伊莉討論區

標題: 體會不可思議分之一濟公禪師的心 [打印本頁]

作者: 伊犁    時間: 2013-11-16 10:10 PM     標題: 體會不可思議分之一濟公禪師的心

1,多年前我去參加法會,遇到一位特殊的孩子,法會期間,這孩子一直傻笑,跪拜時,也在搞怪,法會結束,
      當所有人依序出場時,這孩子跑去撞鐘,惹得工作人員訓。
      那時我在想,這孩子有點異常,不用跟他計較吧!又令我想到濟公的師父所說:佛門廣大,啟容不下一顛僧?
2,在古代的中國傳統封建保守的社會,濟公出現於世時,所表現的行為,異於當時一般人對於出家僧的印象,
      其實我覺得他是要破除僧人只抱著經典,徒具形式的修行方式,當然也就不見容於一般的道場!

反觀本版,現在管理者似乎有意要讓此版只能規規矩矩的討論宗教相關議題,一些聊天形式的解說,
漸漸不被允許,更遑論開玩笑式討論!

我是覺得,既然佛教號稱八萬四千法門,法法均能讓人解脫,那何必一定得要規規矩矩的討論,
只要不筆戰,不人身攻擊,不酸言酸語,其他應該都沒關係啊!畢竟每個人資質不同。

像我,不學無術,你跟我講太理論的東西,說真的,我也看不懂,只能哈欠連連!
當然也有人是透過理論的辯論而悟的,一切皆有其可能性!

舉例:路上遇到駝背的老太太撿資源回收,一位殘障又衣物破爛的孩子,也願意捐錢做善事,
在工地遇見白髮蒼蒼的老阿伯在做水泥工…………這些都能令你有所悟!

我也知道管理這版真的不容易!面對如此多的可能,又要公正,有時又要面對我這種白目的人,真的很辛苦!

說了這麼多,其實也不是要挑戰管理者的決策,只是表達個人對於宗教版是否限縮討論形式的看法。

如果版主覺得不妥,就刪了吧

作者: Arton    時間: 2013-11-16 10:35 PM

恩恩....同意!! 兼容性.....海納百川.....小孩都會背 但是要做到  真的不容易..........

這方法更好!!!

不然總覺得最近好像是被魔法部接管的哈格霍茲一樣............就是粉紅色衣服的那個.....

每個人的心中, 都有一對衛斯理兄弟......

http://www.youtube.com/watch?v=4u3BM3OjE_8

補充內容 (2013-11-16 10:36 PM):
唷!!! 第一次拿頭香.......感覺也沒什麼特別的..........

作者: sky94260    時間: 2013-11-16 10:45 PM

我是覺得宗教跟心靈感受有很大的關係

為什麼分享心得時只要沒有提到官方形式上的宗教
而完全在提最近對某些事情的感觸就會被刪文呢
作者: bigpkevin    時間: 2013-11-16 11:23 PM

sky94260 發表於 2013-11-16 10:45 PM
我是覺得宗教跟心靈感受有很大的關係

為什麼分享心得時只要沒有提到官方形式上的宗教

這點我同意~~宗教跟心靈有很大的關係~~
所以我們再發表任何文章~不是應該更注意  而不是隨便打幾格字就好

關於刪文~~不知 妳是在講 刪除發表文章  或者是 刪除回復文章
如果是 刪除 貓叔那篇 發表文章~~因為 那篇違反規定~~所以刪除
這邊是宗教區~主旨就是讓人 心靈或者對該宗教能夠有正面得提昇
那一些 負面的新聞~~老實說 ~~要說也說不完~~
況且 錯的是 ' 人 ' 並非該宗教的教義

若是刪除回復文章............
基本上都是以扣分為主~~刪除的大多都是廣告~
若有冒犯~請多原諒~也順便注意自己的言詞
作者: bigpkevin    時間: 2013-11-16 11:40 PM

的確~~法門很多~~
所以~~針對妳們之間那種~~聊天當討論~幾次~是可以接受~~
但 妳們所講知內容~~是否有符合 主題...這就要蒙心自問了

很多時候~主題偏離.一次~可以免強接受~~但是 接下來回復的人卻跟著
這篇偏離主題的文章 繼續討論~~~
若是這樣~~何不乾脆 開新帖子~~針對相同主題~一起討論

只要不筆戰,不人身攻擊,不酸言酸語,其他應該都沒關係啊!畢竟每個人資質不同

就是如此~~當我們在發表時~很盡情的發揮~~
但 文字是否妥當???  用詞是否OK?? 語氣是否傷人???

當別人反駁這些~~ 我們就會說  是他人包容心不構,體會不足,不能了解我的用心
這是人~都會犯一種錯誤~~~  
很習慣得把錯誤 或者 過錯  是要他人修改 而不是自己

例如~如果你想追求金絲貓...
妳是會要求她去學中文 還是 我去學英文??
人~都有不足的時候~~~那就是學習跟加強自已的時候
而不是要他人降低標準來遷就自己~~~
他人是否降低標準~那是他人的做法~~我們沒辦法干涉~~
但我們卻能夠 提昇我們自己~~不是ㄇ?

一開始大家有聊天這種形式~~~ 我是可以認同
畢竟會比較熱絡~~~但反觀一下自己~~~是否太過放肆了?????

另外 不知道妳們是否有發現 此板是宗教討論區  
但 真對天主教~或者其他宗教得討論 似乎越來越少

抱歉~~~不小心發牢騷~~

作者: bigpkevin    時間: 2013-11-16 11:42 PM

Arton 發表於 2013-11-16 10:35 PM
恩恩....同意!! 兼容性.....海納百川.....小孩都會背 但是要做到  真的不容易..........

這方法更好!!!{:4 ...

非常同意~~~海納百川

那為何不是  衛斯理兄弟  接納 粉紅色衣服的那位???
而非是要 他人來接受我的看法~想法~行為~????

作者: denislin    時間: 2013-11-16 11:43 PM

bigpkevin 發表於 2013-11-16 11:23 PM
這點我同意~~宗教跟心靈有很大的關係~~
所以我們再發表任何文章~不是應該更注意  而不是隨便打幾格字就 ...
那一些 負面的新聞~~老實說 ~~要說也說不完~~
況且 錯的是 ' 人 ' 並非該宗教的教義

確實錯的是"人",並非該宗教的教義。但佛法是因”人”而有,若無人,佛也不用說法,
而人卻是團體或宗教的領導者,當人偏差了,就算宗教教義在正確,一樣是偏差
故而因地不真,果招曲直
家中有事,有一小陣子沒上來,坦白說不知貓叔被刪那篇
我只是在想,有時提出人的錯,從另一個角度來看,是否也讓人反思了解宗教的本義呢?
以上僅提出自己的想法,如有冒犯版主,請您見諒

作者: bigpkevin    時間: 2013-11-16 11:46 PM

放心~~~關於妳們所提到得一些 事情
目前正在跟 另一位版主討論~~該如何做

聊天方式~我也不反對~~但~~要有一定的程度限制~~
這點 等跟另一位版主討論完~~會讓大家知道~~~~

作者: GWZW    時間: 2013-11-17 10:40 AM

作者: 伊犁    時間: 2013-11-17 12:21 PM

大家立場不同,當然看法也各異
不過大家來這版不外是解自己之惑或者幫人解惑
還是照遊戲規則來吧!
以往過於衝動,胡鬧,版主見諒!
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-17 12:36 PM

伊犁 發表於 2013-11-17 12:21 PM
還是照遊戲規則來吧!

