伊莉討論區

標題: 《加分活動》物語系列第二季-[鬼物語]心得發表 [打印本頁]

作者: megatete    時間: 2013-11-30 03:08 PM     標題: 《加分活動》物語系列第二季-[鬼物語]心得發表

活動內容:
各位在這留下對鬼物語的觀後心得吧~
<撫子黑化之後這次到八九寺成佛...(泣>

活動規則:
活動期限: 永久(直至版主關帖為止)

活動獎勵:
按回覆加6-30分不等

回覆格式:
  1. 會員名稱:
  2. 心得發表(多於20字):
複製代碼

作者: STY58007    時間: 2013-11-30 08:39 PM

會員名稱:
心得發表(多於20字):
版主大大還沒看過真的很可惜呢~~
這篇真的都是在講忍的故事 超棒的啦啦啦~
以前的地球君有點悲慘的感覺呢
感覺隨時都會爆炸的感覺 隨便一跳就跳到別的大陸
吸血鬼的設定真的是超神
不過感覺和傾物語有種微妙的感覺
因為這篇就連西尾也在最後寫了
其實這篇想獻給最愛的角色八九寺
我的八九寺消失了阿-~-"!
感覺真的超不捨的就是..
作者: ogano    時間: 2013-11-30 08:54 PM

會員名稱: ogano
說到鬼物語,顧名思義就應該是在講吸血鬼小忍的故事,雖然故事中的確提到了小忍的過去
不過從開頭與結尾看來,真宵反而更像是這部物語的主角呢,不,其實主角就是真宵吧
故事一開始為八月二十一日的早上,真宵為了取回忘在曆家的背包與曆踏上回家的路程
而在取回背包不久後,曆與真宵遭到一團不明的黑暗襲擊,兩人最後騎上腳踏車一起逃跑
在逃跑的過程中,高速的衝刺不小心讓真宵的,觸角斷了一個(笑),不對,是馬尾散了一根
但不論兩人如何逃跑都甩不掉那團不明的黑暗,而眼看兩人就要被黑暗吞噬時,斧乃木及時出現救了他們一命
之後真宵便睡著了,而小忍出現向曆說明了自己的過去,因為小忍自己過去也遇過那團黑暗
不過即使是全盛時期的小忍,對那團黑暗也是毫無辦法,而在真宵醒了之後那團黑暗又追了過來
曆與真宵再次靠著斧乃木而逃脫,只不過這次曆與忍之間的連繫在逃脫前被黑暗切斷
最後曆、貞宵與斧乃木得到了臥煙伊豆湖的幫助,了解到了那團黑暗的真相
原來那團黑暗是為了消除不合理的怪異而存在,作為不再讓人迷路的迷途蝸牛真宵,便是那團黑暗要消除的目標
原本真宵應該在找到母親的家之後就成佛,但由於對世間的迷戀而繼續留在世上沒有成佛
而在最後真宵對曆告白後便不捨的成佛去了,故事大概是這樣
這次的物語故事跟其他的比起來算是和平許多,而且最後的結果也還蠻感人的
不過在這次的故事中,曆居然把少女、幼女、童女都親了一遍啊,實在是太可惡了
而且過程中能吐槽的地方太多了,像是曆一本正經的檢查裙子裡有沒有怪異
斧乃木毫無表情的對忍的各種言語與動作上的挑釁,以及逃亡過程中曆對真宵的各種性騷擾
忍的各種找碴、鐵拳,曆的強吻(這是犯罪啊,來人啊),各種讓人又愛又恨又好笑的情節集合在一起
內容真的很豐富,對曆來說既是修羅場又是桃源鄉吧,每次都不假辭色的對少女性騷擾,太可惡了
而在最後道別的時刻,真宵的告白也十分感人,總之算是把迷途蝸牛真宵的故事做了一個結束
作者: as9046    時間: 2014-1-16 12:02 AM

會員名稱: as9046
心得發表: 我還蠻喜歡八九寺這個腳色的說,那要成佛那一段還真的蠻令人感到悲傷的~~~~~~
鬼物語這篇一開始都以為是關於小忍的故事~~結果看到後來結局卻偏向小八九寺~~總之蝸牛這一段真的是結束得很完美!!
作者: j1231345678    時間: 2014-1-18 09:40 PM

