伊莉討論區

標題: 吉他剛起步...有點挫折... [打印本頁]

作者: or520520    時間: 2013-3-19 01:38 AM     標題: 吉他剛起步...有點挫折...

首先謝謝大家在小弟入門之前給了很多意見~~
語障的我終於鼓起勇氣去學了吉他@@~
只是第一堂課就覺得自己的小拇指有夠沒力
小拇指怎麼按,按出來的音就好像破音(不會解釋)
星期日學完~因為平常小弟也在上班...
這兩天各用了一小時在練習..
小拇指超痛的...而且力道就是不夠...
是不是有些人的小拇指先天就會這樣沒力??
練到後來小拇指都開始紅腫...這樣練下去到底會不會進步...
都不敢問老師..畢竟語障去學這個本來就怪怪的~ ~
還是只好上來請問各位~

作者: arashi-mon    時間: 2013-3-19 02:04 AM

第一堂課而已~
不要灰心....
這是正常的~
肌肉需要時間變強的~每天只要練習就會進步的!!
第一堂我連按和絃都有問題....
作者: EYLkid    時間: 2013-3-19 01:34 PM

先恭喜您鼓起勇氣踏進吉他音樂的殿堂。

不好意思,請問'小拇指'是哪個手指(拇指/食指/中指/無名指/小指)?我猜您是說'食指'嗎?手指的力量是會隨時間慢慢增加,不要急慢慢來。(手指痛就休息一下,不要硬操,每天定時的練習比不定時的狂操更重要。)

您現在是彈木吉他(民謠吉他)?還是彈電吉他?

手指按弦的地方應該是在琴格上面一點,這有鄭老師的資料與影片您可以參考:http://www.artscharity.org/yi-sh ... uanjujiaoxueyushizi
入門6         左手按弦基本概念與基本功1         
入門7         左手按弦基本概念與基本功2
請先看'入門4 正確的持琴姿勢'。http://www.youtube.com/watch?v=jnDp-i2bZCI&feature=related

會破音的原因很多,有可能是左手指按弦的問題,也有可能是您右手撥弦的問題,也有可能是您的吉他會打弦...etc. 這要現場看才能知道您的問題是出在哪?(彈給老師看,請老師處理。)

您的右手撥弦現在是學指彈?還是用Pick彈?

不要不敢問老師,初學者更需要老師的協助,負責的老師會在教課前先檢視上堂課學生學習的成果。如果老師不檢視,您更應主動彈給老師看/聽或主動把您的問題向老師提問。

下次上課請老師幫您檢視您的吉他,特別是弦高是否恰當?與是不是有打弦問題?

加油啦,有問題就盡量PO上來問。
作者: ianken    時間: 2013-4-1 11:52 AM

我開始學的時候和你也是一樣 ,手指尾是完全無力的,,
我最記得剛開始的G和弦,,練得十分辛苦,,不過你只要多爬格子就能解決肌肉不足的問題
你剛開始沒有力是因為手指的肌肉還不夠強壯 彈多了就沒問題了
作者: yck357    時間: 2013-4-1 05:50 PM

恭喜你加入吉他大家庭XDD
開始很辛苦
可是越彈越好的時候
什麼痛都忘記了~~~~
作者: 余秉叡    時間: 2013-4-6 10:20 PM

吉他真的很好玩
當然也會有挫折
我的小拇指也沒什麼力
練起來也超辛苦的

只有慢慢來  有心就沒問題啦~~
作者: russellchen12    時間: 2014-2-13 07:00 PM

其實 不管甚麼樂器 都會有撞牆期
打鼓 一開始打甚麼都不懂 打一陣子 也不會打出個曲子音調
吉他 練習時手很障礙 打不開 彈了會痛
長笛 吹不出聲音 氣不夠長 指法不好記
但只要撞牆期過了 其實對自己學得樂器就會慢慢有成就感了
加油 不要放棄!!
作者: th88152714    時間: 2014-2-14 12:16 AM

剛開始都是這樣的

大部分的人小時候都沒學過類似吉他類的弦樂器

所以在剛踏入吉他的部分會特別不習慣

但每樣東西都沒有速成的

都是一步一腳印慢慢來的

所以別灰心

加油
作者: 1124798048    時間: 2014-2-16 07:28 PM

學吉他剛開始本來就會遇到一些問題像是,手指張不開拉無名、小指不夠力或封閉和弦案不好之類的,這些都是正常現象要改善只有練習,因為指頭上的肌肉也是要時間去鍛鍊,久而久之你就會漸漸克服這些障礙
作者: yuiyuiyuiz    時間: 2014-2-16 08:00 PM

一開始一定會這樣,我也是這樣過來的! 應該說每個人都一樣! 不夠力多彈幾次期時就很順暢了!
最重要是找到適合自己的吉他,這樣才會有熱忱繼續下去!什麼語障那根本不是啥問題阿~  有問題就直接問!  千萬不用擔心!  