你真的沒必要發這個帖子

任何版主對於是否違反版規的刪帖也是有一時性的
畢竟版主是人 不是死板板的電腦
沒辦法刻板到真正的照規矩辦理
更何況宗教版模糊空間本來就有夠大了
版主可以嚴格的執行
版主也可以放寬尺度
都只是自由心證的事

我知道貓叔在反彈
也看到你跳出來

不過對我來講我都不會去講什麼
其實我被刪的才多

但是很多人也完全忽略了一點
隨隨便便一個市井小民
也一樣在批評某些宗教團體的作為
像以前我去機場要出國的時候
搭的小黃
跟小黃的司機聊天
他就一直在對我罵慈濟如何如何

有很多時候我們在這邊批評某些宗教團體或是某特定的主事者
當然照版規來說已經是真正違反到了版規了
被刪也是應該的

但是還是得照講
一個民主法治的社會之中
宗教團體卻仍然維持在原先的威權思想裏
這本身就是一個很大的問題了
畢竟任何宗教都是憲法保障的自由
可是如果宗教團體裏只懂得爭取自己的權利
卻喪失了內部改造的能力
終究還是會消失在歷史洪流之中
不能夠因為信仰兩個字
把威權思想合法化合理化
那是很危險的事情
那只會帶來這個宗教最後的覆滅

所以刪帖當然是版主的權利
我不會因為被刪了帖就抗議
但我還是會照寫
因為該反映出某些宗教團體的作為問題時
還是得反映出來

宗教現在最大的問題其實最主要的就是威權思想
一堆持著深信正信的態度的人他們完完全全的被這個思想所蒙敝
如果這點不能被人批評
那乾脆所有宗教都自己去開王國算了
教主就是他們的王

作者: panfox    時間: 2013-11-17 05:22 PM

伊犁 發表於 2013-11-17 12:21 PM
還是照遊戲規則來吧!

伊犁兄,
  您... 真的是太衝動了。

我只能說...「認真,您就輸了」

這「觀」,有人用眼,有人用識心
這「觀」,有人內觀,住自身而觀自身;有人外觀,住世間而觀世間

這觀自在與觀世音有分別嗎?

體會一下其中的不可思議吧...

置身世外而觀世間,得到啟發,遠比入局者來得更多
但不入世,卻永遠只是紙上談兵,淪為嘴砲一個

真正的宗師,就要像威猛先生一樣,一出手,便是一刀見骨
但離去時,揮揮衣袖,不帶走一片雲彩

作者: a11190318    時間: 2013-11-17 06:46 PM

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-17 07:20 PM

panfox 發表於 2013-11-17 05:22 PM
伊犁兄,
  您... 真的是太衝動了。

其實我不想多談太多
如果我們翻開這幾年的版主的作為來看
平常他幾乎可以用懶來形容
一堆廣告在這邊打
他也很少處理

一堆轉載文章
明明沒有寫心得

可是大凱文也是多半都睜隻眼閉隻眼
就只有三不五時

幾個月來抄個一大次
幾天的時間

許多新的人進來照樣也是沒有附上心得

平常我們大家筆戰起來的時候
戰得昏天暗地的
他也是一樣不理不采

說實在的他已經長期給我們很大的發言空間了
如果就這麼一小段時間
他抄得兇一點
也只是盡版主應有的管理責任而已

為什麼要反彈呢?

更何況Kaede現在當了版主
可是平常Kaede的發言
在許多觀念上也比較傾向我們這種思想

當然許多自認為正信的人
他們一定要反彈的阿

從這個角度來說
難道大家就真的想要搞成另一種一言堂嗎?

大家怎麼不換這個角度看看

如果沒有那群自稱正信弟子的人上來跟我們筆戰

這後果有多嚴重

我跟他們不同

他們當然都會講 站在對與錯的觀點 有必要撥亂反正
所以他們當然都會拿自己自認為正確的價值觀念在這邊講

前幾天貓叔講平淡就是福的事情
害我都有點心癢癢的想跟貓叔再互相吐吐草

哈哈哈

這很多很多的事就是如此

我一直在講
我只能吐草
我只有辦法把人家講的話把他們看不見的盲點拿出來講
可是我是一個完全沒有價值觀的人啊

一個空無的人
要怎麼講有特定的價值觀可以依循?

說實在的
就好比如果有人拿著我那些舊的文章的觀點在講
被我看到
我也會照常吐草他們
這是沒有辦法的事情

所有暫時提供給大家用的游泳圈
總有一天是要拿掉的
不然你叫他們怎麼學會游泳

總有一天
我還是會跟阿特說
就野心大點沒關係
要做就做全世界第一的醫美中心老闆
大膽的去衝 大膽的去規畫
怕啥
以他的衝勁他一定可以辦得到
或許不見得真正完成全世界第一
但至少他會去努力

誰說平淡一定是福的

一些有衝勁的人
更希望他們在得到足夠的智慧之後
也能夠發揮出他們的專長
做出一番成就
而不是甘於平凡

他們還年輕啊
不需要搞得老氣橫秋的

不要讓人年老的時候留下遺憾

一些比較沒本事的人 安穩過一生 平淡是福 當然很好
可是我絕對不會妨礙任何一個有願景 有理想 有抱負的人
卻搞得自己死氣沉沉的

作者: akira688    時間: 2013-11-17 08:23 PM

...

...

有時候,貓叔真的覺得自己神經好大一條啊,

現在才看見這篇文章,

都怪伊犁老同學的標題太不驚悚了,

如果標題為「辣妹沒穿褲子」,貓叔一定第一個點閱,噗!

沒想到刪文變成這樣子,
....這樣子好了.....這一切都是貓叔的錯...呵呵,

其實板主會刪文,代表他已經振作起來管理,

這也是好事一樁,

這讓貓叔想到一件好笑的事情,

有一回,

貓叔的那個呆女孩朋友跑來跟貓叔講,
他老師教他「劍指」,只要持咒之後那手指一揮就可以防衛自己不受惡鬼侵害,

貓叔說...安捏!這麼厲害,

這個聊天過了好些日子,

一天,某個同學來找貓叔,

貓叔說怎啦!他說都是你那個朋友害的,
你那個朋友在車上也念!走路也念!...然後雙手就亂指!

