伊莉討論區

標題: 有時候,笑一笑比較好──鐵獅玉玲瓏 [打印本頁]

作者: 幻雷夢    時間: 2014-1-27 11:28 PM     標題: 有時候,笑一笑比較好──鐵獅玉玲瓏

本文不會直接提及電影關鍵情節,但本文中的介紹可能會影響您觀影的樂趣

「阮是可愛的女紅妝,生做是古錐淡薄俗。」

「希望恁平安又快樂,作伙來收看鐵獅玉玲瓏~」

說起來不誇張,這兩句很好記的開場白,配合朗朗上口的旋律,我其實常常在一個人搭捷運坐火車發呆的時候亂哼。我現在是高三生,當我還在唸國小的時候,其實有一陣子很愛看鐵獅玉玲瓏的節目﹝記得還有一陣子叫歡喜玉玲瓏﹞,節目內容都忘得差不多了,大致上就記得兩人在台上一搭一場講一些諧音冷笑話,多半是以民間故事為背景,然後彭恰恰大多負責引話,許效舜則是講一講有時候會莫名其妙跑出來跟女舞者跳舞。

或許也因為這個童年回憶,這次的《鐵獅玉玲瓏》電影版讓我下定決心,不管評價如何都要進場支持一下。結果上映後觀眾普遍反映似乎還不錯,但是部落客跟PTT似乎多半是給負評居多。特別是PTT上風氣很可怕,似乎是只要給好評就會被酸是工讀生,許多部落客朋友也給了不高的評價,那居然我也是個部落客,就用我的意見來幫這部片補一下血吧。

老實說,我承認《鐵獅玉玲瓏》有不小的問題。電影中有一些太over的綜藝梗確實有點尷尬,在電影中表現出來的效果不是每一個都像在電視上轉到那樣好笑,再來是導演彭恰恰雖然看得出用心良苦的想要把民俗技藝融入電影娛樂中,但是一轉到年輕人的僑段就顯得乏力了,電影中主線柯佳嬿跟姚元浩的感情戲讓我看得冷汗直流,看得出在那些比較屬於年輕人、比較現代的部份,彭導可能多多少少用猜想的方式去揣摩他們的心情,讓這部份有點生硬。

但是除了主線三角戀處理得有點僵硬之外,其他配角其實還滿可愛的。黃鐙輝和楊雅筑之間的感情線就滿甜的,苗可麗和林慧萍也把兩個女太座詮釋得很自然。此外,一些客串的配角其實也有發揮不錯的效果,雖然有一點把綜藝節目的新春賀歲單元那種模式放到電影來播出的感覺,但我想這本來就是《鐵獅玉玲瓏》的訴求,如果純粹用笑一笑的心情去看的話,也有滿輕鬆的效果。

比較可惜的是「歡喜玉玲瓏」那種一搭一唱的談笑方式並沒有太多運用到《鐵獅玉玲瓏》之中,裡面一小段給許效舜發揮的橋段很明顯有用到這個元素,但除此之外電影的主題比較偏向民俗技藝而非純粹的表演「歡喜玉玲瓏」的談笑幽默。不過所幸電影結束之後還是有一小段讓觀眾回味的「歡喜玉玲瓏」橋段,看起來確實很溫暖,所以我就買單了。

最後,我必須提一下,我相當喜歡《鐵獅玉玲瓏》﹝儘管它確實有不少瑕疵﹞,裡面有一個原因是因為我看到彭恰恰和許效舜二人是真的很用心的在把台灣的傳統文化往年輕族群發揚。他們以往表演「歡喜玉玲瓏」的時候,總是能獲得台下的年輕人歡笑,也讓我在電視機前面留下快樂的童年回憶,就是因為他們不斷用一些冷笑話和現代語言去串起民間故事與民俗技藝,新舊交融之下,讓傳統文化變得更好吸收。這次在《鐵獅玉玲瓏》中,他們確實也把許多舞龍舞獅、歌舞團﹝其實我以前跟家人去南部吃家人朋友的尾牙時有看過一兩次,有找幾個舞小姐上台唱歌,穿著是很花俏,不過歌聲就不太好聽了﹞、公背婆、打鼓……用不同的方式呈現出來。

效果好不好,我不敢說,只是心意有到,我很感動。

或許《鐵獅玉玲瓏》真的不是一部盡善盡美的作品,大家都有不喜歡這部電影的權利,但我希望部份網友能停止指責所有給予好評的人都是工讀生,那對喜歡這部電影的觀眾是很不禮貌的一件事。一些誇張的笑點,一些突發的莞爾,我看到身邊觀眾也有相同反應。對我來說,這就夠了。

