伊莉討論區

標題: [哲學][蘇菲的世界][喬斯坦.賈德] [打印本頁]

作者: wacsula    時間: 2009-4-15 05:39 PM     標題: [哲學][蘇菲的世界][喬斯坦.賈德]

[書本類型]:哲學小說
[書名]:蘇菲的世界
[作者]:喬斯坦.賈德
[譯者]:蕭寶森
[內容]:十四歲的少女蘇菲有一天回家,發現了神祕的信,問她:「你是誰?」、「世界從哪裡來?」就這樣,在一個神祕導師的指引下,她開始思索從希臘以至於康德,從馬克思以至於佛洛伊德等各個西方哲學家所思考的大問題。
  在此時,蘇菲也收到一些不尋常的來信。誰是席德?她父親寫給她的信、生日賀卡為何會不斷在蘇菲的世界裡出現,還要蘇菲轉交?為了解開這個謎團,蘇菲開始運用她新獲得的哲學知識。可是事實的真相遠比她所想像的更怪異。
 《蘇菲的世界》是一部以深入淺出的方式介紹哲學史的旋疑小說,風格弔詭。它將喚醒每個人內心深處對生命的讚嘆,與對人生意義的好奇。

[讀後感想]:讀完這本書,對於哲學這個領域會多了不少認知。這本書特別的地方,是利用小說的形式帶領讀者一窺哲學世界的奧秘,讓讀者能夠在咀嚼小說精采故事的同時,也對哲學有更進一部的了解。以前總會覺得哲學研討的話題總是枯燥乏味、飄渺虛幻且不且實際。但其實哲學討論的許多領域與主題都與我們生活息息相關,甚至能夠激發我們對事情適切懷疑態度而非全盤接受,進一步提升自身批判思考的能力。
作者: e0006336    時間: 2009-5-18 09:29 PM

這2本小說論內容,我想十本小說的深度都不夠用,由一開始的蘇菲,所拿到的第一封信開始,哲學的故事也跟著開啟了,一一的寫出哲學的起源,然後是蘇格拉底,再帶到柏拉圖,還有亞里士多德,更帶到其他得哲學家,幫助蘇菲去思考也去深入思索何謂哲學,把所有的哲學大綱一一的帶入蘇菲的世界,然後再巧妙的運用故事帶出哲學的觀點,這真是讓人一讀再讀的小說。

話說當時的我,第一次看時真的入迷到不行,但哲學的深度也影響人對於生命、物質、與地球、甚至不同的方面有著不同的觀點,不過,因為是集很多的哲學為主的小說,因此第一次看起來也挺堅澀無味的。
作者: jie9722    時間: 2009-5-23 02:47 PM

作者: jOHNNY198877    時間: 2009-5-24 01:03 PM

作者: findyou    時間: 2009-5-26 02:55 AM

當初在上人生哲學這堂課的時候
這兩本書是必讀的教材
讀了很久阿
可是對於書中的哲學內容也不是很懂
尤其是結局
真的不了解作者的涵意
哲學真的是很深奧阿
作者: 被動兒    時間: 2009-5-27 10:17 PM

作者: summerwind    時間: 2009-6-13 09:52 PM

看了簡介之後,對這本書有點興趣,便跟朋友借了精裝版回去看。
起初的開幕很精彩,讓人手不釋卷,廢寢忘食,直想拼命地把書閱覽完畢;剛好有段時間比較忙,只能趁睡覺前看這本書,約看了一半左右,介紹一堆人物與他們的生平論述,剛好有點枯燥,又加上睡覺前看書,看到最後昏昏沉沉,蘇菲的世界已經快變成我的催眠書了。
雖然很想睡,但仍然打起精神來,繼續看這本書,看到後來又開始覺得有趣起來了。
第一次接觸這本書的人,對於有些人物的生平事蹟都不清楚,看到後來可能會有點比較枯燥。
第一次將這本書看完後,突然了解自己有多麼知識貧乏,雖然裡面的人物很多都知道,但卻沒去了解過這些人的論述,想要接觸哲學的人,這本書的確是個好選擇,可以讓人初步學習看待事物的觀點。
作者: ppoppo220    時間: 2009-6-19 03:51 PM