路上不少人都受傷了,我的老天爺,那不就像持槍亂掃嗎?

是阿!.....

................................

貓叔紓解一下氣氛,大家笑笑就好啦,

其實貓叔會留在這裡,有一個很重要的因素,

那就是這裡是一張「白紙」,沒有濃重僵化的台灣佛教色彩,

如前面與林老同學所「聊」的,
貓叔其實很樂意板主刪文,尤其是貓叔以前寫的文章,
能夠全數刪除的話其實貓叔會很感謝的,

因為那真的也是貓叔心裡頭的一個隱疾,當然不是痔瘡啦,哈哈,

所以,

貓叔的反應,並不是文章被刪的關係,
至於因素,我想都已經開版論文,貓叔也不再著墨,

其實,

用另一個角度想,大家在這裡都是心得上的交流,
貓叔也受益匪淺,

所以無論如何,在這裡都是一個緣份,

呵呵,

宗教圈嘛,自己人當然要隱惡揚善.....

不是不是

是...要戒、定、慧,
只要不合乎規定的,那鐵定是錯的,

以後貓叔會常貼些靜思語,以正人心..並維清靜,

嗯.....貓叔好像闖禍了!...!

...

[attach]96689236[/attach]

...
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-17 09:51 PM

akira688 發表於 2013-11-17 08:23 PM
...

我一直以來
都一直為了放下大家面具的事情在努力

人沒必要活得那麼辛苦
人也沒必要老是在那邊戴面具

當然啦
不傷大雅的玩笑
戴個面具玩玩一下是無妨

但是那就只有一個限度
就是只是一個小段的時間

只要面具卸下了
那麼很多人馬上就可以體會得到那股輕鬆自在

道德是非不會因為你拋下它就不在

相反的
而是讓人重新省思的時刻

長久以來發表的都只是一堆口水文章

本來刪就刪

根本就無所謂

因為

真正的目的

就只是要讓人自己想想看

活得這麼累要做什麼?

每天為了自己的聲譽 名望 利益 活著 要做什麼?

直來直往的活著 不會讓你少塊肉

也不會因此使得你被任何人看扁

何必老是拿知識來裝飾自己

老是拿一堆自己做都做不到的事出來講

回到還沒學佛之前的你

試看看

到底是當時你比較自在

還是現在的你比較自在

作者: akira688    時間: 2013-11-17 11:45 PM

...

親愛的伊犁老同學

其實貓叔了解你的意思,也不覺得你因為衝動而寫這篇文章,

你所寫的想法也無不妥,

保持平常心來看就好了,

如果貓叔真的想劈...想駁,相信貓叔...寫的不會比你「柔情」,呵呵.....

之所以沒寫......甚至直到晚間才發現這篇文章,

就是沒將板主刪貓叔這件事放在心裡,

貓叔有時候寫東西是針對事理,
所以只在板主評文中做了文字上較為嚴厲的回應,
倒是,貓叔經林同學招供之後,發現好像各位都被刪了些文是嗎?

這樣好了,貓叔在這裡也把話說白一點,

這個版的規矩,講的是針對網友「個人」之間的批判是禁止的,
但是,宗教公眾人物的言行舉止,這種事理攤在陽光下接受大眾的檢視,有何不妥呢??

對於宗教信仰如果一昧「歌功頌德」不可質疑,
這才是..藉著宗教「養奸藏穢」!

呵呵,本來貓叔上述的想法是不想回應,

因為貓叔心想......這位板主應該很年輕,

對宗教信仰這些事情的了解可能有限,所以,有些想法會與大家有所不同,
如果貓叔話說重了,也怕無形中傷害了同學,

貓叔常說,

瑜伽的修習,是身、心的調整,
當我們面臨身體的修習有所障礙的時候,

要如何使之柔軟呢??

停下腳步,面對它、觀察它、引導它....那麼久之便得柔軟無礙,

同樣在身體的修習道路邏輯,
應用在生活上也是如此,

有的障礙並不是自己能力所及,那就必須交給時間,
不管結果是什麼,用平常心看待就好了,

能夠這麼修習,比得上在表面的文字下功夫要來的扎實。

最後啊,
貓叔還是強調,

別為了文字上的東西傷神,由得他來、由他去,
說的多來沒獎品,呵呵。

....

...
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-18 12:33 AM

akira688 發表於 2013-11-17 11:45 PM
...

哈哈哈哈哈
這麼說好了
照版規來說
是連宗教都不要去批評他們不良的一面
因此我們要承認自己一直都在挑戰越線
以前大凱文不處理
也是因為其他的事情他也一樣沒處理
像威廉動不動就發一些攻擊藏密雙身的文章
版主也一樣沒處理阿
因此
大家都知道他並沒有針對我們
那現在已經多加了一位版主了
當然一開始也給人講了閒話
認為Kaede比較挺我們這些外道
哈哈
所以坦白講我也是有點故意要挑戰大凱文一下
至少他來維持一下平衡
我們被刪多一點當然心裏頭會暗爽阿
可是如果是威廉或其他人被刪
可能就會哇哇叫了
不就是如此嗎?

很多事情啊
我們也只能盡力而已
這裏比其他論壇要來得自由很多了

像你貼那篇頂新的新聞
如果是在別的論壇
老早就把你禁訪了
哪像大凱文只是砍你的文而已

現在他也開始說要跟Kaede商量新的版規
我是覺得不如讓他們商量妥善之後
有了新的公告
我們再一次性把話講開來

現在也只能夠提供一個基本的理念
就是我們要求的不多
只是要求宗教界可以用更民主的心態來討論
不要再去帶著任何威權思想
這樣子也就足夠了

作者: j079    時間: 2013-11-18 12:57 AM

akira688 發表於 2013-11-17 11:45 PM
...

我壓根兒就不相信你會在意那篇被刪的文章
雖然覺得沒必要刪
但我接受理由:屬於社會負面新聞與宗教版正面提昇出入

要討論目前諸多上人 法師 講師 奇奇怪怪的事 你也不曾手軟 有的是機會 看你批不批而已

目前批的最兇的莫過於煩擾零先生(威猛先生 三貓大)

你扮演的是正面之鏡 務必請你繼續扮壞人 因為你有那能力....