會員名稱: j1231345678
心得發表: 哭哭,可愛的蝸牛居然成佛了,不知道後面會不會再出場呢?不過這次還是大飽眼福啊,三個蘿莉耶,整個就超讚~~~!希望他們可以多多出場><
作者: woxnnxow    時間: 2014-1-21 10:37 PM

作者: killerbaby    時間: 2014-1-22 12:14 AM

會員名稱:killerbaby
心得發表(多於20字):雖然最後八九寺升天了,誰曉得會不會以其他的形式出現呢,雖然抽掉了一包衛生紙,嗚嗚~但是最後她跟扇的問答,很奇怪,他說是懲治罪惡甚麼的,弄得很像就是它消滅八九一樣,真是迷一般的存在阿...
作者: rles92110    時間: 2014-1-24 09:59 PM

會員名稱:rles92110

剛開始沒多久就很爆笑了XD
開頭阿良良要拿包包給八九寺...還限定10秒
還以為阿良良會不削八九寺直接回家
沒想到阿良良這麼聽八九寺的話 (阿良良哪時候這麼聽話了!!)
哈哈哈,之後還嫌棄被阿良良碰到的包包要拿去洗
看到這段笑慘了啊!!
幾秒後進入黑暗球的主軸劇情囉!!
再解釋黑暗球看不到的時候看字幕解釋
看著看著有點像是在RAP?
then 大逃殺開始....XD
雖然逃掉了,不過謎一般的怪異還是一點線索也沒有
一直到小忍醒來後說明一番才有點眉目
這時候也才說明了妖刀-心渡為什麼會在小忍身上
突然間,黑暗球又出現了!!雖然後又逃掉了
阿良良每次檢查八九寺的時候都很好笑XD
但是小忍卻被漆黑吞噬!!?
跑路跑到後來碰到臥煙小姐拉~(之前其他物語她自己就說過沒有她不知道的事情)
經過一番解釋,原來那顆黑暗球是法則的存在....
看到後面根本熱淚盈眶....八九寺就這樣超級感動的情節當中END...
後面阿良良跟小扇說明了這次的遭遇
(本人從第一次看到小扇就覺得...沒麼好感=  =)
感覺後面還有很多內幕阿~~~好期待
作者: yujtaeon    時間: 2014-7-17 04:55 AM

會員名稱:yujtaeon

這是鬼物語 對沒錯 其實應該是傾物語才對...
好了 故事這麼開始的 劇情繼續從傾物語往下走 從阿良良木君的家拿回八九寺的包包
很搞笑的十秒鐘 雖後非常驚人且摸不著頭續的「黑暗」出現
雖然看不到也摸不著 但就是有這個認知 「它」在那邊
歷跟八九寺拔腿而飛 後來被斧乃救了一命
「多數例外規則 脫離版」 像彈簧般的飛走了 原來那鬼東西對上下飛的物體沒轍...
隨著小忍的醒來 故事也有新的走向
---
從小忍曾經被當作神明景仰 第一個眷屬的製作(雖然失敗) 心渡妖刀的由來等等
原來小忍有這麼樣的過去...而最終這一切也因為這來歷不明的「黑暗」走向落幕
全盛時期中的全盛時期的吸血鬼小忍 面對這黑暗也沒辦法...
但對於這黑暗的出現似乎有點眉目
---
劇情到了有點精采的地方!!小忍跟歷的連結竟然斷了!! 這邊我還特易翻了前幾集來看
在貓物語(白)的時候 羽川睡著歷的房間時 小忍就有在那裏出現 她以為歷會回到家中
結果沒有 反而看到相當可愛的黑羽川 喵~
再拉回來 歷很擔心小忍 這裡我也是啊啊啊啊 她會不會死翹翹啊...
為了查明真相 一行人遇見了「臥煙伊豆湖」俊河的姨姨?
「是什麼都知道的大姐姐」
原來最初的一切是因為八九寺 那「黑暗」的出現也是因為如此
「黑暗───非怪異的非存在 沒有辦法打倒 沒有辦法殺死 當然也沒辦法吃掉」
「不講道理 不合邏輯 這就是那個非存在 不存在的 『某種』」
「消滅怪異之存在的『某種』」
簡單來說就是規則 「脫離怪異正軌的怪異將會被世界排除」
八九寺不再是迷牛 不再讓人迷路 反而給對方明確的道路 這樣的她 會被排除...
看到這邊 開始有點驚訝 到了後面越來越難過...
八九寺為了大家 想要犧牲自己 但 也是把她應該要做得而延後做的事情給完成「成佛」
每個人在這物語系列中 都有特定的角色定位 也因為這樣每個人都顯得重要
天下雖無不散的筵席 但真正面臨離別 能正常面對的有誰...
意思代表八九寺要離開了 歷知道 很難過很不捨 不願意不想放手 很多很多的心情湧上
但 沒辦法
最後一次 在那個吧 從『我咬到嘴了』開始的那一套
「什麼啊 妳果然是故意的嗎」
「當然的啊 沒人會這樣咬嘴的」
....
「阿良良木君 就當作為我餞行 請物必賞臉」
「我知道了」
...
說起來 我在四月前的那天
自從和八九寺分別後 還沒有說過那句話
竟然直到今天我才注意到 我也真夠笨的...
-「再見 八九寺真宵 能和你相遇 真的很幸福」-