作者: anotheridken    時間: 2009-6-20 01:11 PM

之前年紀小都看不太下去,可是有天從下集開始看起
學過了哲學課之後,對裡面的哲學家有另一種的體會
馬克思、社會主義等等給了我很多別的思考方向
加上了一點小說的詭譎,其實本身書也是一種哲學
另一種搞不清楚那種才是真實的感受
書不真、網路不真,"真若假時假亦真" 我們的紅樓夢也是經典阿~
繼續來看上集 讚!
作者: 真真司    時間: 2009-7-1 10:22 AM

作者: 芙紗    時間: 2009-7-21 02:19 PM

作者: jkoaco    時間: 2009-7-24 10:02 AM

這本書是由一位已故的女孩─蘇西,作者用她的角度來觀看凡間那些她愛著以及所有愛她的人,在她死後所產生的許多變化。季節在變;時間也在流逝,就算有著再大的傷痛與不捨也都會過去的並不是不再愛了或不再想了,只是那些傷痕與痛楚都會隨著時間轉化為思念與記憶。

這個故事讓我想起了另一個故事──在我生命中第一次面對死亡的故事。 我想著那些在我身邊消失掉的親人與朋友,當我想念起他們時,他們是否也和蘇西一樣在天堂俯瞰著我呢?

讀完《蘇西的世界》讓我想起了我自己的世界。 我知道我應該光明正大的去回憶它,也應該帶著一顆感恩的心去悼記她。如果我跟她的生命之間果真有一條無形的線互相糾纏著,我也該感謝我所得到與擁有的一切,我相信她在她的天堂裡也會高興我的頓悟的。

珍惜身邊所擁有的,那些已逝去的就讓它留在思念與記憶裡吧! 就如書中提到的「美麗的殘骸將長出新的骨幹,造就另一個神奇的生命循環。」

我想起我沒能送她最後一程的外曾祖母;想起小時候只要在他身邊就覺得很溫暖與安詳的外公。他們都已經在他們自己的天堂裡有一段時間了。他們是否也跟蘇西一樣默默的在看顧與祝福著我呢!

然後,我想到那個殺害蘇西的兇手。在他犯下那麼多起罪行,殺害那麼多條無辜生命之後,雖然沒能將他繩之以法,卻也在他興起再次犯案的念頭時,讓他死於一個失足的意外。這個結局會不會太過於寬容,我不知道……我只想知道,他死後的天堂會是什麼樣子的呢??
作者: lajsky    時間: 2009-8-5 08:18 AM

書裡面講到柏拉圖 (Plato) (SP  p.p.111~129),

它的思路是
四個相關的問題
   1.一個麵包師傅如何能作50個一模一樣的餅乾
   2.為何所有的馬都一樣
   3.人的靈魂是否不朽
   4.男人與女人是否一樣具有理性
關心的問題
   1.永恆不變者與"流動"者之間的關係
   2.這可應用在兩個領域
      自然:自然中的永恆不變--自然派哲學所尋求
      道德與社會:道德與社會中的永恆不變--蘇格拉底所尋求
   3.這兩個問題其實是一且相同
   4.Plato 試著掌握永恆不變之"實在(reality)"