套一句目前台灣廣告詞:有青才敢大聲

這不是恭維 這是這些日子來對你觀察所得到的答案~

至於[辣妹沒穿褲子].....我想到一件趣事分享

我曾看到一則標題:全裸入鏡 絕無碼賽克 保證一斯不掛

點進去一看= =有兩種版本 一是幫小嬰兒洗澡 另一個是一隻小狗

補充內容 (2013-11-18 04:18 AM):
被刪文或扣績分 第一時間就是[不爽] 只要是人 別騙人 誰都一樣 但卻因各人修養的關係而在心裡停留的時間上有所差異~再轉個念就雲淡風輕了~
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-18 01:30 AM

j079 發表於 2013-11-18 12:57 AM
我壓根兒就不相信你會在意那篇被刪的文章
雖然覺得沒必要刪
但我接受理由:屬於社會負面新聞與宗教版正面 ...

我還是覺得有必要講清楚
嘿嘿
我是很喜歡批那堆剃光頭跟沒剃頭的
這一點我絕對會承認
但是我批的理由很充足

愛講放生的那個
他原本就是社會人士
後來才出家的
至於所謂的放生利益的問題
其實老早就有暗示過
那是人家的生財之道
嘿嘿 點到為止
可是我也沒有明著講啊

批證嚴就只有批他那個大愛劇場的問題而已
一堆台詞都把人身難得 講成是證嚴講的 完全忽略那原本佛陀講的
其他都是慈濟人為因素造成的問題
關證嚴啥屁事

至於哪個出名的和尚喜歡玩處女的事 我可連他是誰都沒講 嘿嘿

更何況你不是也有看過我公開講印順跟聖嚴在佛學研究上的貢獻嗎
我哪有一直都只有批判

至於盧勝彥這個大神棍 哈哈~~~我也有講他還是有講幾句挺有智慧的話
反而批他最兇的不是我哦

妙天這個 我也頂多說他很會利用信眾賺摳摳而已 還買了個電視台
其他的我也很少講

清海的背景 本來就可以查證得到的事 他本來就是錫克教教徒

至於中台寺的事情
我也只是據實評論而已
他們那間十星級豪華大佛寺
每個月電費就超過300萬
阿不就是如此而已嗎?

要說批得兇的
應該不是我吧

威蓮批密宗幾個喇嘛
可是真的有夠帶勁的

作者: akira688    時間: 2013-11-18 08:29 AM

chevylin0802 發表於 2013-11-18 12:33 AM
哈哈哈哈哈
這麼說好了
照版規來說

....

你啊,林老同學,真的不是貓叔在講你,

第一,貓叔已經講的那麼清楚,並不在意刪文這件事情,你到底頑固什麼?

第二,既然你要跟貓叔講版規,

貓叔請教你,貓叔那篇文章也寫著要各位同學將這樣的宗教亂象引以為戒,
請問是犯了版規哪一條???

貓叔再一次跟你這老頑固講清楚,

刪文...貓叔不在意,

貓叔看的是管理者的起心動念,
如果是因犯版規對個人信仰攻擊,那...該刪,
如果是為了捍衛特定宗教團體的名聲而刪,那麼這樣的心態絕不可取。

...
作者: bigpkevin    時間: 2013-11-18 09:21 AM

這張圖~是最近被刪除文章得資料~~
當然~如果還要更早之前~~~我很樂意提供  ^^

作者: bigpkevin    時間: 2013-11-18 09:42 AM

至於刪除的原因~當時只是覺得 貓叔在討論區很久了
應該知道這一條版規~~所以就草率選擇~系統內定得 ''格式有誤''
在此~我為我的 懶惰~跟妳說聲抱歉!!  

刪除文章得原因~~~並非捍衛特定宗教團體的名聲而刪  也不是 攻擊個人信仰
純粹~我個人的自私 哈哈

一件事情的利弊~都可以來討論~也可以因此當借鏡
但~~多少人會在 討論弊端時候~能夠 不造口業的方式來討論此題目?
借題發揮~批判他人過失~是最容易做得~
況且~~在社會版,新聞,生活周遭都很容易侃侃而談

那我只想在宗教板 維持那 正面的討論題目
只要不針對某宗教來討論弊端~~基本上~我是不會刪除得
例如  SVRP4253..........她幾乎都是用討論廣泛的宗教弊端....
那還可以接受~~~(當然他也有談論到特定宗教~那我就會刪除了)
若有落網之魚~~歡迎大家檢舉

所以~~就讓大家委屈一下瞜 我這條 自私的版規  

作者: 伊犁    時間: 2013-11-18 09:57 AM

謝謝各位的熱情討論與相挺,著實溫暖我心,我確實感受到了 !
還是那句話,虛擬網路世界的東西若放不下,現實世界的種種,就更難了!
(我沒玩線上遊戲,別找我要虛幣,虛寶,哈哈~)

"太陽,明天還是從東邊出來"..........很平常的一句話!
但這是幾年前,面對一次巨大的心理衝擊,所悟到的一句話 !
讓我真正懂得什麼是放下,然後一腳把他踹得遠遠的!

其實這主題還有一個隱藏主題
相信大部分的同學都聽過濟公的故事,它的特性就是:
不按牌理出牌,直心,真心........
所以也可說這是個沒特定主題的帖,想到哪,就討論到哪唄

作者: Arton    時間: 2013-11-18 10:55 AM

伊犁 發表於 2013-11-18 09:57 AM
謝謝各位的熱情討論與相挺,著實溫暖我心,我確實感受到了 !
還是那句話,虛擬網路世界的東西若放不下,現實世 ...

小時候看周明增演的濟公....覺得還蠻不錯的

現在書房擺了本濟公傳 一直沒去看.....改天看看來

po點心得

哇!!!   伊黎大比威猛大還好笑!!!!!

我已經覺得自己笑點又高又奇怪了...但是伊黎大才兩個字就可以讓我破功!!!!

太感謝了 XD 多笑笑   世界更美妙~~

補充內容 (2013-11-18 02:48 PM):
恩恩!!
作者: akira688    時間: 2013-11-18 11:14 AM

bigpkevin 發表於 2013-11-18 09:42 AM
至於刪除的原因~當時只是覺得 貓叔在討論區很久了
應該知道這一條版規~~所以就草率選擇~系統內定得 ''格式 ...

...

我想或許這才是林老同學的目的吧,拱貓叔來當砲灰,呵呵...
你別以為貓叔不知道啊,
貓叔只是一直在想,到底是拍拍衣袖開心吃午餐?
還是特地撰文來討論觀念??

貓叔想想啊,反正頭都洗下去了,不差再洗一顆,就當中你的套吧呵呵,
言歸正傳吧;

大凱文板主啊,

貓叔接下來跟你討論的問題,跟你刪貓叔的文章毫無關聯,

既然你文中提到了維持「正面」的討論題目,貓叔就來跟你討論一下,
這個維持正面的討論題目,
究竟是藉著宗教「歌功頌德」不可質疑導致「養奸藏穢」,
還是......名列亂象以正人心來的洽當。

以這下面三篇文章,不知以你來看做何感想?

