伊莉討論區

標題: 請問生兒子一定要請滿月酒嗎? [打印本頁]

作者: chen0043    時間: 2008-12-9 11:49 PM     標題: 請問生兒子一定要請滿月酒嗎?

請問生兒子一定要請滿月酒嗎?
因為我老婆要生了...下個月是個小男生..
但是我弟弟的老婆~~這個月生了一個小女生
但是我媽媽說要請滿月酒...因為家裡有添男丁...
但是滿月酒是祝福我兒子的喔!!擔心我弟弟的老婆
感覺不好呢...所以有點煩惱???
作者: krphone    時間: 2008-12-10 03:06 AM

作者: 小小布丁2    時間: 2008-12-10 09:00 AM

作者: widerview    時間: 2008-12-10 11:07 AM

作者: abelkiki    時間: 2008-12-10 12:14 PM     標題: 回復 #1 chen0043 的帖子

不一定吧!現代大部分的人都是買滿月禮盒男寶寶(油飯),女寶寶(蛋糕)

來告知親戚朋友家中的新成員滿月了的訊息,但如果你媽媽堅持一定要辦滿月酒也沒關係

你家寶寶和你弟弟家的寶寶只差一個月的話那就合辦滿月酒啊!

現代的人也有很多怕嬰兒一個月還太小,不太敢抱到人多的公共場合,

直接就辦雙滿月(也就是寶寶二個月大),只要你弟弟和弟媳不介意合辦的話這樣滿月酒場面會更熱鬧

而且也沒規定女寶寶就不能辦滿月酒,這樣不僅稍微解決你擔心弟媳心中不舒服的問題,

也可以讓親戚知道家中添了兩名新成員,家中添新成員是好事,不要讓這種問題壞了心情!

你若覺得不妥,也可以採第一個方式以買禮盒方式,然後委婉告知你媽媽你的顧慮請她體諒

相信為了家中和諧氣氛你媽媽應該不會太介意才對,以上是我個人看法讓大大參考看看~~

作者: linmnil    時間: 2008-12-10 05:32 PM

沒什麼一定不一定的
如果能夠讓大家開心就是一定要了
兩個只差一個月 乾脆一起辦個盛慶祝會好了
老人家有時候也是逼不得已的
隔壁的誰親戚中的誰有辦 當初給了禮金
現在不辦好像也怪怪的
所以這種事真是得大家理性參詳個結果
最重要是要開開心心的
因為原本就是件開心的事唷
作者: saiz    時間: 2008-12-10 10:38 PM

不一定吧~~象我家寶貝是第一個男生~~
他滿月時我們也沒請滿月酒~
只是送朋友蛋糕而以~
現在大家比較沒在在意那些了吧~
作者: tinty0615    時間: 2008-12-11 08:59 AM

作者: crazy1911    時間: 2008-12-11 09:22 AM

不一定吧
我家二個小男生都沒有請滿月酒,
主要是看家裡的長輩有沒有一定要請滿月酒的習俗吧,
現在大家為了省錢,
也為了不讓大家花時間來吃飯,
都改送油飯或蛋糕了,
所以要不要請滿月酒,
就看你們自己決定囉
作者: 葉榮泰    時間: 2008-12-11 10:54 PM

作者: fame710306    時間: 2008-12-13 08:51 PM

我覺得要看最後家裡怎麼決定就可以了,
像我的baby要滿月了(是男生)
老公這邊的親戚有說要辦滿月酒之類的,(是在生之前說的)
事後好像不了了之,
而且原本以為要準備油飯和蛋糕送人,
我公公說他們沒在做孫子輩的,(所以連老公家親戚也不用送@@)
所以看我們的朋友誰有送禮就送誰就可以了@@
因為老公很低調,
目前只有一個很要好的朋友有送金飾,
所以只要準備他一個份的........到哪裡買一人份的呀= =""

而像我娘家這裡,
是台南的習俗,
親朋好友都有送,(我爸媽朋友和親戚都算)
有一次我小侄子出生,
那一次全村的人都有份..............請師傅到家裡做油飯.........
所以各家都不一樣啦^^

作者: 天若有情    時間: 2008-12-13 09:52 PM

不會吧~~沒有那麼嚴重
你字個視狀況囉~
像我朋友結婚,生子都沒請
更何況滿月酒了,老人家的觀念總是比較呆版
但你建議你還是要以老人家的觀念為考量
以防將來的麻煩

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!