「阮是可愛的女紅妝,生做是古錐淡薄俗……」

一點可愛,一點俗,這就是《鐵獅玉玲瓏》。

作者: allen711118    時間: 2014-1-28 09:37 AM

作者: z124903488    時間: 2014-1-28 07:43 PM

強烈支持國片
新年一定去看

作者: pop1207    時間: 2014-1-28 07:43 PM

作者: 1978momo    時間: 2014-1-28 11:24 PM

這部很適合放鬆心情的感覺,但很少預告片在打!!
作者: l1200294    時間: 2014-1-29 10:22 AM

之前去看電影~有看到預告~但是看完預告感覺看不出重點
沒有吸引我想進電影院看的感覺
作者: 0923235956    時間: 2014-1-29 03:25 PM

作者: si2ence    時間: 2014-1-29 11:31 PM

就抱著支持的心態去看看吧
希望不會太令人失望
作者: 高雄牛奶    時間: 2014-1-30 08:21 PM

光看預告片我都沒有一個場景笑得出來,真不知道整部電影是要如何!
作者: newhunter    時間: 2014-2-3 12:11 PM

預計要進電影院支持的一部片。無論評價如何,就像版大說的,笑一笑,就很好!
作者: silversnow0614    時間: 2014-2-3 09:21 PM

好想看喔!!從小就愛看的回憶,真的笑一笑很開心!!
作者: yr3662    時間: 2014-2-4 09:56 AM

個人覺得這幾年國片真的拍的越來越棒了
作者: joseph367    時間: 2014-2-4 10:18 AM

作者: a0922925585    時間: 2014-2-4 02:55 PM

被預告騙了嗎?預告感覺不吸引我,但還是支持國片
作者: may19830916    時間: 2014-2-4 04:11 PM

其實看完鐵獅再看大稻程的預告
會發現大稻程的內容更難懂=_=
鐵獅的劇情感覺滿輕鬆 會想進戲院看一看
作者: easymm    時間: 2014-2-5 12:33 AM

作者: p103233    時間: 2014-2-5 02:38 AM

讚..應該很好笑又很精采吧
恩.等看完之後再說.....
作者: rufee121    時間: 2014-2-5 05:28 PM

作者: jackykao82    時間: 2014-2-9 12:09 AM

可能媚力沒有豬哥亮大吧 豬哥演的片也不怎麼好看 但是就是賣座
作者: zach860808    時間: 2014-2-9 04:13 PM

先支持一下你的想法
一部電影也許不是這麼完美
但只要能打動某些人
對他們來說就是一部好電影

然後觀後感
簡單的說 拿到澎恰恰和許效舜 這部電影就沒什麼精采的地方了
男女主角的感情太生硬了點
劇情也蠻老套 但在舞獅上算是看到不少精采的地方
不過覺得可以再多一點
像陣頭也是一直打鼓一直打鼓
最後拿同期的大稻埕比較一下
我覺得鐵獅略勝
只是大稻埕廣告打比較大
演員的名氣也較大
但故事鐵獅比較完整

作者: 聖域之風    時間: 2014-2-10 12:45 AM

其實國片都可以看一看的
因為本土味 看起來格外親切
加油!
作者: 風蜻蜓    時間: 2014-2-18 10:55 AM

作者: allenhsiao1118    時間: 2014-2-18 10:23 PM

作者: bommm    時間: 2014-2-19 12:21 AM

版主分析的很棒喔    不過看了預告片   覺得它的梗應該就是那些了
就沒有讓人很想去看的感覺   
作者: edison1859    時間: 2014-2-19 12:41 AM

作者: asa1986528    時間: 2014-2-19 10:19 AM

作者: 清風008    時間: 2014-2-19 11:11 PM

作者: 清風008    時間: 2014-2-19 11:12 PM

作者: CLM12345    時間: 2014-2-22 05:19 PM

作者: 鄧鳳梨    時間: 2014-2-28 02:06 AM

作者: panasonic312    時間: 2014-2-28 08:40 AM

說真的,在過年的時候我曾經猶豫要在"大稻埕"與"鐵獅玉玲瓏"中選看哪一片,
後來我選擇"鐵獅",
真的很好看
作者: lcping54    時間: 2014-2-28 05:21 PM