[attach]96700915[/attach]

[attach]96700917[/attach]

[attach]96700911[/attach]

看似修財布施、放生積福、勸人為善,是為正道,
可是在這樣的訊息背後,

導致了宗教團體可由如此的資訊以其為名目藉此歛財,

抑或導致更多的生命因為放生而受到更大的傷害,

說的白話一點,
一件事情的好或不好,並不是表面上所見到的樣子,
如果你認為放生這樣的文章是好,

那麼無知的民眾大量購買放生的動物,造成另類的生命屠殺,
並使利用此名目的宗教團體得到金錢利益,

如此的結果,請問這算不算助紂為孽?...整個結果算是正面還是負面???

又者,

藉由某些不法的現象,藉此讓不知情的同學以之判斷、引以為戒,
如此的結果請問是正面還是負面???

如果一刀兩刃!各有其正反,
那麼很顯然.....,
那就不是大凱文同學你能以個人所思、個人所好刪文斷然,

所以,

不管是正面的訊息也好,宗教的陰暗面也罷,

只要不涉及個人性質的相互對立、同學彼此間的人身攻擊,
並尊重他人宗教信仰的自由!不抨擊他人宗教。

宗教的討論就不應該以個人的立場所喜所好有所斷別,

換句話講,

大凱文你的作為,已經超越了版規的方圓,
正以個人的所喜所惡做刪除判斷。

當然,

以貓叔來講,這都無妨,
原本啊,貓叔不想談這些問題的....

可既然林老同學頑固的拱貓叔來談,大凱文同學又特地回文,
貓叔只好費些時間言不及義了,

事實上這不是什麼大問題,
網路文章有些時候很容易將小事情放大,

至於版規要做什麼樣子的修正,
畢竟貓叔是客,無可置啄........

但請謹記....凡事不可謹以表面斷之,
有些時候,光鮮亮麗外表的背後,更是藏汙納垢的聚積。

.....
作者: TIGER6G    時間: 2013-11-18 12:07 PM

我不在乎
我被刪文何其多 我沒有該該叫 一笑置之這才是不在乎
但我家巷口的阿貓認為我沒說過 [我不在乎]所以不算不在呼  所以他一之呼
阿貓一天被別人不小心踩了一下尾巴 他真的很不在乎 他跟兩百個人 說了三千多次[我不在乎]
我一點也不在乎 我的被踩 但是阿  踩我尾巴的心態是什麼呢[八萬是千滴口水省略]...........
特別是當那人道歉之後 更是大開法門要教導人家 以前你哪些尾巴沒踩 你是錯的 ............
唉............................開眼界了

我不讚同刪文 我很在乎 所以我一笑置之 看樣子我真應改檢討自己 怎麼會那麼在乎
現在開始我要懺悔 我要學會不在乎 特別是不要再呼人的虛偽
真的 我說真的 我真的真的一點點也沒有在乎人的言行不一  

你看高傲如我 也開始學習如何謙卑的說 我不在乎 我不在乎 我不在乎
我要大喊三百聲 要喊破所有鄰居的玻璃窗 因為我是虔誠的 我是真心的 我 真的
不....在.........呼.................................

作者: volk1979    時間: 2013-11-18 12:23 PM

...

...

連貓叔都把頭都洗下去了 ...

南無阿彌陀佛

..................................................

其實啊...汪汪覺得大夥兒先稍安勿躁

自個兒想一想

這件事先不問始末對錯
有多少人被情緒給綁架了 ?

言盡於此...在此告別...

...

...

作者: bigpkevin    時間: 2013-11-18 01:14 PM

akira688 發表於 2013-11-18 11:14 AM
...

一開始~我還很認真的回覆這段~~
後來想想~~我只是在辯解自己的ˊ行為  ^^

事~有好壞~~專注於 壞的地方~對我們幫助實際上   不大
如~~'佛印看蘇東坡的故事' 一樣
一切都是 自己起心動念
作者: akira688    時間: 2013-11-18 02:51 PM

bigpkevin 發表於 2013-11-18 01:14 PM
一開始~我還很認真的回覆這段~~
後來想想~~我只是在辯解自己的ˊ行為  ^^

...

親愛的大凱文同學

是啊,諸法由心造!

今天貓叔特別寫文跟你的討論,正是如此,

它並不是要強調是非對錯的問題,而是看待事物角度的問題,

有些事物....蓮花出淤泥而不染,

有些事物....卻是近朱者赤、近墨者黑,

所以,同一篇文章放在一個討論版,也自然會有各自不同的解讀與結果,

又比方說,有時候貓叔在這裡教同學瑜伽呼吸,
有的同學呢,學起來特別用力!
有的同學呢,學起來有氣無力!

這就是因人解讀...後有不同,

貓叔修習瑜伽之後,也慢慢學著去用不同的角度看待事物,
學佛修法,並不是學著當塊冷冰冰的石頭,

為人處世一定會有情緒,包括佛陀這位聖哲也是如此,
覺醒的人與迷失的人差別在於是否覺知自己...了知自己,對待萬物將心比心,

只有不如法的人,才會以為學佛修法必須了無情緒,
那樣子是一種枯竭、是一種極端而不自知,

貓叔想,

其實伊犁同學這一篇文章反而帶來一種轉變,
沒這篇文章,你我同學間也對不上話,呵呵...

所以無形中也是一個教材一個課程,讓我們在面對事情的時候,學習保持柔軟,
事緩則圓,有時候反而會有意想不到的轉圜,
不只在網路文章上如此,實際上我們的日常生活...為人處世更是如此。

朝看花開滿樹紅,

暮看花落樹還空;

若將花比人間事,

花與人間事一同。

各位不介意的話...貓叔想躺一下...
[attach]96705130[/attach]
...
作者: smt1918    時間: 2013-11-18 03:21 PM

(誰推我的,我只是跟鄉民們看熱鬧的而已,不小心被人群往前擠了一下><")
不好意思,突然跑出我這個路人甲來多嘴一下
那天貓叔發表的那篇文章我剛好路過有看到,本來也要回應一下的...
(之前也曾受過某團體的便當之恩,但很多他們的不當作為也偶有所聞…)
礙於手中的可樂和爆米花還沒吃完的原故就沒作回應了><
其實文章中貓叔的心得裡有提到一個重點,就借時下的真實案例給自已反省跟勉力大家"心口如一"
如此簡單而已
至於在不在乎被刪文,怕熱的人他就不會進廚房了。
說真的以我目前對宗教的認知,也真的只能當個看熱鬧的而已。
(本來只是無聊想說要申請帳號,上來抓個愛情動作片欣賞一下的…
沒想到這個宗教版真的太有趣了,搞的我已經不想去下載片子,每天上線就是來這逛一下)
作者: Arton    時間: 2013-11-18 03:50 PM

看完後只有一個感覺.....