作者: michaelmaxjack5    時間: 2014-2-16 09:17 PM

作者: 治軍八策    時間: 2014-2-24 12:48 AM

我個人的經驗是
之前高一剛彈木吉他時 的確小拇指很不給力 都按不好 特別是F或G和弦
但是每天固定練個30分鐘左右 真的就可以把它按好了

而且在彈吉他的道路上
這只不過是剛開始而已啦
後頭還有很多東西等著你克服他
一開始的話 就拼命練習吧 彈久之後你也會有你的心得的! 共勉之
作者: chuang1892    時間: 2014-2-24 09:41 PM

一般人指力都是練出來的 按久就會了
作者: linchungf    時間: 2014-2-25 10:20 PM

開始很辛苦
可是越彈越好的時候
什麼痛都忘記了~~~~
作者: olrean    時間: 2014-2-28 03:12 AM

萬事起頭難
持之以恆 要有毅力 且不間段
跟 一顆熱誠的心 相信大大一定會度過難關的
加油 共勉之
作者: sixangels    時間: 2014-3-5 10:21 AM

初學者可以夾上移調夾後在來練習如此會降低不少挫折感喔~您不仿試試看~!!
作者: chuang1892    時間: 2014-3-6 11:13 PM

很正常阿 一開始指力都會不夠 一個月以後一定比現在好
作者: lionlin270    時間: 2014-3-7 10:36 AM

你要高興你學的是吉他不是bass,bass的弦更難按(過來人................
作者: michaelbruce    時間: 2014-3-7 09:11 PM

我自學電吉他,挫折感也很大 !但是我還是告訴自己 ,我喜歡電吉他 !
所以就一直在挫折中學習!
我相信到老死前應該會很厲害!哈哈哈 !

喜歡就去學 , 不管進步有多慢!
作者: TAK9329015    時間: 2014-3-12 12:20 PM

樓主您別挫折
吉他本來就是一項不好入門的樂器
相信您堅持努力練習,一定能有一番成就
加油
作者: jessie1012    時間: 2014-3-12 04:14 PM

哈囉 我也是吉他的初學者
我是興趣起始的自學~
不過我因為手小的關係,
所以我學吉他麗麗,比較小的吉他哈哈
一開始學的時候手還扭到呢
不過開始抓到訣竅跟技巧後,
就比較沒有這些問題了,

主要是多多練習拉!
當然也需要適當的休息!

加油唷!! 我們一起Rock  Roll!

作者: 冷火殤    時間: 2015-9-19 08:40 PM

作者: machi000m    時間: 2015-9-21 05:43 PM

手指痛是很正常的事啊
一定會歷經的過程 紅腫>起水泡>破皮 到最後得到指頭防護手套((就是長繭啦...

我遇過太多放棄的人 其中一項放棄的理由就是手指痛!!
還有其他理由 像:爬格子無聊 和旋壓不緊 手痠手抽筋 手不協調 沒音感等等...就放棄了

有心的話就再堅持下去 手指痛的問題等到長繭就完全不是問題了
要放棄也不用免強 沒心就不會進步 強求也沒好處
畢竟樂器或音樂就是要開心的學是吧~
作者: LITIN2908    時間: 2015-9-21 10:25 PM

小指是日常生活中除了挖鼻屎挖耳屎外,最不常使用的手指,所以小指沒什麼力量也沒有什麼好奇怪的~

有練習的方法,而且平常等車上課無聊的時候都可以練,這是我在漫畫'搖滾少年'裡面所看到的,我自己也這樣練過,老實講,還真有效果喔。

首先,先把自己的右手當作是吉他的琴頸,左手握住你的右手,就好像彈琴一樣,然後以1(食指)、3(無名指)、4(小指)反覆的按在你的右手臂上,就好像按指板一樣;進階,就以1、3、4、3這樣反覆的用自己的右手訓練自己的左手,可以的話,最好配合上節拍器,手機平板下載節拍器的APP順便訓練拍子。

這樣看似很驢,可是只要常用到小指,小指的力量就會增加,如果你要讓小指更有力量,我還有別的訓練方法...

作者: cood111    時間: 2015-9-30 12:30 AM

作者: ufoelin    時間: 2015-9-30 02:32 PM

作者: gml19950818    時間: 2015-10-2 04:38 AM

作者: playlp    時間: 2015-10-2 05:28 PM

只要您能每天抱著吉他兩小時
兩周後你就會發現按著按著都不會痛了
如果還是很怕痛的話
建議可以先換尼龍線
這樣練指法還挺不錯的
作者: jerry10301989    時間: 2015-10-2 09:46 PM

加油  練琴的必經之路                    
作者: jerry10301989    時間: 2015-10-2 10:16 PM

加油喔   萬事起頭難  用心依定會有進步   如果不行的話   可以找個老師學學看
作者: singer0426    時間: 2015-10-3 05:53 AM

你好,這指力是練吉他之後慢慢增加的,不是天生的喔。
到了一個階段你即使很輕鬆也能按的好,抓到竅門、手指也習慣了。
初學所有手指中,小拇指本就是最難按好的,這是100%正常人。
會練到紅腫表示你的手指漸漸朝向習慣按弦的路上,ok的。
不過以前我在教學時會讓學生先按好前面的手指,初期會避開用到小指的東西。
加油別放棄。
作者: ksonson    時間: 2015-10-5 08:14 PM

小拇指要練才有力,正常人開始都是沒什麼力的
作者: dndndn6666    時間: 2015-10-5 10:55 PM

來日方長,別急,樂器是一輩子的事情。
作者: AGUI0625    時間: 2015-10-11 07:24 PM

這算什麼   話說我第一堂吉他課
學個音階  C和弦就下課了   小拇指連用都沒用到
你別想太多   先學會基本和弦  跟換和弦的順暢度
還記得那時候老師跟我說  先別管按得緊不緊(按不緊會悶音)
練熟後自然就會按的緊了
作者: scott092280    時間: 2015-10-12 01:52 PM

疼痛是進步的開始,挫折是夢想與現實的差距。
作者: Hendry147    時間: 2015-10-13 12:26 AM

你才剛開始,只要有繼續下去
現在的問題、擔心都是多餘的
不信你半年一年後回來看自己這篇就知道囉
(前提是你有持續彈)

作者: ghes40418    時間: 2018-3-18 10:28 PM

剛開始有挫折難免,
再於你有沒有持之以恆,
我當初學吉他前6個月手指都很痛,
後來也是撐過來了~
相信只要你努力付出,
得到的成果便不會讓你失望的!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!