作者: wwwww2323    時間: 2014-7-29 10:06 AM

會員名稱:wwwww2323
心得發表(多於20字):物語系列中,我最喜歡的就是鬼物語了,因為他是在述說小忍的故事,小忍把他還是年輕時代的事蹟說給大家聽,生死郎發現自己變成吸血鬼受不了去自殺,也讓我感到十分激動,整體來說,我覺得這是一部值得看的好動畫!
作者: c890714    時間: 2014-8-6 04:55 PM

會員名稱:c890714
雖然鬼物語只有少少的4集
但其中的感動真的是不知道該怎麼形容阿~
八九寺就這樣從這部動畫消失了
感覺物語系列的人物正在一個一個消失中
雖然標題是鬼物語,但感覺都在說八九寺的事情?!
八九寺升天那段真的是太感動了
這樣的一個好朋友一下子就從身邊消失...

作者: b850108cde    時間: 2014-8-20 02:22 AM

會員名稱:b850108cde

從「黑暗」出現,到小忍的「第一個眷屬」故事,至八九寺成佛,鬼物語整篇非常簡單。第二季是從貓物語白開始的,西尾在貓白的後面說了,從這卷開始,是物語系列的第二部分。
也就是第二季也剛剛好就是物語系列第二部的開始。第一部份裡,戰場原、八九寺真宵、神原駿河、千石撫子、羽川翼諸位重要角色依次出場並解決其事件,偽物語再補上兩位妹妹。此外還有傷物語、貓物語黑這兩部回憶篇。
然後到貓物語白,是收尾之後的收尾。第二部開始,角色一一出走、排毒、成佛,經歷各種意義上的死亡。
十全十美的羽川出走了、倨傲尖銳的戰場原不見了、喜歡阿良良木的撫子被替換了--
然後幽靈八九寺也「回去」了。

這些「死亡」,其背後原因都是某種「異常」的解除。羽川是因為正視自己的性格,接納了另一面的自我,既然不再做為一個「角色」,便不得不從作品中出走;而八九寺則存在本身即屬異常,當謊言被揭曉之後,她也必須升天而去(然後就這樣地,我的兩位本命角都走了)。
不過因為八九寺真宵的性格既不像羽川那麼複雜,也不像撫子那麼危險,所以她的離開是一件很自然而然的、單純的事情。雖然說是這麼說,不過私心覺得鬼物語可以寫得更好,如果能夠把傾物語當中八九寺與阿良良木彼此為對方著想的、饒有默契的沉穩溫柔重現出來就好了。鬼物語說得太明,反而破壞美感,除了部分對話還差強人意外,幾乎是沒能給八九寺這個角色一場好好的送別戲。明明傾物語中還覺得為了讓八九寺活著,毀滅整個世界也沒關係的,鬼物語裡阿良良木的真心在卻在離別之際顯得軟弱無用,雖然出口了「倒不如我一輩子陪你迷路」的這種話,但這句話在八九寺回以「還有戰場原小姐、羽川小姐,以及你的兩位妹妹呢」之後,就只是衝動出口的、不經大腦的輕率承諾而已。事實的真相是,就跟在傾物語裡頭一樣,阿良良木完全沒有辦法為這位少女做點什麼,不像對羽川還可以為她殺虎、摸摸她的頭,阿良良木從頭到尾只能牽著八九寺的手,連像樣的承諾也給不出來,連句再見也沒來得及說出口。這位少女,從頭到尾就沒有對阿良良木要求過「陪伴」以外的東西,她所安於的只是如這般的相遇、談話、共度數月時光,最後的索吻也許是她唯一的私心了吧。