不但佩服兩位大大處理事情的方法跟智慧

更佩服的是那個古道熱腸的慈悲心

(當然還有汪汪大 跟 伊梨大)

智慧(聰明才智?)感覺還比較好開發 (相對於慈悲心來說)

對我來說....慈悲心才是更難的 (雖然智慧也還沒摸到邊)

(還是說兩個是同時俱進的??)

因為我完全摸不到頭緒......要怎麼下手

我雖然立志當個療癒者......也常常有前輩教導.....當醫者是不能當法官的

不管是怎樣的人....醫者的工作就是用對病人最好的方法去治好他

我雖然腦袋知道了....要去執行也應該沒有問題

但是我知道我以前那種想幫助人的心....其實是很狹隘的.....

只是因為這種行為是對的.....就把自己變成一個執行的機器人

而並不是發自內心體會出來的

這陣子常常在思考"慈悲心"的問題     

舉步常看蟲蟻  隨手做成就(幫助)人的事

對我來說雖然已經像是自然反應一般............但是我覺得那只是一種 體人所體 習慣

跟慈悲心完全沾不上邊

當遇到小屁孩在破壞公物的時候.....我還是會一邊說他好可愛唷 一邊稍微用力捏他的臉.....

看到些聰明人在自己騙自己的時候, 也只是在一旁默默地看著 (心理也許還會冷笑一聲)

有時候情緒一來......真的就像蝙蝠俠裡面那個管家對Joker的評價一樣:有些人只想看著這個世界燃燒.

看到汪汪大所講的 被情緒綁架...

想說下次如果  有同樣的事情 從不同的角度切入心裡的話......能不能真的發揮觀照的功夫

來看清楚所有牽涉進去的人....在旁觀看的人.....跟自己的心理變化   組成的動物星球頻道

現在只能繼續觀察了........因為暫時真的不知道貓叔跟威猛大 這份古道熱腸的心 是怎麼出來的....

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-18 03:55 PM

Arton 發表於 2013-11-18 03:50 PM

我覺得你變好玩多了

至少你真的反觀自照的功夫做出一些成果了

很多人不能夠像你如此理解

一直都把愛心 把同情心 憐憫心 當成在做慈悲心的養成

卻不能夠知道來自意識思考過的東西 不知道來自情緒感受觸發的心

都是虛的 都是假的 都是偽裝的

很了不起 你終於發現到了這一點

說實在的

我內心裏頭真的連慈悲心這三個字都沒有

我很.......流氓

哈哈哈哈哈哈

作者: Arton    時間: 2013-11-18 04:21 PM

chevylin0802 發表於 2013-11-18 03:55 PM
我覺得你變好玩多了

其實貓叔前幾周討論到達摩 講到慈悲心的時候就好像感覺到隱隱哪裡不太對的感覺

但是直到這次看到這齣精采的雙簧 (哈哈 早就看出有奚翹了)
(但是能先看得出是一回事 看到之後還是佩服! 學習精神)
才真正能整理出個心理感覺

[... 心裡沒 慈悲心 這三個字....]

大概有點感覺...繼續觀察看看 ...

還有一點很重要的就是....

其實我一直都蠻好玩的 我都跟我朋友說我朋友都說我是幽默大師 (面不改色)

只是我比較愛開黑色幽默....所以不太熟的人....通常會比較容易被冒犯到

而且自己定力不夠的話....那種玩笑開多了...也容易流於輕浮

雖然也是蠻好用的....可以直接點人缺點又不傷人自尊

但是通常對已經建立起一定信任的熟人用比較得體....

不過伊梨大真是好玩太多了

那兩個 哈哈 內涵的底蘊實在是佩服的不得了

可以列入我的今年十大經典好笑之一了!!

哀.....又要上班了

作者: 伊犁    時間: 2013-11-18 08:47 PM

Arton 發表於 2013-11-18 03:50 PM

其實也驗證了,每個人個性不同,生長環境不同
體驗到的東西也天差地遠!
你還年輕,真的比我這怪叔叔更有機會去成就!

另外,這次的事情,我不知為什麼能模糊的體會到諸位回覆者的心
或許你們談的不見得只針對主題,但感覺像不立文字,以心印心!

作者: TIGER6G    時間: 2013-11-18 08:55 PM

TIGER6G 發表於 2013-11-18 12:07 PM
我不在乎
但我家巷口的阿貓認為我沒說過 [我不在乎]所 ...

回以上評點麻雀爭巢焉知鴻鵠之志 我那好友好像又說的一句 泥鰍滾水焉知飛龍在天
雖然我沒辦法確定是鴻鵠還是麻雀 但我可以肯定絕對是鳥  這隻鳥我一年前就知道啦
你今日的提醒本就是多餘 耍權弄勢的提醒更是多於
一個版主如果因為觀念而去刪文 我認為那是可以溝通的 坦白說我也不喜歡這裡的版主隨興的刪文或扣分   
但如果自己的分身與人對談 不爽就去做報復式的刪文 明明有二十字應要說未滿 沒有注音硬說注音 你認為這樣的人 是觀念問題還是人格問題 一個這樣的人如果還要用輿論或道德去撻伐他人時 你認為有沒有很諷刺  虛凝的都放不下...........唉啞  我又多嘴了 抱歉抱歉 給你一鞠躬  
作者: 伊犁    時間: 2013-11-18 09:18 PM

TIGER6G 發表於 2013-11-18 12:07 PM
我不在乎
但我家巷口的阿貓認為我沒說過 [我不在乎]所 ...

其實我是真的沒有要諷刺大大!
我是覺得大大的回覆有如麻辣火鍋
胃腸不好的人吃了會拉肚子
胃腸好或愛吃辣的人,會大呼過癮

其實還得謝謝大大的點醒
讓我這神經大條的人,才知道威猛先生與貓叔的回覆
是在將負面情緒往自己身上攬
貓叔所說的不在乎
是我欺騙自己的感覺
我只能感動的流口水
不~是流鼻涕……