不朽的靈魂
   1.實在界可分為兩個領域:
      感官世界(每一個事物都會流動,生生滅滅,藉不精談滅滅,藉不精確的感官來掌握)
      理型世界(永恆不變的形式,藉理性確實地來掌握,感官所不能知)
   2.人具有雙重性:
     我們的身體(及以之為基礎的感官)是流動的,屬於感官世界,其命運與世界中其他事物一樣
     我們的靈魂,以理性為主,不是物質,不屬於感官世界,是不朽的,可以探索理型的世界
   3.靈魂存在(理型世界)->棲居身體,忘了完美的理型->看見自然界的某些形式,依稀回憶起
     理型世界中它所見過完美的理型->湧起一股回到本來領域的渴望,此種渴望即 eros(愛)
     ->由此展開了:靈魂乘著愛的翅膀,掙脫「肉體的枷鎖」,回家(理型世界)的旅程
作者: 哀川彥    時間: 2009-8-5 09:07 PM

這本書也是朋友介紹給我看的

原本以為會很無聊

誰知道一看  就整各迷上了

我已經看了2次了

還是不能完全明白

看來我要更認真研讀了
作者: randy15    時間: 2009-8-6 10:15 AM

喬斯坦.賈德,是我的哲學啟蒙導師,自從第一次接觸了他的書,紙牌的秘密之後,整個人陷入了哲學討論的夢境,後來找到了版大的蘇飛得世界,一看之後便一發不可收拾!!從此人生的意義是瞭解世界的哲學,自己的意義,生活的目標~~喬斯坦.賈德真的很屌ˋˊ
作者: 小Jㄉ家    時間: 2011-1-15 06:54 PM

作者: tom8319569    時間: 2011-2-3 04:30 PM

這本書我看了很多次
雖然不一定懂他裡面所要訴說的意思
但是
這是一本值得我們一看在看
他有種很深很深的魔力吸引著
作者: qeenking    時間: 2011-2-6 09:03 PM

最近很多人推薦我這一本! 那我一定要去買來看看!! :) 謝謝!!
作者: 水色深瞳    時間: 2011-2-6 10:40 PM

作者: a80314bill    時間: 2011-2-7 02:14 AM

這本書很有深度,每次拿來再看一次
都會得到新的東西,裡面的東西真的很精彩
作者: mengruts    時間: 2011-3-3 12:22 PM

作者: ㄏㄚˇ皮    時間: 2011-3-3 04:46 PM

作者: irene06290    時間: 2011-3-4 09:35 PM

這真是一本好書阿!!!
一直希望可以找點抓到那個殺人兇手!
真的是很變態的人耶
想到就讓人覺得氣憤 、噁心!
書中的爸爸真的很愛自己的女兒
也展向出爸爸對女兒的愛
別不是我們那些非當事者所能理解的事情
父愛真的很偉大!
作者: j5i21021    時間: 2011-3-5 02:08 PM

回復 1# wacsula

感覺很好看 也很有深度 依照大大您的文章 感覺這本書的哲學不會打高空 有時間的話真該看一下
作者: u2311029    時間: 2013-3-6 08:09 PM

作者: shane143    時間: 2017-5-16 07:59 AM

很不錯的哲學入門書,用很輕鬆的方式說明哲學,並不涉及太艱難的部分,哲學其實涵蓋了歷史、科學、宗教等,並不單純是空泛的理論,而作者在方面也做了良好的詮釋!!

作者: abc412882    時間: 2017-5-26 06:24 PM

第一次是國中的時候看
當時只把它當一本很好看的小說看  哈哈
沒想到還有那麼多內涵
作者: freeleslie    時間: 2017-6-2 10:44 AM

本書內容曾看過電影版,引起了一些對哲學的興趣,也去找了這本書的紙本來看,
看完書之後覺得,在哲學類人文科學不太受重視的台灣,希望有更多人也能看到這本書,並對哲學產生一些興趣。
畢竟這本書內對哲學的歷史做了淺白的介紹,各段時期所興盛的哲學方向也有所探討,
從一位初次接觸哲學的主角視角,體驗了不同時代的哲學,並去了解哲學的真義與自我價值,
除了跟主角一同成長之外,讀者也能進一步去加深思考許多問題,
真的是一本值得推薦閱讀的書目 !

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!