八九寺是如此為他人著想,這種溫柔或許和阿良良木是最接近的。
「可是像這樣把責任推給八九寺,讓所有人都得救一般的方法......」
「你在說什麼啊,阿良良木先生。這種事情阿良良木先生不是一直在做嗎?」
所以八九寺真宵一直以來,才能夠站在那個能夠體貼的理解阿良良木、時而給予指導的位置。八九寺也極為珍惜與阿良良木的關係,寧願說謊欺騙自己「我現在存在於這裡」、寧願成為「幽靈的幽靈」這般詭異的東西,也要與阿良良木共同「存在」於這個世間上(因為兩人都不能算是活著只好這麼說了)。可惜的是對於這個少女,僅僅是「存在」都是一件過於奢侈的事,要招致「不存在」的天罰。其實在最一開始的時候她似乎就注意到了,「那東西」有可能是衝著她來的。
「我還以為阿良良木先生會丟下我」
獨立、為自己負責,不連累他人、不讓他人擔心是八九寺的一貫作風,但太為他人著想,也是一種不為他人著想。
「你這傢伙真是什麼都不懂!別總想著自己,也稍微為我著想一下啊!」
明明一直都在為別人著想的阿良良木,卻會要八九寺為自己著想;明明依阿良良木的性格不會說這種話的,卻說了出口。
因為是八九寺真宵。
在離別的時候事也做不了,只能像小孩子一樣鬧彆扭、並被斧乃木嘲笑。在對自己意義重大的人要離開的時候,那種深切的無力感是難以描繪的吧。所以不怪阿良良木的慌亂,但是有些慌張得缺乏深度,不夠深情濫情、不夠阿良良木,就真的是對不起好不容易說出「我喜歡你」的八九寺真宵了。
作者: mars0122    時間: 2014-12-1 01:50 PM

會員名稱: mars0122
"黑影" 原來是一種維持自然界力量平衡的自然現象,
所以八九寺不再導人迷路後,
便被黑影認定為脫離正軌的怪異、必須消滅之。
因此整部"鬼物語",
就是阿良良木帶著八九寺東奔西躲.....
(話說都在逃命了,你阿良良木還能吃人家豆腐,到底是有多蘿莉控阿)

雖然八九寺可以讓別人繼續迷路、履行職責,就不用被消滅,但這並不是八九寺所希望。
《化物語》中八九寺初遇阿良良木時,
劈頭第一句便是「我討厭你」,以免阿良良木因為接近自己而迷路。
所以這樣的好孩子,
絕不會因為自己想要繼續和阿良良木繼續聊天,以這樣的方式實現願望。

《鬼物語》的重點就是八九寺成佛,
因為阿良良木極為疼愛八九寺小妹妹,所以得知成佛之外便別無他法時,一整個無法冷靜。
反倒是八九寺來安撫激動的阿良良木,把這數月的相處看成是寶貴的禮物。
八九寺真是善良阿~~~

[attach]105525247[/attach]
八九寺與阿良良木最後的對話,還有「咬到嘴了」~~~~整個催淚啊!!
八九寺一直也認為能與阿良良木相遇是幸福,也想能一直下去,
但既然是已死之人,一直留戀現世並不是好事!
難得八九寺明白成佛對自己來說是最好、也是必須的結局,
真是太懂事了(淚)!
作者: Ccc翼    時間: 2014-12-2 09:21 PM