作者: TIGER6G    時間: 2013-11-18 10:23 PM

我只是要說 我似呼只要跟某個人對話 我的文就會被刪 而被刪的剛好都不是跟他對話的文 甚至很久的文 是跨區來刪的
我的神經線雖然也很大條 但一年前開始的這種巧合 多到我不懂也會董 不悟也會悟
昨夜我在回顧以往 與老友的一些對話 真巧阿 剛巧就是麻雀焉知鴻鵠之志  
我那老友以不在此區發言了 我想他應該比我更早感到這裡的索然無味
回顧兩年前這裡的討論品質 我不須麻辣可以有很深渡的與人對談 目前整個伊利學術區早沒有鴻鵠啦 我老友幾個月前說這裡只剩情色區了 我深有同感
以往宗教區變得熱鬧而豐富 是因為一堆哲學版的常客通通跑了過來 為什麼跑過來 我想有權利管理版面的人 該好好思考
為什麼跟你說這些 因為或許會有一點點用處 某人特別喜歡刪我的文 我想應該不致於連看都不看就刪了  雖然我不太覺得有希望 但我能然希望哪天我再來看這個文化區它會真的有文化
麻辣鍋 暫時收攤啦         
作者: Arton    時間: 2013-11-19 09:44 AM

chevylin0802 發表於 2013-11-18 03:55 PM
我覺得你變好玩多了

[問曰:若不立文字,以何為心?答曰:汝問吾即是汝心,吾答汝即是吾心。吾若無心因何解答汝?汝若無心因何解問吾?問吾即是汝心,從無始曠大劫以來,乃至施為運動一切時中,一切處所,皆是汝本心,皆是汝本佛。即心是佛,亦復如是。除此心外,終無別佛可得;離此心外覓菩提涅槃無有是處。自性真實非因非果。法即是心義,自心是涅槃。若言心外有佛及菩提可得,無有是處]

Orz Orz Orz        !!!標準答案!!!  (會被敲頭嗎?)

補充內容 (2013-11-19 09:45 AM):

恩恩 了解了....

有時候不專 心 不用 心   就會有到處流浪找不到路的感覺...
有"想起來"的時候, 就會處在很快樂明亮的狀態

突然發現    專注跟觀照   本身就是分不開的!!

補充內容 (2013-11-19 10:20 AM):
標準答案!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: Arton    時間: 2013-11-19 10:19 AM

伊犁 發表於 2013-11-18 08:47 PM
其實也驗證了,每個人個性不同,生長環境不同
體驗到的東西也天差地遠!
你還年輕,真的比我這怪叔叔更有 ...

喔喔!!!!!! 那.....那我們心心相印了嗎!!?   我先去拿個塑膠袋.....

話說回來....我也漸漸到了怪叔叔的年紀了..........

前幾年還會掙扎著要求小蘿蔔頭叫葛格  現在.....放棄掙扎了....

我有過幾次這種經驗.... 印象最深的還是那個姊姊...我寫信問她個問題....但是我剛打完那句話
就知道她已經回答什麼了....
感覺真的就像心裏面有個東西被開很開的感覺

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-19 10:33 AM

沒想到因為這次的事件
使得Arton以及伊犁兩位同學斷奶了
哈哈哈哈哈哈

以後可別再繼續跟佛祖要奶喝嘿

走你們自己的路
未來的路還會遇到各種不同的挑戰
貪嗔癡慢疑的心思還是會繼續出現來挑戰你們的清醒意志
但此時
只有你們自己可以幫助你們自己
別人完全幫不上任何忙了

你們自己面前就已經有路了
雖然這條路不是幫你們開好的
得靠你們自己的雙手雙腳自己去開

但是 怕什麼
嘴炮宗就是佛痞宗 佛痞宗就是嘴炮宗
沒什麼好怕的

歷史上那堆剛斷奶的人
就喜歡沒事在那邊寫詩
幸好你們沒這個壞習慣

只要記住兩件事就好
第一件事
凡事沒有百分之百的看清楚了
只有越看越清楚
所以只有捨棄一切已認知的想法
才能往前走
第二件事
自己走自己的路
凡事要抱著
此山是我開
此樹是我栽
欲從此路過
留下買命財
哈哈哈哈

海上沒有游泳圈
只能靠你們自己去建造屬於你們自己的孤島

在此
向你們兩位 致敬

別問我為什麼只當凡夫
因為我看不到凡夫有哪個是真的凡夫
每個凡夫都有他不凡之處
為了他們的不凡
所以我才在此

還有~~~~~附上申請表格一份
向佛痞阿犁老大 申請加入佛痞宗 哈哈哈

作者: 伊犁    時間: 2013-11-19 10:35 AM

Arton 發表於 2013-11-19 10:19 AM
喔喔!!!!!! 那.....那我們心心相印了嗎!!?   我先去拿個塑膠袋.....

話說回來....我也漸漸到了怪叔叔的年 ...

你的感覺覺受比我清晰很多
我只是很朦朧的感覺到你們的意念或心
至於你們回覆打甚麼字似乎不是重點
我大概也只知這麼多!
作者: akira688    時間: 2013-11-19 10:42 AM

smt1918 發表於 2013-11-18 03:21 PM
(誰推我的,我只是跟鄉民們看熱鬧的而已,不小心被人群往前擠了一下>

大膽刁民!沒傳你你就往前站!

http://www.youtube.com/watch?v=Qbo2N3rvfSI&feature=youtu.be

咳!(趕緊變回貓叔)

熱鬧看看也可以,偶而參與討論也不錯,

瑜伽是身體與心理的平衡與控制,
在生活裡面更是如此,所以看看熱鬧,拿出一兩項為實踐目標........

自己做多少,收穫就會有多少,

一步一腳印沒有人可以作弊、也無法作弊,呵呵。
作者: 伊犁    時間: 2013-11-19 11:21 AM

chevylin0802 發表於 2013-11-19 10:33 AM
沒想到因為這次的事件
使得Arton以及伊犁兩位同學斷奶了
哈哈哈哈哈哈

對了!問威猛先生一個問題
但得先從我的經歷上說
以前我就覺得我似乎是個無情的人
後來在我爸媽的告別式上,連我老婆都哭得唏哩嘩啦,而我只覺得難過與不捨
我老婆就說:我這個沒血緣關係都痛哭流涕了,你這個兒子,怎麼淚也不流一滴?
我就辯說:有啊!在大厝推出門時有哭一下啊!況且他們是久病離世的,對他們來說不也是解脫 !
她就說:你真是個無血無目屎的傢伙 !
其實,他們往生,到現在我也偶而會思念他們 !
但有時看電影或新聞裡感人的畫面,卻容易讓我紅了眼眶 !

回到問題,之前威猛先生在別的貼子說:
"真正深入慈悲的人
往往都是行為上表面上絕情至極的人"
讓我百思不得其解 !
還是這也需要自己去了解慈悲的真義 ?

