名稱已經不是重點趕快把疫情控制才是
作者: tisa2147    時間: 2020-3-25 11:40 AM

aasbaaae 發表於 2020-3-25 08:06 AM
能讓抗煞老中醫憂心忡忡

就是因為他老人家也知道正常的手段中共根本一樣無能為力阿

既然搞死全世界是正常的
那中共的動作就可以理解了
難怪會是一個超越"三年自然災害"的存在

準確數字:中國手機用戶2月份減少1945万!人去哪兒了?(20200324第723期)

作者: tisa2147    時間: 2020-3-25 11:46 AM

star231 發表於 2020-3-25 08:25 AM
爭議病毒名稱是沒有意義的,重要是如何防範病毒擴大感染,尤其已經全球感染流行了! ...

有意義阿
其實武漢肺炎本身就是一個非常適合的稱呼
向伊波拉病毒
也是以地名來命名
非洲豬瘟更不用講
有人抗議過嗎?
他們的重點應該不是武漢
而是武漢裡有一座P4病毒研究所
想想這座實驗室從疫情發生以來到底做過哪些事?
很難不引發其他遐想......

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-27 06:33 AM

tisa2147 發表於 2020-3-25 11:40 AM
既然搞死全世界是正常的
那中共的動作就可以理解了
難怪會是一個超越"三年自然災害"的存在

不然勒?

都已經明顯大於阿共本身了怎麼可能輸給阿共過去幹的蠢事?

但規模太大了也意味著這鍋甩給阿共的難度將會異常的高

一直存在代表著這病毒對還沒出生的阿共都已準備好補他們刀了

受損數據一直丟出來那只是在證明阿共也是受害者阿

講白了就是你正在幫阿共補血~而且沒半點自覺
作者: sam650421    時間: 2020-3-27 07:53 AM

歐美幾萬人 回台 確診數 比較慘 ....
作者: tisa2147    時間: 2020-3-27 11:51 AM

aasbaaae 發表於 2020-3-27 06:33 AM
不然勒?

都已經明顯大於阿共本身了怎麼可能輸給阿共過去幹的蠢事?

疫情先發生在中國境內
最後導致武漢封城
再來是全國各地相繼封城封省
等到全境幾乎封鎖一段時間以後
在換成中國境外的世界各國相繼爆發
這個時間線你再怎麼甩也甩不掉
相關數據已經停留在網上

財經冷眼:精准演算!感染約121万例,死亡數據恐怖,這才是真實的中國數據!(20200327第195期)

沒有真實
不敢直視
還能補血?
哀~~

作者: angrybird41    時間: 2020-3-27 01:09 PM

日本腦炎就不是歧視
伊波拉病毒也不是歧視
但武漢肺炎就是辱華
語畢 哄堂大笑
作者: angrybird41    時間: 2020-3-27 01:10 PM

請輸入ID名稱 發表於 2020-3-21 05:10 PM
其實原本大家都對武漢肺炎沒啥歧視意味
自從中國反制要改名
就變成一發不可收拾的事件

本來沒什麼
但誰知道汁那人那麼脆弱
什麼東西都可以說是辱華
作者: 請輸入ID名稱    時間: 2020-3-27 02:47 PM

angrybird41 發表於 2020-3-27 01:10 PM
本來沒什麼
但誰知道汁那人那麼脆弱
什麼東西都可以說是辱華

真的
跟維尼一樣
本來沒什麼的事情
禁止後反而更多人酸
作者: aasbaaae    時間: 2020-3-28 01:48 PM

tisa2147 發表於 2020-3-27 11:51 AM
疫情先發生在中國境內
最後導致武漢封城
再來是全國各地相繼封城封省

時間線有什麼好甩的?

這只能證明大陸最早受害啊?

沒幫阿共補血?

太好笑了~在那邊武漢病毒~中國病毒~中共病毒改來改去

這很明顯比WHO的噁心自爽還不如阿

G7為什麼被打臉~?就是因為你們的做法確實只會把阿共殘血補到滿嘛

恭喜你阿~中共同路人
作者: tisa2147    時間: 2020-3-28 03:08 PM

aasbaaae 發表於 2020-3-28 01:48 PM
時間線有什麼好甩的?

這只能證明大陸最早受害啊?

反正這次造成這麼大的災害
等到大家有能力算帳的時候
會針對誰咧?
本來國際間交流頻繁
已經建立世界公衛預警機制的
是誰把這個機制廢掉的?
這不用爭論吧
哀~~

作者: aasbaaae    時間: 2020-3-29 06:05 AM

tisa2147 發表於 2020-3-28 03:08 PM
反正這次造成這麼大的災害
等到大家有能力算帳的時候
會針對誰咧?

喔~聽起來是阿共會很慘真棒

但實際的情況卻是~

H1N1肆虐百年~因併發症死亡的黑數根本多到難以估算

美爹有出來負責?

還算帳呢~你想太多了

WHO本來就爛了~甚至墮落到找個黑歷史翻不完的小譚

但再怎麼爛也不會講這是只有黃種人會得的病好嗎?

更別提防疫的準備之差勁!

當然不用爭論~每個確診都這麼剛好都篩檢的時候感染阿?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!