會員名稱:Ccc翼
鬼物語聽名字一開始以為是以小忍為主軸的故事
相信這麼認為的不只我吧?
可惡被標題騙了(誤)
其實故事開頭也確實是以小忍為起點展開來的
故事中期也提起不少小忍過去的往事算是慢慢在補足物語系列的過往時間點

而這篇故事的真正主角八九寺

算是物語系列中相當喜歡的角色之一
她與曆的各種互動實在非常有趣XD
印象最深的就是兩人發現對方時衝上前去性騷擾那兩段

故事最後八九寺終要成佛時
與曆的相互道別及那最後一吻
感覺非常到位  看完在下都快潰堤了ㄒ_ㄒ
只是最後八九寺是否真成佛了呢?
以後真沒她的戲份了?
只能在天上默默守護曆了?
作者給個交代阿

作者: 1212momoadwards    時間: 2014-12-7 04:22 PM

作者: az159357920    時間: 2014-12-12 12:10 PM

會員名稱:az159357920
這及看完阿良良木不再是阿良良木了,
缺少了八九寺的阿良良木就像是看清現實無法實現夢想的小孩
尤其在最後結語的部分
最後八九四的沖擊甚至讓我覺得忍的過去毫無重要
可惜以後都沒有口誤的老段子了
雖然阿良良木當敘述者也不知道是甚麼時候
作者: louisapple    時間: 2015-1-9 07:26 PM

會員名稱:louisapple
嗚嗚~看完鬼物語後我的心好酸喔!!可愛的八九寺真的就只能這樣成佛了嗎!!??
我不要~好酸的結局喔~
當初幫她找到回家的路算是完成他生前的遺願...就是找不到回家的路她才會變成怪異-迷途蝸牛~所以遺願完成應該只有讓她脫離怪異回復成普通的幽靈吧!!
但對阿良良木有所眷戀是成為幽靈之後才發生的事,這不該成為她還無法成佛的理由嗎!!
想這麼多理由就是想把八九寺妹妹留下來呀...
可惜一切都是作者的安排,我也做不了什麼
~八九寺還是會存在我的心中的...
只是為何這篇是鬼物語的最後是讓八九寺做結尾呢...
想了想後~幽靈也是鬼吧...

不好意思太久沒追物語,回來追的時候既然已經有憑物語了!!惡補了好多~差點順序又亂掉了呵呵
作者: mars628615    時間: 2015-1-10 03:34 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: mars628615    時間: 2015-1-16 11:49 PM

作者: 18651015    時間: 2015-1-17 12:03 AM

作者: mars628615    時間: 2015-1-17 04:46 PM

作者: 18651015    時間: 2015-1-17 05:00 PM

作者: mr11375    時間: 2015-1-22 01:03 AM

會員名稱: mr11375
心得發表:

充滿
小忍  八九寺  斧乃木妹妹的一集

只能說...很不過癮的感覺啊
甚至覺得有點無聊

雖然我蠻喜歡 八九寺的
但是她跟阿良良木的歡樂漫談時光實在讓我不起興致..XD
(而且我捏不到揉不到也被咬不到唉啊啊啊)

這集也敘述了小忍  有關第一眷屬的故事
結果卻只是個名字都不知道的路人...
這故事讓我的醋醰沒半滴醋啊XD

真的覺得有種不如不講的感覺比較好
不過這樣子來看?  我怎麼覺得小忍還是完璧呢XDD
阿良良木!!!就決定是你了!!!

八九寺遲早會消失
這點在心裡上或許已有預備
我把對八九寺的思念與感傷都留在傾物語了..
反而這次的別離些許平淡
動畫的表現倒是做得不錯,最後的kiss滿感人的

鬼物語啊...
內容有點空洞的一集
變成主要在敘述過去的事
自己原本以為會是 阿良良木與忍之間關係的變化與進展
結果又是標題詐欺阿!!

沒搞錯吧   下集就戀物語了耶?
忍野扇神秘那麼久  就要這樣邁向結尾
撫子的事也還沒處理完
之前翼虎欠了好多篇內文
這樣沒問題嗎??

這樣子收尾沒多寫點火憐跟月火沒問題嗎???
這集沒有火憐跟月火這樣沒問題嗎???
快來篇妹物語盡情炫耀我啊!!!
妹控黨萬歲!!!!!!!!!