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-19 11:24 AM

伊犁 發表於 2013-11-19 11:21 AM
對了!問威猛先生一個問題
但得先從我的經歷上說
以前我就覺得我似乎是個無情的人

一些比較受理智控制的人
就比較不會流淚

我父親走了 我阿媽走了 我阿公走了
我也沒流下眼淚過

不是流眼淚就代表什麼

你如果自己去看清楚
就會發現到
流淚了又如何

隔個三五天
他們那群人
還不是一樣
舞照跳 馬照騎
當然這也不能講說他們哭假的
只是證明一件事
那就是
明天的日子還是要過

就這樣子而已

作者: smt1918    時間: 2013-11-19 11:38 AM

報告各位"學長"
好吧,我承認最近我有偷練貓學長教的吸星大法…不是不是…是呼吸法…><

作者: Arton    時間: 2013-11-19 11:50 AM

chevylin0802 發表於 2013-11-19 11:24 AM
一些比較受理智控制的人
就比較不會流淚

不知道為啥.........最近看自己父母.....感覺好像在看自己的小孩.........

補充內容 (2013-11-19 12:22 PM):
恩恩!! 我先去準備明天的飯盒啦....打工仔啊  ~~~~
作者: Arton    時間: 2013-11-19 11:51 AM

伊犁 發表於 2013-11-19 10:35 AM
你的感覺覺受比我清晰很多
我只是很朦朧的感覺到你們的意念或心
至於你們回覆打甚麼字似乎不是重點

恩恩

看文我也都不太記得內容是啥.....

現在你的文... 我有印象的就只有..... "哈哈"
作者: 伊犁    時間: 2013-11-19 01:25 PM

panfox 發表於 2013-11-17 05:22 PM
.......................................................
這「觀」,有人用眼,有人用識心
這「觀」,有人內觀,住自身而觀自身;有人外觀,住世間而觀世間

這觀自在與觀世音有分別嗎?

體會一下其中的不可思議吧...

置身世外而觀世間,得到啟發,遠比入局者來得更多
但不入世,卻永遠只是紙上談兵,淪為嘴砲一個

入世觀自在
出世觀世音
入世與出世
不妨心自在

呼~~想了幾天,終於想到如何回覆
不過居然寫詩(內心ps:這是詩???),等下會被k頭
趕快去躲在棉被裡
打不到咧~~~
作者: panfox    時間: 2013-11-19 05:35 PM

伊犁 發表於 2013-11-19 01:25 PM
入世觀自在
出世觀世音
入世與出世

吾,讓你三刻,讓你有掙脫命運束縛的機會
三刻之後,在觀向三世之眼下,
汝,無所遁形!

===============
哈~~~ 上面那個是布版編劇上身....

(啊~~~ 痛~~~ 我又被 K 了...)
(過份,連三秒鐘都不給我)
(就算吾給你三大劫的時間,你,逃得過嗎?)
(至少讓我帶個鋼盔咩... 這樣比較不會那麼痛...)
(哦?? 就算你練成銅筋鐵骨、金剛不壞之身,你的痛楚會有稍減嗎?)
(呃... 不會!)
(啊~~為什麼又打我?)
(你有看見吾打你嗎?)
(沒有)
(那你痛從而來?)
(...)

==============
嘻~~~ 前面是精神病患上身...

前幾天看了布袋戲,有一幕的對話,分享給您

君子處事,貴在執著,而不沈溺

中午睡覺時,邊上課邊打盹,懶惰的我依稀記得內容...

身如暗室,心為明燈,意若室中人。
暗室困阻,明燈晦暗,諸行豈順遂?
明燈在握,陰霾頓除,始知人所為。

觀照,是認識自己的法門
住身觀照,是以自身為道場,體驗這諸法無常的道理,讓你深切的體會到這萬物的生滅是那麼正常。
從明顯呼吸、血脈流動、細胞運作、乃至於最細微的分子、質子、電子... 都在不知不覺的生滅

這是內觀照,是我自己體悟到的「觀自在」

住世觀照,從「聞」一門深入,聞眾生之音,復施住念觀照,察諸念之念,知己念因何所生,生何念,復何有此念,此念又生何念,念念相循,將成何果

此為外觀照,是我自己體悟到的「觀世音」

此觀照,恰如暗室明燈,照亮室中人諸行
讓室中人知道,他正在做什麼...
讓室中人知道,他背負了什麼...
讓室中人知道,他該放下什麼...
讓室中人知道,他該做些什麼...

又,熟知無常者,若諸執盡捨,則行事不專,流於空執一流,則諸事無成,反造罪業
又,熟知無常者,若諸慾不起,則不起諸行,流於空談一流,若死屍過市,自招橫禍

是故,君子處事,貴在執著,而不沈溺

============
呃~~~ 上面是一個被困死牢數百萬年的亡者上身...

一下子被太多陰鬼卡到,沒力了...

去去去~~
乾坤無極,陰陽借法...
敕敕敕敕敕

諸邪退散!!!

(昏倒中,沒人扶,撞到頭,昏昏去~)
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-24 12:52 PM

panfox 發表於 2013-11-19 05:35 PM
吾,讓你三刻,讓你有掙脫命運束縛的機會
三刻之後,在觀向三世之眼下,
汝,無所遁形!

整個佛教的核心精神
就是在尋根究底上
因緣法
以何為主
以因為主
任何事情都是生滅無常
這大家都知道
大家都清楚
但問題是
過程雖然不能說不重要
但無助於整體性
尋求原因
找出原因
才是最重要的事情

所以你根本不是在修學觀照
只是在修一個觀自己心安自在用的東西

還沒有看到全面
就開始進行分析
這是很嚴重的問題

科學之所以能夠在後世不斷的推翻或修正前人的理論
就是因為科學肯切實的
不做任何的先入主觀的思維
實事求是
觀察 就不應該滲入任何的知見
必需要保持純淨
純淨不受價值觀所干擾的觀察
才有用

作者: keinxz    時間: 2013-11-24 08:14 PM

俗語彿都有火, 小孩擾人, 做為一個普通的工作人員, 管理一下場面是應該的. 執著小事情就等同在執著到底是風在動還是旗在動... 其實在動的是執著者的心
作者: panfox    時間: 2013-11-26 10:09 AM

chevylin0802 發表於 2013-11-24 12:52 PM
整個佛教的核心精神
就是在尋根究底上
因緣法

您的意思我明瞭,而且我也知道
現在的狀態不是正道,也不能說是正常
但我會這麼做,也不是沒有原因

原因就是,我了解我自己的缺點
當數十年來的習氣與見知障影響到自己與身旁的人時,
若不採取這種方式時時告誡自己,哪裡談得上修行,又哪裡談得上自在
那種修行,那種自在,無疑就是一種自我麻痺

所以,我跟另一個它達成協議,要時時告誡,要時時提醒
雖然這會落入另一個見知障
但,"它" 總是以詢問的方式,讓我自己去思考,去反省,希望我能從中領悟到些什麼
讓我自己去看看,這諸念的根源何來
讓我自己去體會,什麼是無常

當然囉,您的不時點撥,我也不是沒看到,我都好好的留下來了呢~

作者: 光明輝煌    時間: 2013-11-26 11:28 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!