電視鐵獅 另類幽默 令人懷念
不曉得電影版的鐵獅 是否走同一路線
值得期待
作者: 222773703    時間: 2014-2-28 08:45 PM

作者: 19770925    時間: 2014-3-1 12:24 AM

我很喜歡舜哥跟澎哥的組合 無論是綜藝節目 還是電影 都很歡樂的 加油
作者: edison1859    時間: 2014-3-1 08:58 AM

作者: zx77321    時間: 2014-3-3 03:20 PM

支持國片~~~一定要看的啦!!!!!!!
作者: coffe1315    時間: 2014-3-3 04:33 PM

作者: adts    時間: 2014-3-3 07:54 PM

身為鐵獅玉玲瓏的粉絲,當然要進電影院支持。
作者: y0830c    時間: 2014-3-3 09:18 PM

抱著支持的心態去看看,
希望不會太令人失望!
作者: cheetah007    時間: 2014-3-5 09:51 PM

這部片聽說不錯看, 而且從很小就看過鐵獅玉鈴瓏的綜藝節目, 所以應該會很爆笑!感謝分享
作者: cpupolice    時間: 2014-3-18 08:58 PM

作者: fishmax2010    時間: 2014-3-19 12:21 AM

我覺得這題材真的只有在台灣會賣吧,出去國外不曉得能有多少票房...
作者: querty    時間: 2014-3-31 01:17 AM

當然笑笑比較好啊
已經有太多醫學報告顯示
樂觀 微笑 大笑
活得比較長壽 身體體抗力比較強 抗癌力更強
像容易悲觀 負面想法的巨蟹 你得注意
你很容易罹患癌症 倒楣雖小的星座

作者: v32807    時間: 2014-3-31 02:42 PM

支持國片~~~
但沒有去看哈哈哈
作者: adts    時間: 2014-3-31 09:42 PM

憑著鐵獅玉玲瓏這對搭檔~就可說扶我進電影院了~這可以不出世的師徒搭檔阿~
作者: e_gum0407    時間: 2014-4-1 01:22 PM

作者: judy83925    時間: 2014-4-4 12:21 PM

我喜歡這一部筆同時期豬先生演出的那一部來得多
而且處處都是笑點
作者: 呂筱慈    時間: 2014-4-4 01:53 PM

作者: hmk3382007    時間: 2014-4-16 07:43 PM

作者: y0830c    時間: 2014-4-16 08:20 PM

無論評價如何,就像版大說的,
笑一笑,就很好!
作者: laibarry    時間: 2014-4-17 12:11 PM

哈哈  我最喜歡這種喜劇片了

台灣的喜劇片越來越有水準了

台灣加油    我會繼續支持的
作者: 2612038    時間: 2014-4-17 09:42 PM

這部很適合放鬆心情的感覺.鐵獅的劇情感覺滿輕鬆.真的笑一笑很開心.但還是支持國片............
作者: moonpyp    時間: 2014-4-17 10:19 PM

劇情輕鬆的一部片子
從忙碌的生活中放鬆一下看一看笑一笑
總是一件好事
作者: a411121    時間: 2014-4-19 05:39 PM

這部片笑點很多XDDD
作者: fangck.tw    時間: 2014-5-5 05:02 PM

其實名人效應還是比較有用  2部我都看過  但是大稻埕 講實話  我覺得很無聊   鐵獅除了樓主說的那段難取愛情以外  其實都滿有趣的  只要聽得懂台語  從頭笑到尾
作者: gh66    時間: 2014-5-10 11:01 AM

哈哈  這讓我想起以前彭恰恰主持的節目
作者: crfeng    時間: 2014-5-12 10:07 PM

台灣電視史上的經典綜藝節目單元『鐵獅玉玲瓏』搬上大銀幕,希望可以再度將歡笑帶給觀眾......。
作者: kevinken_2001    時間: 2014-5-14 09:58 PM

只能說真的是不好看
看看多數影評就知道了
實際看也是說故事的方式不足以吸引觀眾
作者: fishmax2010    時間: 2014-5-15 01:47 PM

是阿,我也不知道大稻埕在紅什麼,這種爛片就應該在台灣消失
作者: jerry4466    時間: 2014-5-15 11:12 PM

作者: aass7799    時間: 2014-5-16 09:56 AM

作者: feather222    時間: 2014-7-7 12:20 PM

作者: hsy171    時間: 2014-9-8 11:11 AM

看了很歡笑才是重點呀~~

看電影不太想要花太多的腦力!
作者: 世紀末最後騎士    時間: 2016-5-29 10:20 PM

劇情真的蠻輕鬆逗趣又搞笑的 而且還帶著濃濃的溫馨感人 最近幾年國片越來越多精品 感覺上國片市場正在緩慢復甦中
作者: 幻雷夢    時間: 2016-5-30 10:45 PM

我覺得第二集的質量退步不少,不過整體來看還是挺好的~
作者: 卡瑪北鼻    時間: 2016-5-31 02:56 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!