作者: a29966259    時間: 2015-1-22 11:14 AM

會員名稱:a29966259
心得發表(多於20字):在傾物語裡面看似八九寺是主角,後來才發現小忍是主角,沒想到這篇剛好相反~~。雖然叫作鬼物語,可是講的卻是真宵的故事。

物語系列的故事,一篇一篇之間都有些許關連,而關聯性又不會大到無法了解該篇內容。每篇在時間軸上有重疊、有先後、彼此有影響、甚至有因果關係,傾物語、鬼物語、貓物語(白)基本上是兩三天內的事件,可是作者卻能恰當的整理敘述銜接。

整個作品真的是部大作。不僅一篇篇都是有趣的故事,而且常常都頗有深意,該搞笑的地方搞笑、該嚴肅的地方嚴肅,鬆緊恰到好處,不過基調其實算有點沉重就是了,因為物語系列的台詞都特別多。

鬼物語大部分的劇情都是聽敘述,我想如果真的看小說,肯定會看不太下去的,台詞多配音員也是很辛苦,有一話阪本真綾幾乎講了整集,也可以練練聽力,因為物語裡面的台詞其實都不算簡單,畢竟原著就是本用詞不是很輕的輕小說。鬼物語結局的部分還挺讓人不捨的,尤其後日談中阿良良木的對話,讓人感受到,物語系列也逐漸要完結了。

作者: 25283218    時間: 2015-3-18 05:22 PM

會員名稱:25283218
我還以為這是以小忍為主軸 但沒想到是八九寺
八九寺因為沒讓人迷路
所以差點被黑暗吞噬
八九寺最後成佛

作者: lemonnen    時間: 2015-9-29 10:55 PM

會員名稱:lemonnen

是小真霄、是小真霄、是小真霄(大心)
是小真霄有愛就完全沒問題了XDD

咳咳、回歸正題,
一開始以為鬼物語是再說小忍的故事呢,
結果劇情走道一直再迷路小真霄和無俚頭的余接時,
我還一度以為是不是自己看錯篇了(遮臉),
結果原來是藉由小忍敘述自己過往的故事來說明不知名「黑影」,
但說是「黑影」,其實當小忍在敘述時並不知道發生什麼事情而遭致,
於是再藉由余接的幫助下帶著小真霄逃到遠處的不知名地區,
也因此讓阿良良木曆和小忍斷了連接,
接著出現的臥煙伊豆湖說明了「黑影」的由來與發生時間,

當下真的以為小忍要被黑影抓走了、在電視前緊張得不得了阿XD

對我來說,黑影有點像是「定期處理不依正軌行動的事物回收器」,
每個人即使在無意間,也會身來就背負著什麼使命、而這些使命造就了這個世界,
因此當使命不在被執行,必然有反面事物要來推動抑或處理。

就像是小忍在四百年前身為吸血鬼卻沒有吸血、小真霄身為迷牛卻沒有讓人迷路一樣,
但在鬼物語中,其實小真霄已經一償宿願應該成佛了,但卻依然存在著,
而跟著小真霄的阿良良木曆、其實一次都沒有因為跟著小真霄而迷路過。
心地善良的小真霄,其實從來沒有想讓人迷路過。

在化物語中一開始與阿良良木曆相遇就抱著拒絕的態度,
也只是因為她一點都不想害人迷路,這樣心地善良、誠實的小真霄。

在小真霄笑著說「我消失就好了呀」的時候,
在電視前面的我整個鼻酸眼眶泛淚衛生紙一直抽阿!!!!!!!
阿良良木曆的善良也很感動我「我一直跟著你迷路就好了呀」這樣的說著。

小真霄笑著說「最喜歡你了哦」的時候,
我已經在電視前哭到一把鼻涕一把眼淚了ORZ
真的是好消耗眼淚的一個物語阿!
[attach]110968592[/attach]

作者: 峰之殤    時間: 2017-1-1 04:14 PM

版員 峰之殤
心得
這篇個人覺得既合理又殘酷!很寫實的用了不同的例子將說謊者們一個個給予處罰
不過,世界也不是那麼的殘酷的吧!在處罰下達之前給予了你一段那麼美好的回憶

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!