伊莉討論區

標題: 室內配線怎麼配(開關和插座) [打印本頁]

作者: g8vul3    時間: 2014-7-6 09:40 PM     標題: 室內配線怎麼配(開關和插座)

室內配線怎麼配(開關和插座)
家裡配線搞混了,配不起來>"<....亂插還起小火花

牆面一樓配線

6條線從牆壁出來
分別有
藍色1條
黃色1條
白色1條
灰色1條
黑色2條

最原始有配
4個控制開關(廚房,客廳,廁所,樓梯)
2個插座

請問要怎麼配,求神人
威廉
ghotoboy@gmail.com

作者: shawntws    時間: 2014-7-7 02:06 AM

我猜的,你試試!
2條黑色是火線,1條給壁插,一條給燈。
1條白色是中性線,給壁插互搭的。
藍色1條,燈。
黃色1條,燈。
灰色1條,燈。

最好拿電表測看看,最準!

作者: topsonysony    時間: 2014-11-16 12:00 AM

作者: akiraeyny1    時間: 2014-11-16 01:31 AM

我認為:
2條黑色其中1條是火線,分給壁插跟燈。
1條白色是中性線,給壁插用的。
藍色1條是燈控制。
黃色1條是燈控制。
灰色1條是燈控制。
最困難的是剩下1條黑色我認為也是燈控制,但不曉得是2條中的哪一條,有可能當初安裝師父色線不夠拿黑色線替代。
總之,一定要先拿電表量過再裝。
作者: ami8302    時間: 2014-11-16 09:29 PM

有安全性的還是花點錢找專業的水電師傅比較保險.....
作者: gaygay1990    時間: 2014-11-23 11:39 AM

配線要看個人習慣跟格局喔~~~~~要記得床邊一定要配電燈電源~就不用每次開關燈都要起床啦
作者: ekan    時間: 2014-11-23 01:15 PM

花錢找專業的師傅吧   
作者: samjackal    時間: 2014-11-25 09:42 PM

用電錶量量看啊~
白一般都會當中性線
顏色不一定是對的喲
作者: kmj6855    時間: 2014-11-26 12:11 AM

找專業的來看比較好看起來當時水電沒好好拉線跟配置
作者: vwpassat    時間: 2015-1-14 02:57 AM

應該要拍一張原本配線的照片,看到接線方式,才能知道你條是火線或中性線或控制線;一張照片勝過千言萬語。
作者: b8012519    時間: 2015-1-14 01:32 PM

推薦大家使用只要到Google play 商店,搜尋885水電居家修,就可以下載手機app,這app提供專業文章分享,目前只提供android phone
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.taiwan.plumbing.repair

作者: angelrabbit    時間: 2015-1-16 12:04 AM

作者: vwpassat    時間: 2015-1-17 05:24 PM

以下線色是我猜測的,實際上還需要你自己拿三用電表和驗電筆,量測找出火線和中性線。
右上方黑線代表火線,用紫線(取代白線)代表中性線。
下方藍、黃、灰、黑線分別拉往廚房,客廳,廁所,樓梯的電燈。
因為只有六條線,所以猜測樓梯燈不是兩處控制一燈的方式。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://1.eyny.com/) Powered by Discuz!